Судакский городской суд вынес приговор по делу об убийстве трехлетней давности

Первый из участников преступления, совершенного группой лиц по предварительному сговору, по приговору Судакского городского суда Республики Крым проведет в колонии строгого режима 11 лет. Наказание назначено судом по совокупности преступлений.

Согласно материалам уголовного дела, история данного преступления такова: двое россиян решили незаконно обогатиться за счет средств автостраховщиков. Предварительная договоренность сводилась к тому, чтобы инсценировать дорожно-транспортное происшествие в Крыму с целью получения страховых выплат. Поскольку один из них владел автомобилем марки «Мерседес-Бенц» модели S500 4 MATIC и в это время отдыхал в Крыму, житель северной столицы для реализации задуманного тоже приехал на полуостров в октябре 2018 г. Встретившись со своим знакомым, петербуржец задумал незаконно завладеть его железным конем, разумеется, не ставя в известность его собственника. Ведя двойную игру, петербуржец за 100 тысяч открыто договорился еще с двумя мужчинами об убийстве владельца авто. Исполнители, в свою очередь, решили подстраховаться и за денежное вознаграждение договорились еще с двумя сообщниками, чтобы те напали, связали и бросили жертву в машину, не информируя последних об истинной цели его похищения. Встретившись октябрьской ночью со своим подельником для реализации первоначального плана, петербуржец и его знакомый владелец «Мерседес-Бенца» ехали в назначенное место, водитель даже не подозревал неладное. Когда они подъехали к условленному месту, на водителя напали четверо неизвестных, скрутили, связали и благополучно загрузили в его другой автомобиль. Двое сообщников, участвовавших в похищении, исполнив свою миссию, разъехались.

Далее в дело включились непосредственные исполнители убийства: в безлюдном месте на горе в районе мыса Меганом автовладельца сначала пытались задушить кабельным хомутом-стяжкой, а потом после того, как орудие преступления порвалось, завершили начатое ремнем, снятым с его же джинсовых брюк.

Организатор преступления, забрав мобильный телефон убитого, сел в его авто и уехал. А непосредственные исполнители отвезли тело убитого в бухту Бугаз, привязали груз к телу, погрузили тело на надувной матрац, отплыли на расстояние порядка 100 м и сбросили убитого в море.

Суд квалифицировал действие подсудимого, непосредственно участвовавшего в убийстве, как убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное группой лиц по предварительному сговору, по найму, сопряженное с разбоем и похищением человека (ч. 2 ст. 105 УК РФ, п. «в» ч. 4 ст.162 УК РФ, пп. «а», «в» ч. 2 ст. 126 УК РФ, п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ, п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ).

Следствие по данному делу длилось три года, суд принял решение спустя месяц после поступления дела для рассмотрения по существу. Все фигуранты данного дела не проживают в Крыму.

Приговор вступил в законную силу.

В отношении остальных четверых преступников еще ведется следствие.

Пресс-служба Судакского городского суда

фото из сети интернет, является иллюстрацией

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.