Владимир Бобков: «Судакскому руководству — высший бал»

В первые дни блэкаута Судак оказался в сложнейшем положении: городу и окрестным селам подавали не больше мегаватта электроэнергии, а порой регион и вовсе оставался на нулевом «пайке». Член Президиума Государственного Совета Крыма Владимир Бобков, курирующий округ, все эти дни проводил в подшефном районе и сегодня констатирует: местная команда сработала на высшем уровне, в кратчайшие сроки принимая решения и стабилизируя ситуацию.

«Изначально непростое положение осложнялось еще и тем, что питание двух сел — Грушевки и Морского — не зависело от Судакской РЭС. В первое ток шел из Кировского района, второе запитано от Алушты. Решили проблему за счет генераторов, и если в Грушевку их доставили довольно быстро, то жители Морского света ждали дольше, из-за чего появилось некоторое социальное напряжение. Местные власти приняли решение буквально среди ночи перебросить два генератора из Грушевки в Морское, и жизнь села начала налаживаться», — рассказывает Владимир Бобков.

Парламентарий курирует регион не по велению жребия, распределившего районы Крыма между членами депутатского корпуса. В предыдущие годы ему доводилось работать в тех краях. «Я знаком со многими жителями Судака, Нового Света, Грушевки, Солнечной Долины, но с местными властями встречался, как правило, на каких-то официальных мероприятиях, акциях, торжествах, что не позволяло в полной мере оценить квалификацию кадров. В условиях чрезвычайной ситуации администрация раскрылась в полной мере, и я бы объективно поставил ей высший балл — пятерку с плюсом», — констатирует Владимир Бобков. Парламентария приятно порадовала активность депутатского корпуса в решении насущных проблем — абсолютно каждый по мере собственных возможностей внес лепту в общее дело. Члены городского совета встречались с населением, поквартирно разносили продуктовые наборы, приобретали за свой счет генераторы. «Изо дня в день мы начинали утро с обсуждения текущей ситуации с депутатами, затем все подключались к заседанию штаба. И, вооружившись самой свежей информацией, народные избранники отправлялись общаться с судакчанами», — поясняет куратор района.

Перед Владимиром Бобковым стояло несколько задач: вовлечь в работу местный депутатский корпус, организовать волонтерское движение и отдельно — проследить за школами региона, поскольку парламентарий возглавляет профильный комитет Госсовета республики. Особых сложностей ни по одному из пунктов не возникло. Что касается волонтеров, по словам Владимира Бобкова, судакская молодежь изначально была довольно активной, здесь — одно из лучших крымских отделений «Молодой гвардии». Поэтому организовывать работу с нуля не пришлось, нужно было лишь немного переориентировать ребят. «Мы взяли списки не только тех пенсионеров и инвалидов, которые состоят на учете у соцслужб, но и ветеранов, а также многодетных семей. Обзвонили всех, чтобы узнать, какая требуется помощь. Порядка девяноста человек привлекли к общественной деятельности, очень помогли директора школ», — рассказывает парламентарий.

Учебным заведениям глава Комитета ГС РК по образованию, науке, молодежной политике и спорту уделил особое внимание. Посетив все школы, Владимир Бобков убедился: они готовы принять детей, везде подали отопление, и с понедельника вновь начались занятия. Правда, детские сады по-прежнему на вынужденных каникулах.

Кстати, в условиях ЧС городу передали скважины, чего власти не могли добиться многие годы. Это позволяет Судаку перейти на самообеспечение водой и сэкономить мегаватты электроэнергии на работе насосов, качающих воду из Феодосии.

Отдельно депутат отметил информационную работу. «Очень кстати пришелся тираж «Крымских известий», я привез в регион несколько сотен экземпляров, которые распространили среди населения вместе с местной газетой — «Судакским вестником». Это позволило отсечь ненужные слухи и домыслы, рождавшиеся и умиравшие буквально каждый день. Кроме того, использовали систему оповещения с помощью динамиков, расположенных в городе, озвучивая важные объявления и актуальную информацию. Поскольку в эти дни в Судак постоянно съезжались жители окрестных сел (кто — в банк, кто — счет пополнить), услышанное быстро распространялось по региону», — пояснил Владимир Бобков. И похвалил местного провайдера, проявившего себя с лучшей стороны. Предприниматель организовал в городском саду трансляцию новостных телеканалов и селекторных совещаний и две большие зоны доступа к бесплатному Wi-Fi за счет дизель-генераторов, чтобы граждане, лишившиеся света и, соответственно, телевидения и Интернета, могли заполнить информационный вакуум.

В целом, констатирует Владимир Бобков, ни одно ведомство не подвело. Это значит, в свое время кадровые расстановки были правильными. На ключевых постах оказались люди, готовые действовать и оперативно решать возникающие проблемы, а это, как показала практика, особенно важно в критическую минуту.

Анастасия ТИМОФЕЕВА

«Крымские известия»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *