Крымские отели к 1 января 2022 года должны пройти классификацию – Вадим Волченко

До 1 января 2022 года все средства размещения должны пройти процедуру классификации, иначе они не смогут работать и будут привлечены к административной ответственности. В Крыму около 900 гостиниц, соответствующих всем стандартам от категории «без звезд» до 5 звезд, прошедших классификацию. Об этом сообщил журналистам министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко в ходе пресс — тура по классифицированным отелям. 

По словам министра, классификацией гостиниц занимается большое количество компаний, которые работают качественно и добросовестно. Все требования к классификации четко прописаны, и они достаточно объемны, а в рамках разработки нового закона о туризме, они будут еще более четкими, также как и ответственность — достаточно понятна и прозрачно прописана. 

«Мы стремимся, чтобы хороших отелей с качественным сервисом было как можно больше и работаем над этим. Тем обиднее, когда достаточно высокий уровень звездности присваивается объектам размещения, которые явно не соответствуют ни по качеству, ни по комфорту, ни по уровню сервиса. Это неудовлетворительная работа, граничащая с мошенничеством, в связи с чем была проведена проверка отелей и аккредитованных организаций, занимающихся классификацией. К сожалению, лазейки в законодательстве, которые находят недобросовестные эксперты, позволяют даже собственников объектов размещения иногда вводить в заблуждение. Безусловно, это должно найти правовую оценку. На данный момент решается вопрос по ранее выявленным актам о привлечении таких «экспертов» к административной ответственности. Такие случаи, в первую очередь, влекут возможный риск жизни и здоровья наших гостей, кроме того, это влечет имиджевые потери для региона»,- сказал Вадим Волченко.

По его словам, подобные проверки по жалобам туристов — это начало пути и на данный момент, махинации по незаконному присвоению звезд должны быть перекрыты в рамках нового закона о туризме, который разрабатывается Федеральным агентством по туризму с Минкурортов РК в том числе. 

Как отметили в отеле «Riviera Sunrise Resort & SPA», главным критерием для каждого сотрудника является не само получение 5 звезд, а предоставление гостям полноценного пятизвёздочного сервиса.  «Показателем звездности могут быть полотенца, тумбочки, прикроватный свет, но если не будет искреннего гостеприимства, то всё усилия будут напрасны», — отметили в отеле. 

По словам представителя отеля «Porto Mare», управление комплексом ориентируется на отдых семей с детьми, где самым важным является создать домашний уют для гостя и доверительную атмосферу. Именно поэтому отель знает нужды каждого гостя, его интересы и привычки и, естественно,  4-звездочный сервис должен им соответствовать.

Справка: 

Закон об обязательной классификации российских отелей вступил в силу 1 января 2019 года. За предоставление гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания без свидетельства средству размещения категории, предусмотренной системой классификации административная ответственность наступает:

— с 1 июля 2019 года в отношении предоставления гостиничных услуг в гостиницах с номерным фондом более 50 гостиничных номеров;

— с 1 января 2020 года в отношении предоставления гостиничных услуг в гостиницах с номерным фондом более 15 гостиничных номеров;

—  с 1 января 2022 года в отношении гостиниц с номерным фондом 15 и менее гостиничных номеров. 

Классификацию средств размещения имеют право проводить только аккредитованные организации. Перечень аккредитованных организаций размещен в Федеральном перечне туристских объектов http://классификация-туризм.рф. Классификацию гостиниц имеют право проводить организации, аккредитованные в любом субъекте Российской Федерации.

В Республике Крым аккредитованными организациями проведена классификация 894 средств размещения, в том числе по категориям: «5 звёзд» — 10 объектов; «4 звезды» — 52 объекта; «3 звезды» — 218 объектов; «2 звезды» — 154 объекта; «1 звезда» — 31 объект; «без звёзд» 429 — объектов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.