«Самое первое правило нашего центра – разрешить творить» — руководитель Центра детского и юношеского творчества Судака Елена Потехина

Центр детского и юношеского творчества в Судаке – уникальное учреждение дополнительного образования. Оно занимается обучением, воспитанием, развитием, социализацией детей, подростков и молодежи. В этом учреждении соседствуют все направления творчества, здесь учатся почти две тысячи ребят. По словам директора ЦДЮТ Елены Геннадьевны Потехиной, воспитанники центра – самое главное достижение и гордость. Ребята активно участвуют в конкурсах, фестивалях, смотрах, выставках, становятся победителями и призерами в мероприятиях разного масштаба. Но не только этим гордится директор центра творчества Елена Потехина. Она уверена, что дружный, сплоченный и уникальный коллектив – это самый огромный ресурс, тыл и поддержка. Здесь каждый – на своем месте, гармонично сочетаясь друг с другом, как в ожерелье из бусин, где педагог центра – это жемчужина.

О перспективах развития, проектах благоустройства территории двора детского учреждения, о мечтах и целях с нами поделилась директор ЦДЮТ Судака Елена Потехина.

— В любом центре дополнительного образования существуют всякие негласные формулы, когда говорят, что ребенок «голосует ногами». И если в школу он обязан идти, то сюда – нет. Еще есть и такое мнение, что ребенок выбирает себе не направление, а педагога, который становится ему больше, чем учитель. У вас в центре есть что-то подобное?

— Наверное, да. Самое первое правило нашего центра – разрешить творить. Наши педагоги – фанаты своего дела. Считаю, что по-другому в нашем деле невозможно. Здесь не только делятся опытом, знаниями, педагоги вкладывают душу и сердце, воспитывая в наших детях уверенность в себе и свои силы. И всегда есть отдача.

У нас нет такой системы взаимоотношений, как «взрослый – ребенок». Мы относимся больше друг к другу как соратники, как единомышленники по своим интересам. Ребенок всегда вправе прийти или уйти, если ему не понравилось, в любой момент в течение года перейти из одного объединения в другое, если что-то ему стало больше по душе, совмещать направления. Мы воспринимаем ребенка как творческую личность, а не как объект воспитания. Наши дети и родители говорят, что мы отличаемся атмосферой. И она строится на том, что мы исходим из любви к каждому, кто сюда придет.

У нас можно заниматься с дошкольного возраста, уйти в 18 лет, а потом вернуться в качестве педагога. И у нас уже работают наши выпускники. Они прекрасно влились в родной коллектив. И, помимо основного направления, реализовывают новые проекты, полны идей.

— Елена Геннадьевна, а сами вы можете преподавать любой кружок центра?

— Абсолютно все. (Смеется.) Даже крестиком вышивать умею. Вот только не хореографию. Мое первое образование – Симферопольское музыкальное училище им. П.И. Чайковского по классу домбра. Преподавала около 10 лет в Армянской музыкальной школе, есть опыт по вокалу. Второе высшее – режиссер-продюсер. В технической сфере нужно подтянуться, а так не вижу преград. Все возможно, всегда можно научиться новому, когда это хочешь. Мой жизненный опыт позволяет быть гибкой в разных ситуациях. Работа здесь и взаимосвязь с коллективом показали, что каждый этап моей жизни и приобретенный опыт нужны здесь и помогают во многом. Я поняла, что могу быть полезной. Может, поэтому получаю огромное удовольствие от своей работы.

— Как изменился Центр творчества, что удалось сделать? Какие перемены ожидаются в ближайшее время?

— На старте моего директорства, в 2014 году, мне казалось, что то, что сейчас удалось осуществить – недостижимо. Тогда, при первом осмотре учреждения, мне оно показалось унылым, Может, потому что мои родители – строители, и я смотрела, видела все моменты в строении, требующие ремонта, трещины, неухоженность, их глазами. В 2016 г. из городского бюджета нам выделили небольшие средства, и мы своими силами сделали ремонт внутри помещений. Благодарю свой коллектив, который меня тогда поддержал в этом начинании, помогали друг другу, сплотились. Тогда я услышала от них фразу, которая меня вдохновила: «Мы можем построить центр сами», – и я поняла, что с таким коллективом можно преодолеть любое препятствие. (Смеется.) Думаю, что после такой школы мои сотрудники без труда смогут справиться с любым ремонтом и дома.

Сегодня, когда мы готовим организацию любого мероприятия, в эту работу включаются все наши педагоги. Готовим все вместе, используя все свои возможности и ресурсы на 200%: от декораций – до воплощения идеи.

В этом году все педагоги центра прошли дистанционные курсы по повышению квалификации. Получили новые знания, обновили методическую базу. Также всем коллективом планируем пройти курсы по работе с особенными детьми. Наши условия позволяют принимать таких деток в центре. Уже есть мобильные пандусы, мы активно готовимся к работе с такими детками.

