Как в районах Крыма решают проблему дефицита врачей

14 крымских специалистов в текущем году воспользовались преимуществами государственной программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» и переехали в сельскую местность. Четверо из них выбрали Бахчисарайский район. Они заполнили вакансии травматолога-ортопеда, судебно-медицинского эксперта, врача и фельдшера скорой медицинской помощи.

«Я работаю на скорой уже 17 лет. Пять из них — в Крыму. Сначала в Симферополе, теперь – здесь, — рассказала Елена Ковалёва, фельдшер пункта постоянного базирования бригад скорой медицинской помощи Вилино Бахчисарайского района. — Вызовов поменьше, чем в столице, но дежурим круглосуточно, совершаем порой до 12 выездов за смену».

Жизнь на селе женщину полностью устраивает и дает ряд преимуществ.

«Программа открывает широкие возможности. Прежде всего радуют подъёмные. Фельдшеры могут получить 500 тысяч рублей. Хоть выплата и единоразовая, но она может помочь. Мы с мужем строим дом. У нас деньги пошли на стройматериалы», — пояснила Елена Ковалёва.

В Крыму подобные выплаты получили уже 11 врачей и 3 фельдшера. В их числе — Светлана Куртиева. Она — участковый врач-терапевт Ленинской центральной районной больницы.

«Заключили договор с министерством здравоохранения Крыма, о том, что в течение пяти лет я обязуюсь отработать терапевтом на данном рабочем месте, а за это мне министерство выплачивает компенсационную выплату в размере одного миллиона рублей. Это, на мой взгляд, хороший стимул и мотивация для тех, кто идет развивать сельскую медицину. Ведь тут тоже люди, и болеют они также, как и в городах. А значит не меньше нуждаются в квалифицированной врачебной помощи», — рассказала Светлана Куртиева.

Устранение кадрового дефицита специалистов, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, является одной из главных целей национального проекта «Здравоохранение».

«На сегодня медицинские организации, подведомственные Министерству здравоохранения республики Крым, укомплектованы кадрами на 86% (врачи – 83,8%, средний медицинский персонал — 85,6%, младший медицинский персонал — 90%). Наиболее остро не хватает терапевтов, врачей общей практики, анестезиологов-реаниматологов и др. С целью привлечения медицинских кадров, нами реализуются меры социальной поддержки этой категории специалистов», — рассказал в прямом эфире Центра управления регионом Республики Крым врио министра здравоохранения РК Константин Скорупский.

Справка:
С начала года (с 1 января по 24 июня) Центр управления регионом Республики Крым обработал 1734 сообщения из сферы «здравоохранение». В топ-5 запросов вошли:

  1. Содержание больниц — 202
  2. Предоставление льготных лекарств — 196
  3. Отсутствие лекарств в аптеках — 191
  4. Недостаток врачей и медицинских учреждений — 176
  5. Технические проблемы с записью на прием к врачу — 110

При публикации использовано фото сайта https://sm.news/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.