Бодро вперёд и с молодым задором в глазах: народному камерному хору ветеранов «Гармония» — 25 лет

Народный камерный хор ветеранов «Гармония» городского Дома культуры вот уже два с половиной десятилетия радует поклонников классического пения своими выступлениями на разных сценах Судака и окрестностей, известен он и в республике, и даже за ее пределами благодаря успешному участию в различных конкурсах и фестивалях. Состав участников хора лишь незначительно менялся в силу возрастной «текучки». А неизменным руководителем коллектива все эти годы остается Ирина Станиславовна Игнатюк. Но останавливаться на достигнутом никто не собирается. Хористы по-прежнему молоды душой и готовы к новым свершениям. О том, чем живет «Гармония», мы беседуем с руководителем хора Ириной Игнатюк.

Ирина Станиславовна, расскажите, пожалуйста, как родился хор.

– У нас в коллективе есть Клавдия Александровна Клинченко. Она – наш идейный вдохновитель и «всехзарукуводитель». Это она первых участников хора буквально за руку привела. Также и меня «сосватала» на руководящую должность, хотя я на тот момент была в декрете. Поэтому «Гармонию» я возглавляю со дня создания.

Не скажу, что было легко, но с моими «гармонистами» всегда было интересно. Поначалу у нас не было ни репертуара, ни понимания, что исполнять. Но были такие азарт, желание заниматься!

Первые семь лет мы занимались, как говорится, где кто приютит: там, где пригласили, там и спели. Сначала мы репетировали в изостудии «Солнышко» у Виктора Ивановича Шевченко, занимались и во второй школе, и в кинотеатре «Чайка», и на территории детсада №1 (теперь «Ласточка»), где на тот момент  находился территориальный центр для пожилых людей. Тогда его возглавляла Галина Васильевна Бордюг. Чтобы заниматься в здании, нам оставляли ключ под камушком, и я к Галине Васильевне бегала за ключом. И всегда со мной был маленький сын.

Помню, была поздняя осень, начало зимы, погода была холодной, были веерные отключения света. И вот во время репетиции погас свет. Мне так стало обидно, что придется прерывать репетицию. И тут участники нашего хора начали доставать кто кусочек свечки, кто фонарик. Было очень неожиданно, что мои хористы «экипировались» по-взрослому. (Смеется). И так повелось, что на наших репетициях мои всегда были готовы почти ко всему. Мы занимались несмотря ни на что. Вот так хотелось петь первым «гармонистам». Большая часть хористов ходит петь до сих пор. У них нужно поучиться веселиться и любить жизнь.

Позже Валентина Ивановна Мешкова пригласила наш коллектив в Дом культуры. Нам всегда шли навстречу, руководители знали о наших занятиях. И мы встали на ноги благодаря этим людям.

Хочу также вспомнить председателя Судакского отделения «Союз. Чернобыль. Украина» Наталью Митрофановну Ибрагимову-Неселевич. Она оказывала нам большую поддержку. Именно благодаря ее стараниям мы выезжали на первые фестивали. Чуть позже она стала петь в нашей «Гармонии».

Среди наших первых участников хора были оперные певцы Фридон Медзмариашвили и Валентин Шарапов. Они очень помогли становлению хора как смешанного четырехголосного коллектива.

Какие новости в творческой жизни хора?

– К нам пришли новенькие. У нас в хоре было 12-14 человек. И нам иногда приходилось доказывать, что мы не ансамбль, а академический камерный хор. А сейчас нас 20 «гармонистов». Молодежь. Нашим главным хористам Клавдии Александровне Клинченко – 89, Роберту Давидовичу Спивакову и Виктору Сергеевичу Долганову – 86, Людмиле Александровне Зеленской – 81 – самые взрослые и активно-позитивные, которые поют всю жизнь. Они пели в разных коллективах дома отдыха «Судак» и санаториев, скажем так, всегда с песней по жизни. Именно голоса этих хоров стали участниками «Гармонии». У кого-то за плечами – музыкальная школа, у кого-то – духовой оркестр, а кто-то без музыкального образования.

А как удается достичь понимания, что и как нужно петь?

– Ноты есть у всех. Те, кому нотную премудрость постичь трудно, сами рисуют партитуру специальными условными знаками – кружочками, стрелочками, циферками, обозначающими высоту звука, его продолжительность, изменения громкости, а мелодию хористы учат наизусть на память.

Я не требую нотную грамотность. Они привыкают к высоте и длительности звуков. Иногда они и меня поправляют. (Смеется).

Некоторые произведения мы поем раз в год. Поэтому я требую, чтобы партитура была у всех.

Вы строгий руководитель?

– Наверное, нет, потому что Клавдия Александровна всегда говорит, что нужно с нашими «гармонистами» строго, у нас нет дисциплины. Но у нас замечательный коллектив.

Наш хор – это нечто особенное, уникальный коллектив. Мы все разные, но стремимся к единству. Нас всех объединяет одно – желание петь.

Вы считаете себя «творческой семьей»?

– Безусловно! Коллектив – это очень сложный организм, особенно когда большинство составляют взрослые люди, старше меня. Это и особенности характера, и поддержка, и взаимовыручка, и участие в жизни каждого «гармониста». Начальники, жены, дети, внуки – я всех знаю. Если есть возможность брать кого-то из родных в поездку – обязательно. Нас всегда поддерживают близкие. Например, жена нашего хориста Виктора Алексеевича Долганова, Лилия Семеновна, всегда присутствовала на наших концертах. Близкие всегда «страдают» больше всех от творчески занятых людей. В ущерб домашним делам они отпускают своих родных на репетиции.

