#ДембельскийАльбом «Для славных армейских традиций, баня – не исключение» — Олег Сёмов

Олег Сергеевич Сёмов, подполковник запаса, руководитель Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» в городском округе Судак.

Волевой, конкретный, боевой офицер, имеющий за плечами огромный опыт военного дела, в проекте #ДембельскийАльбом открылся нам совершенно с иной стороны. Искрометный юмор и такая же история он настоящего военного.

Пожалуй, у каждого человека есть своя заветная мечта. А моя заветная мечта с раннего детства была – стать военным офицером, продолжить семейную династию, — рассказывает Олег Сергеевич.

В июле 1993 г. я стал курсантом Одесского высшего общевойскового командного училища (позже Одесский институт сухопутных войск).Курс молодого бойца проходил в пос. Чабанке Одесской области в течение двух месяцев на полигоне. Во время полевых занятий очень запомнилось армейское мероприятие – баня. Те, кто в армии служил, естественно, понимают, что такое баня в армии. Наша баня находилась через овраг на территории артиллерийского училища. Старшина у меня был уже воином бывалым, отслужил два года в войсках и был назначен к нам, «зеленым пацанам».

В баню бежим бегом, жара, пыль, ну, конечно, с преодолением препятствий и выполнением внезапных боевых задач: «вспышка справа», «вспышка слева», «вспышка с фронта», «вспышка с тыла», «воздух» и т.п., естественно, для поднятия армейского духа исполняем «речевку». От нашего лагеря до бани – около 4 км, прибегаем все в поту и пыли, старшина командует: «К помывке приступить!» Нас 100 курсантов, душевых кранов 14 штук, короче, кто-то успел только раздеться, кто-то даже успел намылится, ну, единицам повезло еще и смыть мыло. Тут вода закрывается, голос старшины: «Рота – 45 секунд!» И в это время стартует процедура получения чистого нательного белья (уже без права выбора размера и примерки). «За мной в колонну по три СТАНОВИСЬ!», и обратно бегом 4 км в свой лагерь. По прибытии не думаешь о том, что ты сейчас опять в поту и пыли, а прикидываешь, как в следующий раз, через неделю, успеть раздеться, намылиться и смыть, получить по размеру нательное белье, успеть одеться и вовремя встать в строй, потому как за опоздание можно получить наряд на работу или на службу. Дисциплинирует и мотивирует, не правда ли?..

Убежден, что Родину можно и нужно защищать как с оружием, так и без него. Такие качества, как целеустремленность, сила воли, настойчивость, играют большую роль в воспитании духа, необходимого защитникам для отстаивания интересов земляков – жителей нашего города, Республики Крым и страны в целом. На сегодня для себя считаю одной из важных задач воспитание у нашей молодежи высокой гражданско-социальной активности, патриотизма, приверженности идеям интернационализма, противодействия идеологии экстремизма. Да, и сохранению мудрых и славных армейских традиций. Баня – не исключение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.