Больничный лист в Крыму можно открыть дистанционно до 15 марта

При легких проявлениях ОРВИ пациенты могут дистанционно открыть больничный лист, такой порядок оформления действует до 15 марта. Об этом сообщил временно исполняющий обязанности министра здравоохранения Республики Крым Константин Скорупский.

Для оформления больничного при первых симптомах простуды необходимо позвонить в колл-центр или регистратуру медучреждения.

«С начала этого года по всей стране листы нетрудоспособности оформляются в электронном виде. Поскольку на данный момент отмечается значительный рост числа пациентов, болеющих коронавирусной инфекцией или простудными заболеваниями на дому в легкой форме, на федеральном уровне принято решение о возможности получения дистанционной консультации врача и оформления больничного листа без очного осмотра», — рассказал врио министра.

Если во время консультации состояние пациента не вызовет беспокойства врача, то ему откроют лист нетрудоспособности дистанционно. Медик также даст необходимые рекомендации и назначит лечение.

«Через 7 дней с пациентом повторно свяжется медицинский работник, в случае сохранения симптомов заболевания – врач выйдет к больному на дом для очного осмотра и корректировки лечения или принятия решения о госпитализации. При выздоровлении после указанного периода больничный лист будет также дистанционно закрыт и передан в фонд социального страхования», — пояснил Скорупский.

Но подчеркнул, что если во время болезни у пациента резко ухудшится самочувствие – появится одышка, затруднится дыхание или в течение трех дней будет сохраняться высокая температура (более 38,5 ℃), то следует повторно обратиться в медорганизацию.

«Пациентам, болеющим COVID-19, для выписки и выхода на работу не требуется отрицательный тест, если через 7 дней течение заболевания и наличие его симптомов прекратилось», — отметил глава ведомства.

В минздраве добавили, что если при дистанционном оформлении больничного листа возникли сложности, то следует обратиться на «горячую линию» министерства по номерам телефона 122, 8-800-733-33-34, 8-800-733-33-12.

Источник: https://crimea.ria.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.