#ДембельскийАльбом «Если у тебя правильный взгляд на жизнь и мужские принципы — иди и служи» — Кирилл Чебышев

Кирилл Чебышев, молодой, инициативный, один из активистов Судакского местного отделения партии «Единая Россия», был призван в армию в октябре 2012 года.

Как рассказывает сам Кирилл, он очень хотел и собирался служить в полку специального назначения «Тигр» в Краснокаменке, но судьба распорядилась по-другому.

— В армию я пошел по собственному желанию, уходил с последнего курса автотранспортного техникума. Наш руководитель курса, пожилой человек, лет под 80, очень строгий, требовательный, так вот он мне тогда сказал: «Я жму тебе руку и уважаю, потому что это сильное свойство мужчины — суметь расставить приоритеты и выбрать службу в армии». Кстати, родители моё решение тогда тоже поддержали.

В общем, приходит день отправки, я уже вижу себя в рядах «Тигров», а вместо этого меня и еще одного парнишку отправляют в военно-морские силы в Севастополь. Должен был служить один год, а попадаю на полтора. Привет, учебка и корабль «Матрос Кошка»! Там же, в Севастополе, принял присягу. Очень волнующие воспоминания остались от того дня. Приехали родители, друзья, это был очень ответственный и важный момент, понимание, что всё, с этого с дня ты солдат, защитник. И ты в ответе не только за себя, своих близких и родных, а за всех, кто живет в твоей стране.

После присяги снова распределение, только уже в часть, где буду служить. Кстати, на распределении тоже интересная история получилась. Приехали командиры из разных частей, и один у меня спрашивает: «А ты сам откуда?» Отвечаю: «Из Судака». Он говорит: «О, у меня там сестра живет, — и спрашивает, — Где хочешь служить?» Отвечаю: «Где угодно, только не на море. Я сам из курортного города, всё детство на море провел». Командир: «Ну хорошо, будешь служить на суше, в Перевальном».

Годы службы вспоминаю с удовольствием, это колоссальный опыт.  В Перевальном, мне повезло участвовать в стрельбах практически со всех видов оружия, которые находились в распоряжении нашей части. С СВД, автоматов, гранаты метали, принимал участие в танковых учениях. За время службы у меня появились два настоящих армейских друга, с которыми я дружу и сейчас. Один из них даже стал крестным отцом моего сына.

Первый свой наряд получил практически через несколько месяцев службы. Я попал в разведроту. Нам выдали штык-ножи, я заступил на вахту, и отстояв положенное время, отправляюсь спать. Ложусь на кровать, отстёгиваю штык-нож, кладу его рядом и проваливаюсь в сон. Просыпаюсь через 4 часа — ремня нет, портупеи со штык-ножом тоже. Я к дежурному, мысли в голове разные, хотя понимаю, что украсть никто не мог, потому что мы размещались на последнем этаже высотного здания, и вся территория была закрытой. Но ведь оружие куда-то делось? В общем, всё выяснилось довольно быстро. Командир вызвал утром к себе, отчитал по полной, оказалось, что нас, новобранцев, так тренировали, чтобы мы спали чутко. В общем, три наряда вне очереди. Но, тем не менее, этот случай стал поучительным для сослуживцев, они стали приматывать штык-нож скотчем к ноге.

Был еще один случай. Я заступаю дежурным по роте, а три моих друга дежурными по части. В тот момент у нас учения проходили, и на них приехали ребята из Феодосии, морские пехотинцы. По легенде учений, они должны были на нас напасть. Их лагерь находился в лесу, а наш на территории части. Ну и, мы решили, чтобы противник знал, что мы не спим, кинуть в их сторону взрывпакет. Хлопок был громкий, не знаю, как наши «противники», но вот себе мы точно удружили, потому что из-за этого по тревоге подняли всю нашу роту.

