
16 резидентов арт-кластера «Таврида» прошли в финал Международной премии #МЫВМЕСТЕ. До 5 ноября на сайте проекта идет народное голосование, на котором россияне выбирают лучшие социальные проекты страны. Победители получат гранты на реализацию своих инициатив, участие в образовательных программах и другие возможности.
Всего в финал премии вышли 288 участников из всех регионов России. Резиденты «Тавриды», прошедшие в финал, представили свои инициативы в двух треках: «Волонтеры и НКО» и «Медиа».
В треке «Волонтеры и НКО» в финал вышли 8 проектов резидентов «Тавриды», их инициативы направлены на улучшение качества жизни людей. Одна из финалисток – Юлия Ушакова из Мурманской области – презентовала проект «Инклюзия через призму искусства», который она вместе со своей командой реализует с мая 2020 года. Творческое пространство объединяет детей, находящихся в социально опасном положении, и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), где они получают навыки фотосъемки, участвуют в тематических фотосессиях и выставляют свои работы на конкурсах. «Очень рада, что наш проект отметили на федеральном уровне и вся Россия увидит важность творческой работы с детьми с ОВЗ, особенно в направлении инклюзии. Планов на дальнейшую реализацию множество: новые яркие мастер-классы, организация фотосессий, видеосъемок и фотовыставок уже с привлечением родителей наших участников», – поделилась эмоциями Юлия.
Победители трека «Волонтеры и НКО» дополнительно получат возможность стать номинантами на присуждение Государственной награды – знака отличия «За благодеяние».
В треке «Медиа» финалистами стали еще 8 резидентов «Тавриды». Это авторы социального контента, рассказывающие о добровольчестве и возможностях для молодежи, пожилых людей и волонтеров. Например, Максим Покатаев из Республики Крым представил инициативу «Доброновости. Крым». «Это проект о добрых событиях, происходящих вокруг каждый день, о позитивных изменениях в Крыму и Севастополе. Мы делаем его большой командой для таких же людей, которые устали от потока негатива в лентах, – рассказывает Максим. – Наш проект в финале – это знак, что актуальность позитивного контента признается на федеральном уровне, что такой запрос созрел в обществе. Мы рассчитываем, что наше участие в финале премии поможет найти партнеров и привлечь дополнительное внимание к проекту на региональном уровне».
Голоса, которые получат участники, дадут бонус к баллам федерального жюри премии #МЫВМЕСТЕ, которое оценивает финалистов параллельно с ходом голосования. В результате выиграют номинанты, набравшие в совокупности наибольшее количество баллов.
Народное голосование продлится до 5 ноября. Ознакомиться с проектами и проголосовать за понравившиеся инициативы можно на сайте dobro.ru/vote. Победителей премии объявят на Международном форуме гражданского участия, который пройдет в Москве с 2 по 5 декабря.
Участники проектов арт-кластера «Таврида», прошедшие в финал премии #МЫВМЕСТЕ
Трек «Медиа»:
– Корныльева Алина Александровна, Псковская область. Проект «Доброволец Псковской области». Номинация «Социальные медиа».
– Покатаев Максим Александрович, Республика Крым. Проект «Доброновости. Крым». Номинация «Социальные медиа».
– Отрощенко Юлия Дмитриевна, г. Москва. Проект «История особенной красоты». Номинация «Социальные медиа».
– Толстикова Алина Вадимовна, Кемеровская область. Проект «Видео». Номинация «Сторителлинг».
– Васильев Антон Анатольевич, Республика Саха (Якутия). Проект «Видео». Номинация «Сторителлинг».
– Хлебникова Валерия Сергеевна, Чукотский Автономный округ. Проект «Текст». Номинация «Локальные медиа».
– Выучейская Алина Владимировна, Ненецкий Автономный округ. Проект «Видео». Номинация «Локальные медиа».
– Тарасова Жанна Сергеевна, г. Севастополь. Проект «Контент для НКО». Номинация «Медиаволонтерство».
Трек «Волонтеры и НКО»:
– Родичев Денис Владиславович, Саратовская область. Образовательный проект «Твоя безопасная сеть». Номинация «Технологии для жизни».
– Маслов Федор Сергеевич, Тюменская область. Проект «Комик V деревне». Номинация «Страна возможностей».
– Ушакова Юлия Сергеевна, Мурманская область. Проект «Инклюзия через призму искусства». Номинация «Страна возможностей».
– Рощин Анатолий Сергеевич, Волгоградская область. Проект «Создание центра добровольцев развития территорий «Urbantalk». Номинация «Комфортный город».
– Лебедева Арина Юрьевна, Мурманская область. Проект «Клуб «Урбанистики и Дизайна» #Действуй». Номинация «Комфортный город».
– Чичкарева Алёна Игоревна, Кемеровская область. Проект «Здоровый двор». Номинация «Здоровье нации».
– Аверьянов Дмитрий Валерьевич, Московская область. Проект «Экстремальный исторический забег «Zaraysk Bison Race». Номинация «Здоровье нации».
– Руднев Андрей Владимирович, Свердловская область. Проект «Всероссийская общественная организация волонтёров-экологов «Делай!». Номинация «Зеленая страна».