Крымчан предупредили о рисках зарплаты в «конвертах»

В рамках информационно-разъяснительной работы Пенсионный фонд Республики Крым напомнил крымчанам о необходимости официального трудоустройства и сообщил, какие угрозы несет так называемая «серая» заработная плата.По данным ведомства, зарплату в «конвертах» чаще всего выплачивают сотрудникам, оформленным по трудовому соглашению, обычно сверх суммы официальной заработной платы. Также эти выплаты проходят из рук в руки, работникам, официально не принятым на работу. В основном такие работники заняты в сфере обслуживания, оптовой и розничной торговли, а также в организациях, осуществляющих операции с недвижимостью.

— Пенсионный фонд предупреждает, что сокрытие работодателями сумм реально выплачиваемой заработной платы ведет к нарушению конституционных прав граждан, — сообщили «МК в Крыму» в ПФ РК. — «Теневая» зарплата нигде не учтена, с нее не уплачены налоги, с нее не исчислены взносы в Пенсионный фонд и другие внебюджетные фонды. Выплата «серой» заработной платы без заключения трудового договора может привести к потере трудового стажа, необходимого для назначения пенсии, а также льготного стажа для досрочной пенсии.

Специалисты говорят: «серая» зарплата не обеспечивает социальной защищенности работников, будь то право на оплату больничного листа, на пособие по беременности и родам, на охрану труда, в том числе возмещение ущерба в случае трудового увечья, а также все доплаты, предусмотренных трудовым законодательством.

Кроме того, зарплата в конвертах существенно снижает гарантии работника на материальную поддержку в случае потери работы, поскольку пособие по безработице и выходное пособие при увольнении по сокращению штата в случае ликвидации организации зависят от официального среднемесячного заработка.

— Самим работникам необходимо понимать, что пенсия рассчитывается исходя только из официально полученной заработной платы, — подчеркивают в Пенсионном фонде республики. — Взамен сегодняшней зарплаты «в конверте» никто не выдаст им завтра конверт с пенсией. Если работник не согласен с выплатой «серой» заработной платы и у него на руках имеются документы, подтверждающие осуществление трудовой деятельности на данном предприятии (трудовой договор и т.п.), необходимо уже сегодня бороться за свои права. Для этого он может обратиться в инспекцию труда, налоговые органы, органы Пенсионного фонда России, прокуратуру с соответствующим письменным заявлением или в суд.

www.news.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):