Крымчане поддерживают переход на дистанционную выписку рецептов

В Крыму действует Единая медицинская информационная система здравоохранения, к которой сейчас подключены 64 медицинских организаций (более 450 территориальных подразделений). По данным пресс-службы Министерства здравоохранения Республики Крым, в системе заведено около 2 миллионов электронных медицинских карт. Президент России Владимир Путин поддержал инициативу «Единой России», согласно которой пациенты с электронными медкартами смогут получать рецепты на лекарства онлайн
Выписка рецептов дистанционно разгрузит врачей первичного звена, а пациентам не нужно будет регулярно посещать врача, ожидать приема.

«На данный момент в Республике Крым начата работа по возможности организации дистанционной выписки электронных рецептов», — сообщили в Министерстве здравоохранения Крыма.
Крымские эксперты уверены: инициатива актуальна и важна для всей системы здравоохранения.


Анна Рубель, председатель Комитета Государственного совета Республики Крым по здравоохранению:
«Инициатива своевременная и давно назрела. Не только в Крыму, но и на территории всей России. Если сегодня будет возможность выписать рецепт дистанционно, это, в первую очередь, разгрузит врачей первичного звена и снизит очереди. Состояния, угрожающие жизни и требующие медицинского вмешательства, однозначно, должны проходить только в очном формате. Этот вопрос, я думаю, обсуждают и на федеральном уровне.
Если мы говорим о пациенте, который давно стоит на учете в поликлинике, ему не требуются дополнительные исследования для подтверждения диагноза, то это удобный формат, который никак не скажется на медицинской помощи. Крымские медики всегда стоят на защите здоровья наших пациентов и, в случае малейших сомнений, будут рады пообщаться с пациентом лично».


Тамара Шишова, заместитель главного врача по поликлинической работе ГБУЗ РК «Симферопольская городская клиническая больница №7»:
«Дистанционная выписка рецептурных бланков снизит нагрузку на врачей в такой сложный для нас период. Сейчас врачи при очном обращении пациента выписывают рецепт в электронном формате и распечатывают бланк. Выдача рецептов дистанционно – очередной шаг к тому, чтобы система стала удобной и для врачей, и для пациентов. Важно, что перед выпиской рецепта пациенту с хроническими заболеваниями, квалифицированные медицинские работники смогут провести консультацию дистанционно. Это позволит выяснить, не ухудшилось ли состояние пациента, не нужно ли изменить дозировку».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.