Кстати, я и еще несколько ребят из нашей части стали участниками военно-морского парада в Севастополе в июле 2013-го. Это был последний совместный парад ВМФ Украины и России. Тогда всем ребятам, кто участвовал, и мне в том числе, дали 10 дней отпуска.

Для меня служба в армии прошла очень быстро, потому что мне было интересно: то учения, то дневные, то ночные стрельбы, всё время чем-то занят.

По субботам на территории части проходила хозяйственная уборка, покраска. Наша рота отвечала за спортивный городок: чтобы турники были целые, покрашенные, убрана вся лишняя растительность. Вышли мы, значит, на уборку, уже половину работы сделали, и решили передохнуть. Только сели, видим, едет командир бригады на уазике, останавливается возле нас: «А чего это вы не работаете?» Докладываем: «Да мы только присели отдохнуть». Он нам не поверил и в качестве «поощрения» добавил еще работы. Отправил в котельную, куда привезли целый вагон угля, и мы вручную, лопатами, его разгружали. В общем, поработали на славу. И тогда я понял: в армии сидеть без дела нельзя, а тем более отдыхать, – смеётся Кирилл.

А еще в армии нам четко объяснили, что нужно уметь терпеть тяготы службы и никогда не жаловаться, рассчитывать на свои собственные силы. Первые полгода нам телефоны выдавали только по выходным, и вот когда я звонил родителям, всегда говорил, что у меня всё хорошо. Я знал, что даже если есть трудности, то они временные и касаются только меня, и говорить, что плохо, я родителям никогда не буду. Вообще в армии имеет значение, как ты проводил свое детство. Я практически каждое лето ездил в пионерлагеря, в санатории, общался со своими сверстниками, и вот этот момент самостоятельного нахождения вне дома, общение, умение найти общий язык — это очень потом помогает во время службы. Это как бы продолжение твоей социализации в обществе. Так что армия для меня — это был тот же санаторий, только с более жесткими условиями.

Дедовщина была, но в то время за счет этого в армии был порядок. В нашей части с этим все было нормально. «Деды» были правильные, не унижали, а воспитывали. Если ты нормальный парень, коммуникабельный, со всеми общаешься, можешь найти компромисс, ты всегда будешь на хорошем счету в воинском коллективе. Это большая семья, в которой все должны держаться вместе.

Самая сложная неделя была перед дембелем. Ожидание. Дни тянулись, и казалось, что не закончатся никогда. И вот этот день наступил: парадная форма, фото на память, напутственные речи командиров и противоречивые чувства: от сожаления, что всё закончилось, и радости, что скоро будешь дома.  Кстати, у меня вообще получилось, как с корабля на бал. Приехал в Судак и сразу попал к другу на свадьбу.

Я всем своим друзьям, особенно тем, кто помоложе, всегда даю совет: идите служить, когда положено по возрасту. Я пошел, когда мне было 18 лет. Это самый правильный возраст, когда юноше следует идти в армию. В моей роте было 70 процентов ребят уже в старшем возрасте, 25-27 лет, у многих семьи, дети, им было сложнее настроиться на службу, чем нам, 18-летним.

Служить надо, у мужчины должен быть военный билет. Он поможет тебе в дальнейшем получить хорошую работу, потому что предпочтение отдается тем, кто был в армии. Это твой второй паспорт. Молодым ребятам скажу: не должно быть никакого страха, если у тебя нормально со здоровьем, правильный взгляд на жизнь и мужские принципы – иди и служи. Многие говорят: вот я потеряю целый год своей молодой жизни. Ничего ты не теряешь, наоборот, приобретаешь. Ты проходишь очень серьёзный этап, который закаляет. Ты взрослеешь, становишься дисциплинированным, ответственным, взвешенно принимаешь решения. После армии ты уже не пацан, а мужчина. Сына своего обязательно буду готовить и отдам в армию. Понятно, что как любой родитель буду переживать. Но есть такое слово: надо! Мой дед мне всегда говорил: в наши годы, если юноша не отслужил, можно считать, что он не видел жизни и ни к чему не приспособлен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.