Крымчанам предлагают написать «Тотальный диктант» под диктовку известных российских деятелей

Крым присоединяется к ежегодной образовательной акции «Тотальный диктант». Прийти и написать текст под диктовку известных российских деятелей все желающие смогут в Симферополе 16 апреля.

Как сообщили в Крымской республиканской универсальной научной библиотеке им. И.Я. Франко, где и будет проходить акция, цель диктанта – дать возможность каждому желающему проверить знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности.

Идея добровольного диктанта родилась в Новосибирском университете в начале 2000-х годов. В разные годы текст диктанта готовили известные литераторы – Алексей Иванов, Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Евгений Водолазкин.

В этом году автором текста выступил детский писатель, поэт, драматург и сценарист Андрей Усачев. Он будет диктовать желающим проверить свою грамотность, которые соберутся в Новосибирском государственном университете.

Также в этом году главными «диктаторами» акции станут популярный актер театра и кино Сергей Безруков (из Москвы будет организована онлайн-трансляция на сайт акции, где все желающие смогут написать диктант онлайн), министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов, актеры театра и кино Михаил Боярский, Борис Смолкин, композитор и певец Игорь Корнелюк, а также участники проекта «Голос» Яна Башкирева, Николай Заболотских, Егор Сесарев.
1394000581_totalnyy-diktant
В Петербурге главным «диктатором» станет сказочный персонаж Кот Ученый. Его голос был специально разработан для Тотального диктанта «Центром речевых технологий» по технологии эмоционального синтеза речи с сохранением особенностей голоса реального человека. Сам же герой предстанет перед публикой в виде мультипликационного персонажа.

На главной площадке в Эстонии «диктатором» станет Леонид Ярмольник, в Лондоне — автор текста прошлого года Евгений Водолазкин, в Париже — российская певица Женя Любич.

Кроме того, у участников акции будет возможность написать текст под диктовку официального голоса обладателя премии «Оскар» Леонардо ди Каприо Сергея Бурунова, а также Ольги Зубковой — голоса Анджелины Джоли, и Всеволода Кузнецова — голоса Брэда Питта, Тома Круза и Киану Ривза.

В Симферополе ежегодный «Тотальный диктант» состоится 16 апреля в 15:00 в отделе «Центр продвижения чтения» крымской библиотеки им. Франко. Однако предварительно необходимо зарегистрироваться на официальном сайте проекта. Регистрация участников стартует сегодня, 6 апреля, в 20:00.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *