В бухте Капсель появится открытое благоустроенное пространство для отдыха

Социально-экологический проект «Пляж Ракета» реализуется на землях арт-кластера «Таврида». Для судакчан это место более известно, как дикий пляж «ракетчики». Много лет эта территория выглядела, мягко говоря, непрезентабельно. Приезжающие отдохнуть на лоно природы не только любовались великолепными морскими и горными пейзажами, но и оставляли после себя горы мусора, который благополучно разлетался по всей территории, служил «украшением» для деревьев, плавал и тонул в прилегающей к пляжу бухте. С началом работы молодежного форума «Таврида» волонтеры из числа участников образовательных заездов, местные экоактивисты не один раз проводили совместные акции по уборке данной территории от бытового мусора. Сколько его было собрано и вывезено, можно без труда узнать от тех, кто принимал в этом участие и из многочисленных публикаций, появлявшихся в сети интернет. Впрочем, сейчас появилась надежда и уверенность, что теперь эта территория будет чистой, ухоженной, с доступной пляжной инфраструктурой и сопутствующим сервисом.

На днях мне удалось встретиться с руководителем социально-экологического проекта «Пляж Ракета» Ильей Гаврилиным и подробно расспросить, что же это за проект, чем он будет привлекателен для судакчан и туристов, и что в итоге появится на месте дикого пляжа.

— В прошлом году на имя Сергея Першина (генерального директора АНО «Центр развития культурных инициатив», руководителя арт-кластера «Таврида» – прим. авт.) поступило коллективное обращение судакчан о создании некой территории, которая была бы доступной, благоустроенной, а главное – открытой для многочисленных гостей Судака и его жителей. Внимательно изучив запрос, организаторы форума «Таврида» приняли решение и начали проведение конкурсных процедур по поиску проектов и подрядчиков, которые такую территорию могли бы благоустроить и содержать. Наш социально-экологический проект стал победителем, и сейчас мы воплощаем его в жизнь. Воплощаем его с учетом всех экологических норм и правил. Перед началом работ по благоустройству на данной территории были выявлены краснокнижные растения, все они были сохранены, а остальные растения будут восполнены компенсационными высадками. Проектом запланировано озеленение территории.

Итак, что же здесь будет?

— Начнем с открытого въезда. Здесь будет размещена бесплатная парковка, рассчитанная на 200-220 автомобилей, внутри территории мы сделаем разворотное кольцо, где планируется проводить высадку пассажиров (для тех, кто будет приезжать организованными группами, личным транспортом, или воспользовавшись услугами такси). Для тех, кто хочет поставить свой личный транспорт в непосредственной близости к пляжу, мы предусмотрели территорию для вспомогательной платной парковки (она рассчитана на 80 автомобилей). Кстати, о пляже. Его территория значительно расширена (площадь почти 1 га), сейчас ведутся работы по подбору декоративной отсыпки. В итоге на месте, где были голые и острые камни, появится песчаный или мелко-ракушечный пляж. Сразу скажу: пляжная территория будет работать в течение светового дня, безопасность отдыхающих с 8 до 20 часов будут контролировать спасатели, в ночное время купание будет запрещено.

Какие инфраструктурные объекты появятся на территории пляжа?

На территории будет расположен ряд важных инфраструктурных объектов: обязательно модульные туалеты, пляжные души, точки общественного питания. Планируем организовать работу фуд-кортов, имеющих принципиальное отличие от тех, которые сейчас работают в регионе.

В нашем проекте также предусмотрено размещение на территории столовой. Считаю, что такой объект общественного питания здесь обязательно нужен, так как в ближайшей округе такую услугу никто не предоставляет. Мы учитываем тот факт, что к нам будут приезжать родители с детьми, и здесь они смогут не только отдохнуть, но и получить комплексное полноценное питание.

Еще одна «фишка» нашего проекта – я думаю, она станет основной культурной составляющей. Здесь будет расположена внешняя сцена форума «Таврида», на которой во время проведения форума и фестиваля «Таврида», абсолютно на безоплатной основе для жителей и гостей Судака, будут проводиться кинопоказы, сольные выступления, тематические встречи, отчетные концерты участников, хедлайнеров фестиваля и форума. Культурные мероприятия будут проводиться тоже до определенного времени, максимум до 23 часов. Рядом с нами находится жилой массив (бывший военный городок – прим. авт.), и мы не хотим нарушать добрососедские отношения с его жителями.

Также в проекте предусмотрена благоустроенная территория для размещения автодомов. Согласитесь, что таких мест, которые бы работали с соблюдением всех норм и правил размещения домов на колесах, вплоть до Морского, на нашем судакском побережье просто нет. Здесь такая территория будет. Какие плюсы: их пребывание будет полностью комфортным и удобным; туалеты, души, электричество, утилизация отходов, заправка водой.

Учили мы и еще один запрос наших гостей – место с подъездными путями для размещения палаточного городка с точками для зарядки гаджетов и иных устройств, душем, туалетом и т.д.

Автодома, палатки… Их размещение будет платным или бесплатным? Если платным, на какие цены гостям вашего пляжа нужно рассчитывать?

— Размещение автодомов и палаток будет проходить на платной основе. Расценки на данные услуги будут предоставлены с началом работы «Пляжа Ракета».

Здесь же появятся 19 кемпхаусов (стационарных палаток) – малогабаритных домиков, очень аскетичных, рассчитанных на двух человек. Удобств там не будет, домики будут рассчитаны на тех, кому просто необходимо где-то переночевать, провести несколько дней. Такой вариант размещения будет удобным для молодежи, тех, кто занимается йогой, медитацией и т.д. Кстати, рядом с домиками предусмотрена площадка для занятий оздоровительными практиками.

Будет ли возможность у отдыхающих, в случае возникновения вопросов получить всю необходимую и полную информацию?

— На территории «Пляжа Ракета» будет работать административное здание, которое по сути будет выполнять функцию велком-зоны, ресепшна, где наши гости смогут получить помощь, ответы на все вопросы. Мы очень постараемся, чтобы наш персонал разительно отличался от тех, кто работает в данном сегменте, был максимально вежливым, гостеприимным и отзывчивым.

«Пляж Ракета» будет открыт для всех желающих, никаких заборов, ограждений и металлических ворот. Если вы заметили, то даже сейчас во время проведения монтажных, строительных работ никто эту территорию не закрывает, и проезд к морю остается абсолютно открытым. Это принципиальная позиция организации, выполняющей проект по благоустройству данной территории. Выгораживание происходит точечно и только там, где на данный момент ведутся работы.

Уверена, у многих судачан возникнет вопрос: а что же с коммуникациями? Как и чьи сети вы будете использовать?

— Все инженерные сети: электричество, водоснабжение, водоотведение, – мы вошли в единую инженерную схему арт-кластера «Таврида». Хочу отдельно сказать об электроснабжении нашей территории. Понимая, что выделяемые лимиты не позволят нам покрывать потребность нашей территории, мы закупили и будем использовать три дизель-генераторные установки, которые будут вырабатывать до 300 кВт.

Кстати, есть новость и для рыбаков, которые раньше использовали пляж для выхода в море на рыбную ловлю. Руководители проекта готовы рассмотреть их обращение и предусмотреть место для организованного спуска плавательных средств.

Что касается старта работы «Пляжа Ракета», подавляющее большинство заявленных объектов заработает с 1 июня, а к 12 июня (началу старта образовательных заездов форума Таврида) заработает вся инфраструктура.

С руководителем проекта беседовала Наталья Бобривная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.