Пещеру «Таврида» с останками древних животных откроют для туристов к курортному сезону

Завершается подготовка пещеры «Таврида» к открытию для туристов. Работы по созданию экскурсионного маршрута уже завершены, осталось благоустройство территории возле пещеры, сообщил журналистам руководитель проекта, старший преподаватель Крымского федерального университета Геннадий Самохин.

«Планируем открытие к курортному сезону. Когда уже будет всё готово – подъездные дороги в том числе. Высота пещеры до 14 метров, ширина – 6-8 метров. Постоянная температура в пещере – 13 градусов. В этой пещере нет сталактитов и сталагмитов, потому что над ней находится слой глины, который не пропускает воду. Пещера светлая и сухая», – рассказал Самохин.

Экскурсионный маршрут протяженностью 480 метров будет занимать порядка 50-60 минут. Ученые разработали несколько видов экскурсий – для взрослых, детей, студентов и ученых. Ежедневно пещеру смогут посетить до 400 туристов, в одну группу планируют набирать не более 15 человек.

Экспозиция будет состоять из костных останков древних обитателей пещеры и коллекции горных пород и минералов, которые встречаются не только в самой пещере, но и в других частях Крыма. «Будут представлены голограммы. Вот вы идёте по пещере, а рядом с вами саблезубый тигр. Можно попробовать погладить, но рука провалится», – рассказал руководитель проекта.

Он добавил, что исследователи обнаружили в пещере ранее неизвестный науке минерал. Сейчас его исследуют ученые.

Вокруг пещеры будет создан научно-образовательный и рекреационный центр. В планах строительство аудиторий и общежитий для ученых и студентов, которые будут приезжать сюда на практику, а также нескольких музеев и ландшафтного парка с растениями, которые похожи на те, что росли здесь 1,5-2 млн лет назад.

Пещера станет первым подземным объектом в России, доступным для маломобильных граждан.

Неизвестную ранее карстовую пещеру обнаружили в июне 2018 года в Белогорском районе Крыма при строительстве трассы «Таврида». Её протяженность – более 1300 метров, приблизительный возраст – 5 млн лет. Ученые предполагают, что пещера была логовом хищников, в частности гиен, которые стаскивали своих жертв внутрь. Об этом свидетельствуют найденные останки винторогих баранов, лошадей, антилоп, бизонов, мастодонтов, дикобразов, верблюдов и даже гигантского страуса. Приблизительный возраст находок – 1,5-2 млн лет.

Источник:https://www.c-inform.info/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.