Мазутное происшествие

28 ноября жители Судака обнаружили на пляжах Судака черные пятна вязкого вещества явно нефтяного происхождения – скорее всего мазут.

Черные пятна растянулись практически по всему побережью города – от Алчака до крепости. Наибольшему загрязнению подвергся центральный городской пляж от кафе «Бригантина» до спасательной станции. Тяжелая фракция нефтепродуктов, к которой относится мазут, наиболее вредна для окружающей среды. На набережной уже обнаружили погибшую в мазуте птицу. IMG_9512

Как прокомментировал происшествие директор предприятия «Судакмортранс» Сергей Троицкий, вероятнее всего, мазут попал на побережье с сухогруза, зашедшего в Судакскую бухту на время шторма.

В администрации города сообщили, что о сложившейся ситуации сразу же проинформировали экологическую инспекцию и природоохранную прокуратуру Республики Крым, а также что специалисты уже выехали на место происшествия.

29 ноября утром продолжилась очистка береговой линии Судака от выброса нефтепродуктов (предположительно, мазута).

В работе по очистке побережья приняли участие сотрудники МЧС Судака и Симферополя, «Крым-Спас», коммунальных предприятий «Судакмортранс» и «Коммунхоз», а также волонтеры «Молодой гвардии «Единой России». К очистке пляжей присоединились и другие неравнодушные жители города, отозвавшиеся на обращение администрации и имевшие возможность прийти, несмотря на рабочий день.IMG_9655

 

-Сразу после сообщений об обнаружении загрязнения в администрации города была собрана комиссия по чрезвычайным ситуациям, – рассказала заместитель главы администрации Судака Светлана Ткаченко. – Факт был подтвержден, но он не отнесен по классификации к чрезвычайной ситуации, поэтому мы его рассматриваем как происшествие. Приняты все меры для устранения последствий этого происшествия.

В течение дня удалось очистить все побережье. Как сообщил директор предприятия «Судакмортранс» Сергей Троицкий, всего на берегу было собрано около семи тонн смеси песка с мазутом.

При очистке также использовались специальные приспособления, которые привезли сотрудники Симферопольского отряда МЧС. Они обрабатывали береговую линию специальным раствором – сорбентом – который как бы вытягивает нефтепродукты на поверхность. Затем собранные мешки с загрязненным песком были утилизированы в специальной мобильной печи.

По материалам сайта sudak.rk.gov.ru

фото сайта sudak.me

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *