Судакчанка открыла бизнес благодаря соцконтракту

Уже второй год в Крыму успешно реализуется мера поддержки малоимущих — «социальный контракт». Это соглашение, которое заключается между органами соцзащиты и малоимущими гражданами или семьями, чей доход меньше прожиточного минимума, установленного в Крыму.

«В 2021 году заключено 1226 социальных контрактов на сумму 134971000 рублей. В текущем году заключено 326 социальных контрактов на сумму 35485000 рублей. Для ведения бизнеса семьи чаще выбирают деятельность, связанную с имеющимся профессиональным образованием или навыками. Крымчане открывают фитнес-залы, шиномонтажные и столярные мастерские, оказывают парикмахерские услуги, занимаются организацией праздников», — сообщила Евгения Руева, заведующая отделом адресной и социальной помощи департамента методологии, контроля и организации предоставления мер социальной поддержки Министерства труда и социальной защиты РК.

Соцконтракт дает возможность людям реализовать себя в любимом деле. Это очень удобная для крымчан форма поддержки со стороны государства, которая позволяет развивать собственный бизнес.

Юлии Никулиной из Судака 37 лет. У нее трое детей и любимый муж, благодаря которому она узнала о социальном контракте и стала самозанятой.

«Соцконтракт мне одобрили довольно быстро, — рассказывает крымчанка. — На предоставленные деньги приобрела лазерный станок и уже год занимаюсь изготовлением сувенирной продукции».

По словам Юлии Никулиной, работа интересная, творческая и требует постоянного обучения.

«В прошлом я долго искала себя, освоила много профессий, даже на парикмахера училась. Новое ремесло нравится, приносит удовольствие и материальное удовлетворение. Мы с мужем – творческие люди, предпочитаем всему обучаться самостоятельно. Сейчас приходится совершенствовать свои навыки, читать много тематической литературы».

Юлия занимается изготовлением сувенирной продукции. Это не только портреты, пейзажи, выжженные на дереве, но и люстры, поделки по индивидуальным заказам. Стоимость продукции ниже, чем в магазинах.

Крымчане отмечают, что никакой бюрократической волокиты с получением социального контракта нет. Его оформление носит заявительный характер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.