Однако мы всегда стремимся быть интеллигентными, и, как говорят окружающие, нам это удается. Новичка мы всегда окружаем заботой и теплом. Здесь завязывается крепкая дружба, что уже нелегко в нашем возрасте. Но у нас это получается. Я бы сказала, у нас здоровый коллектив.

В вашем репертуаре есть и духовная музыка, и светская…

– Мы поем и романсы, и народные песни, и духовные песнопения, но хор имеет академическую направленность.

Церковную музыку сложно исполнять, не проживая ее душой. Наш хор задумывался как духовный. А в составе у нас в основном люди советской закалки.

Но церковные произведения нам очень близки, мы исполняем их осознанно, с глубокими мыслями. У каждого из нас за плечами жизнь, и жизнь нелегкая. Мы поем по велению души. Такие произведения без души петь просто невозможно.

У нас сложилась давняя дружба с немецкой общиной. Первый наш концерт состоялся в кирхе. И специально для них по их нотам выучили три произведения на немецком языке. Буквально за две недели. Мы старались от души. С тех времен в нашем репертуаре появилось несколько произведений на немецком.

Постепенно у нас стали появляться в репертуаре и русские, и украинские композиции. А с нотами для хора в то время было трудно. Мы их доставали, как могли: какие-то я привозила с Украины, что-то брала в своем институте, что-то переписывала от руки, кое-что привозила Клавдия Александровна, ездила в филармонию Киева и там просила для нас, да и участники хора «Таврический Благовест» также охотно делились.

Этот хор всегда был для нас примером. Мы дружим с Владимиром Николенко. Очень часто вместе с ними участвовали в одних концертах. Это для нас всегда большая честь.

В 2016 году в Ялте был организован II Международный хоровой фестиваль-конкурс «Родная гавань», где мы участвовали с удовольствием.

Почти с первых дней создания мы выступаем в Новом Свете по приглашению настоятеля храма Святого Луки отца Сергия. Помню, мы приехали выступать на Троицу. Он пришел послушать, какие произведения мы будем петь на церковный праздник. Мы живем в такое время, когда «люди гибнут за металл». Конечно, такого нам петь не приходилось, такая музыка никому не нужна, и тогда в этом отец Сергий убедился сам. У нас в репертуаре были народные и духовные песни. С этого дня и сложилась наша дружба. На Рождественские праздники мы всегда – у него в храме.

Чуть позже, в 2010 году, мы познакомились с архимандритом Марком, тогда настоятелем храма Знамение в селе Грушевке. На престольные праздники мы с удовольствием посещаем этот храм.

У всех сложились свои отношения с  архимандритом Марком и отцом Сергием. Каждый наш хорист в храмах находится по велению души и сердца. Петь о Боге механически нельзя.

Что вы стремитесь донести до сердец тех, кто слушает вашу музыку?

– Если это народная, мы стремимся, чтобы такая музыка звучала ярче, чтобы она жила. Если это классика – стараемся передать то, что вложил в нее автор. А в духовные песнопения стремимся вложить в первую очередь веру. Главное – идти вперед с верой…

Что дает хор «Гармония» лично вам?

– Для меня это страница моей жизни – творческой и социальной, человеческой. Это моя отдушина. Творчество было в моей жизни всегда, я по натуре трудоголик. Но этот хор – это нечто особенное. Можно сказать, это островок, где всегда можно отдохнуть. Это уникальный коллектив. Конечно, не все дается легко. Но мы это перечеркнули, пережили бодростью духа. Мы все разные, но стремимся к единству. Нас объединяет именно этот дух солидарности. И – желание петь. Сами участники коллектива готовы идти вперед бодро и с молодым задором в глазах. Все они здесь отдыхают душой.

Вспоминается случай, когда я в пургу с маленьким ребенком шла на репетицию. Иду и думаю: а что, если никто не придет на репетицию? Но мои опасения оказались напрасны. В этот день были все. Ведь они тоже подумали, что как же так, Ира с маленьким ребенком придет, в пургу, а нас нет? И вот так почти всегда, все в строю.

Какие моменты из жизни хора вам особенно дороги?

– Когда мы вместе отдыхаем, ездим на экскурсии. У моих «гармонистов» нужно поучиться отдыхать и радоваться всему. Мы от всей души благодарим наших спонсоров: Судакское местное отделение партии «Единая Россия», Александра Коваля, Игоря Степикова.

Совсем недавно мы поздравляли хор с 20-летием. На одном из праздничных чествовании юбиляров были сказаны слова, которые остаются в силе и теперь, и всегда: «Гармония» в переводе с греческого значит «созвучие», «согласие». И это действительно так! И творчество, и человеческие взаимоотношения в этом коллективе очень гармоничны! А по-другому и быть не может, ведь этих людей объединяет большая любовь к творчеству.

21 октября в зале ДК на ул. Ленина были и цветы, и подарки, и слова благодарности. Были и неофициальные, не со сцены, поздравления верных поклонников и добрых друзей. Мы присоединяемся ко всем поздравлениям и желаем этому народному коллективу «многая-многая-многая лета»!

Беседовала Марина Урникеня