Памяти Судакского десанта

25 января – особая памятная дата в календаре нашего города. 80 лет назад, в январе 1942 г., на судакской земле был высажен тактический советский десант. Здесь мужественно сражались, приближая День Победы, бойцы Крымского фронта. Почти две недели воины Красной армии сражались в тылу врага, многие из них погибли на поле боя и в плену, часть десантников ушла в леса и присоединилась к партизанам, продолжив борьбу с оккупантами. Свою задачу по поддержке наступления советских войск и отвлечения фашистов с Феодосийского и Севастопольского направлений Судакский десант выполнил.

Это событие увековечено памятным знаком на центральной набережной Судака. Ежегодно здесь собираются жители и гости города, чтобы отдать дань уважения и памяти павшим героям.

Со словами благодарности героям-десантникам выступили глава муниципального образования городской округ Судак Константин Рожко и глава администрации города Константин Подсевалов.

-Мужество и стойкость, самоотверженность и самопожертвование участников Судакского десанта являются примером для многих поколений, – сказал глава администрации, обращаясь к собравшимся.

В памятном мероприятии также приняли участие депутат Судакского городского совета Мария Афанасьева, директор музея-заповедника «Судакская крепость» Светлана Емец, а также Татьяна Короленко, гость города, внучка Дмитрия Шустова, участника Судакского десанта, бойца 226-го горно-стрелкового полка, воина, пропавшего без вести во время боевой операции.

Татьяна Короленко поблагодарила всех судакчан за память о ее дедушке и отметила экспозицию Судакского исторического музея, посвященную десанту 1942 г.

-Посетив музей, я словно побывала дома у своего дедушки и других героев этой операции, настолько искренне и тепло представлена экспозиция, – рассказала внучка героя-десантника.

Светлана Емец в свою очередь поблагодарила всех, кто причастен к сбору и сохранению информации об этом событии Великой Отечественной войны, и тех, кто передает ее новым поколениям.

Память павших в январе 1942 г. почтили минутой молчания, к памятному знаку возложили живые цветы. Судакчане помнят подвиг героев, своей жизнью заплативших за мирное небо над нами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.