МСП и СОНКО освободят от налогов с грантов на нерабочие дни

С 1 ноября 2021 года МСП из наиболее пострадавших отраслей и социально ориентированные некоммерческие организации (СОНКО) смогут подать заявление на получение гранта в размере 1МРОТ на 1 сотрудника. Как сообщил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин на заседании Правительства, бизнес и СОНКО будут однократно освобождены от налога на доходы по этому гранту и взносов в государственные внебюджетные фонды по заработным платам сотрудников. Сотрудники, в свою очередь, будут освобождены от выплаты подоходного налога с этих средств.

Общий размер помощи составит порядка 38,5 млрд рублей. Как пояснил министр экономического развития Максим Решетников, поддержка охватит не менее 1,1 млн предприятий и СОНКО и поддержит более 3 млн сотрудников.

Грант смогут получить гостиницы, рестораны и кафе, спортклубы, развлекательные и досуговые центры и др. Получить поддержку можно будет, подав заявление с 1 ноября по 15 декабря в налоговую службу – через личный кабинет налогоплательщика или по почте. Через 8 рабочих дней после обращения деньги поступят на счет предпринимателя автоматически.

Сумма гранта рассчитывается из расчета 1МРОТ на каждого занятого и может быть направлена, в том числе, на выплату заработных плат сотрудникам. Выплаты начнутся уже с 15 ноября.

«Гранты, анонсированные Правительством Российской Федерации, безвозмездная помощь бизнесу, который столкнулся со снижением потока посетителей. Грант рассчитывается исходя из количества работников без привязки к количеству рабочих дней. Хорошей новостью для малого и среднего бизнеса является еще и то, что с грантов не нужно будет платить налог на доход и отчислять взносы в государственные внебюджетные фонды. Это реальный пример комплексной поддержки государства для бизнеса в период пандемии», – отметила заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – министр финансов Республики Крым Ирина Кивико.

На основе информации пресс-службы Министерства экономического развития Российской Федерации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.