Благодаря сетевому взаимодействию работает 21 программа в школах и даже в детских садах. В перспективе – расширение взаимодействия с маленькими подопечными-дошколятами. Уже охвачено три детских сада: «Яблонька», «Ласточка», «Солнышко». Хоровая студия, азы мультипликации, и мы расширяем зону своего взаимодействия. Федеральная программа «Успех каждого ребенка» подразумевает охват детской аудитории с 5 до 18 лет, но мы по уставу ввели изменения, и теперь в нашем центре могут заниматься детки с трех лет. Наши педагоги проходят дополнительное обучение для работы с малышами.

Также мы планируем сделать мобильную дорогу для детей младших и средних классов для изучения правил дорожного движения. Все предпосылки для этого есть: в нашем распоряжении – часть дорожных знаков, перекресток, это все предоставлено по федеральной программе «Успех каждого ребенка». Уже ведутся занятия по этому направлению на базе СОШ №2, мы можем расширить территорию. Было бы желание. Наши педагоги очень мобильны, дружны и легки на подъем.

Что касается материальной базы, благодаря благоустройству ул. Маяковского в прошлом году на территории двора заменили ворота, в здании – окна, сделали внешний фасад. На данный момент с учетом правил безопасности заменены все двери в учреждении, поставлены ролеты на окна с внешней стороны, вдоль дороги по ул. Октябрьской, и на воротах подсобного помещения.

Администрация города приняла решение (документы находятся на согласовании) по поводу ремонта крыши центра. По договору, до августа в наших зданиях будет заменена крыша. Хотим к этому подойти творчески: крыша будет выполнена в коричневом цвете, как ролеты и двери. На крыше будут установлены кованые фигурки, по видам деятельности нашего детского центра. Эти элементы будут привлекать в наш центр, позиционировать его как место творчества.

В рамках реализации проекта «эколого-туристический дворик – территория развития», в который входит недавно открытый веревочный парк, мы изыскали возможность сделать скалодром, уже готов каркас, нужно два листа определенного вида фанеры, совсем скоро закажем специальные зацепы.

На данный момент ведутся проектно-изыскательские работы по преобразованию нашей дворовой территории. Хотелось бы с территории детского центра перенести газовую трубу. В ближайшее время буду уточнять, возможно ли это, чтобы начать процедуру переноса. По законодательству на территории детского учреждения ее не должно быть. Понимаю, что это сложный вопрос, но это необходимо для развития нашего центра, чтобы мы работали полноценно. Тем более, территория, на которой находится эта труба, требует особого внимания, работы по ее благоустройству предстоит немало, но мы ее не боимся.

Так как мы – многопрофильный центр, и у нас шесть разных направленностей: художественная, научная, техническая, физкультурно-спортивная, социально-гуманитарная и туристско-краеведческая, – очень хочется каждому направлению выделить свою территорию в нашем дворе. Мы хотим во дворе установить спортивные тренажеры, военно-туристическую полосу препятствий, площадку для проведения испытаний и соревнования роботов, апробации самолетов и судов кружка моделирования, небольшую сценическую площадку-террасу, где также можно проводить постоянно действующие выставки, авто-уголок или дорожную мини-полосу, экологическую тропу, кабинет-беседку, исследовательский уголок, зеленую зону и лавочки, компактно разместить тематические уголки для всех направлений нашего центра.

В задумках – сделать здесь небольшой парк, где будет удобно, комфортно, место отдыха, зону творчества, обучения и развития.

Очень хотелось бы перестроить пост нашей охраны, чтобы территория двора была просторной и открытой. Осуществить все это в одном стиле и максимально безопасно.

Все преобразования дадут возможность проводить множество интересных мероприятий.

Также в планах – и дальше участвовать в грантовых конкурсах. Ведь главное – желание воплощать свои идеи и задумки, не останавливаться, продолжить начатое. Думаю, что когда есть цель, мечта, то многое можно реализовать.

Хочу поблагодарить администрацию города за всевозможную поддержку, преобразования и внимание к нашему центру.

Каким видите Центр творчества завтрашнего дня? Ваша мечта?

— Хочу, чтобы наш центр творчества стал зоной притяжения, где будет комфортно, уютно каждому ребенку и его родителю. Не всегда родители могут оставить своего ребенка на занятиях, поэтому очень хотелось бы организовать занятия и для родителей.

У нас уже был опыт коллективного творчества, когда и взрослые, и дети могли в нем участвовать. На День города рисовали картину и могли частичку своего творчества оставить на общем холсте. Такие работы будут только украшением нашей территории.

— Что бы вы посоветовали родителям и новичкам центра творчества?

Родителям – не давить на ребенка и не выбирать ему направление на основе собственных качеств, а дать ему возможность попробовать самому. Еще важно – поддерживать детей и быть их сторонниками в самых разных ситуациях. А тем, кто только пришел заниматься в центр, дать возможность выбрать, посмотреть, что ребенку больше по душе, где он может проявить себя, чаще приходить к нам и смотреть их результаты. Дорогие родители и школьники, не забывайте развиваться, ощущайте себя всегда молодыми и стремящимися к чему-то. Не теряйте способность получать удовлетворение и интерес к тому делу, которым занимаетесь.

Беседовала Марина Урникеня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.