Создана светящаяся при контакте с COVID-19 маска

Японские ученые Университета префектуры Киото разработали защитную маску, которая светится при контакте с частицами COVID-19. Об этом со ссылкой на японское издание Kyodo News сообщает «Лента.ру».

Команда специалистов под руководством главы учреждения Ясухиро Цукамото обратила внимание на то, что страусы могут вырабатывать несколько видов антител, которые способны нейтрализовать инородные тела в организме. Они ввели в организм контрольной группы птиц деактивированные частицы коронавируса и впоследствии из отложенных страусами яиц извлекли значительное число антител.

Далее на основе полученного материала японские эксперты создали защитный фильтр, обработали его специальной флуоресцентной краской и поместили прибор в маску. В результате получилось средство индивидуальной защиты, которое в случае контакта с частицами вируса светится в ультрафиолетовом спектре.

Ученые проверили данные эксперимента с помощью теста, в рамках которого они десять дней контактировали с 32 заболевшими COVID-19 пациентами. Специалисты выяснили, что все маски, которые носили участники исследования, реагировали на УФ-излучение. После этого исследователи увеличили группу до 150. И в этот раз эффективность маски была подтверждена.

«В будущем мы хотим превратить маску в простой набор для тестирования, который может использовать каждый», — подчеркнул Ясухиро Цукамото и добавил, что в такой тестовый комплект будет доступным по цене.

Источник: https://crimea.ria.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.