«Будьте бдительны!» — судакские полицейские напоминают, как не стать жертвой мошенников

Уже неоднократно мы выступали в СМИ по указанной проблеме, рассматривали наиболее типичные схемы совершения таких преступлений и способы, как не стать жертвой мошенников. На каждом банкомате в городе сотрудниками отдела полиции размещены так называемые листовки с предостережением не переводить денежные средства сомнительным получателям. Практика показывает, что такая профилактика имеет определенные результаты в течение короткого периода времени. Люди знают, понимают, но все равно, как говорится, надеются «на авось».

Еженедельно мы констатируем регистрацию указанного вида преступлений. В связи, с чем считаем необходимым дополнительно разъяснить жителям города порядок действий, позволяющих не попасться на уловки злоумышленников. 

 Основных схем обмана, связанных с мобильными телефонами, несколько. А когда пользователи перестают «вестись» на уже использованные схемы, появляются новые. Процесс этот постоянно совершенствующийся. Причем с появлением смартфонов мошенничество с использованием сотовой связи выходит на новый, более качественный уровень.

Наиболее актуальные и часто встречающиеся примеры, так называемых, мобильных мошенничеств:

— это когда злоумышленники представляются сотрудниками кредитной организации либо рассылают СМС на случайные номера мобильных телефонов, «Ваша банковская карта заблокирована. По вопросам снятия блокировки обращайтесь по такому-то телефону», а дальше подпись: «Технический отдел банка».

В состоянии стресса вы импульсивно звоните по номеру, указанному в сообщении. А на том конце вас уже поджидают злоумышленники. Представившись сотрудниками банка, они спросят у вас данные кредитной карты, чтобы в считанные часы снять с нее деньги, либо дают инструкции незамедлительно проследовать к ближайшему банкомату и проделать необходимые комбинации для разблокирования. Результатом этих операций будет перевод ваших средств на счета мошенников.

Куда необходимо обратиться, если вам пришло подозрительное сообщение?

Во-первых, не спешите что-либо предпринимать. Нужно прочитать сообщение до конца, подробно ознакомившись с его содержанием (от кого поступило, что вам предлагают предпринять и т.д.).

Во-вторых, ни в коем случае не перезванивайте на номера, указанные в СМС-сообщении. Обратитесь в ближайшее отделение банка, где вам дадут необходимые рекомендации или соединят с представителями управления безопасности. Если вы по каким-либо причинам не можете лично обратиться в банк, то рекомендую проконсультироваться со специалистами по телефону. Номер телефона кредитной организации указан на обратной стороне банковской карты, а также в договоре на ее обслуживание.

Если вам пришло СМС с сообщением о блокировке карты, есть очень простой способ узнать, так ли это на самом деле. Воспользуйтесь банкоматом и запросите баланс. Успешное завершение операции будет свидетельствовать о том, что СМС-сообщение поступило от мошенников.

Ни в коем случае никому не передавайте код с обратной стороны карты. При наличии у злоумышленников номера вашей карты и кода с обратной стороны, с использованием Интернет сервисов мошенники смогут получить доступ к вашим денежным средствам на карте и совершать с ними любые операции по переводу в личное пользование.

Еще один простой способ – приходят две СМС. Первая сообщает, что на ваш счет переведена определенная сумма денег, а вторая — о том, что это сделано по ошибке,  верните деньги. На самом деле никто деньги вам не переводил и возвращать ничего не нужно.

Уважаемые граждане просим вас быть бдительными и не спешить выполнять указания мошенников!!!!!

Если вы обнаружили, что в отношении вас или ваших родственников, близких или знакомых совершено преступление, немедленно сообщите об этом по телефону «102».

ОМВД России по г. Судаку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.