Крымский закон может предусмотреть для заемщиков обнуление долга свыше 5 млн рублей

Проект закона Республики Крым о списании долгов крымчан по кредитам перед украинскими банками до 5 млн рублей также предусматривает для ряда категорий физлиц обнуление задолженности свыше этой суммы, заявил в эфире радио «Спутник в Крыму» глава комитета Госсовета РК по законодательству Сергей Трофимов.

«Существуют определенные категории людей, которым долг будет списан, даже если сумма их обязательств превышает 5 млн рублей. Это касается неработающих пенсионеров; лиц, имеющих тяжелое заболевание, в связи с наличием которого они не могу осуществлять трудовую деятельность; матери-одиночки и отцы-одиночки; лицо, которое является опекуном либо попечителем одного и более несовершеннолетних детей, которые при этом имеют на иждивении родных несовершеннолетних детей либо ребенка; ветераны боевых действий; неработающие инвалиды I и II группы либо лица, которые имеют детей-инвалидов. По этим категориям долг будет списан даже в сумме, превышающей 5 миллионов рублей», — уточнил депутат.

Трофимов добавил, что для остальных категорий заемщиков, чья задолженность превышает 5 млн рублей, предусмотрены отдельные условия списания.

«Мы заложили в проекте закона такую концепцию, что сам заемщик может погасить единовременно какую-то определенную часть задолженности, она будет в кратном размере списываться. Скажем, если он гасит 5% долга, списывается 20%. Если гасит 10%, то гасится 40%, гасит 15% — списывается 60%», — пояснил он. Кроме того, по словам депутата, документом предусмотрена возможность получения заемщиком определенного бонуса. «К некоторым категориям будет применяться пониженная ставка, то есть фактически можно будет погасить примерно 10% и спишется остальная сумма долга. Это такие категории: лицо временно нетрудоспособное, которое переведено в режим неполного рабочего дня; лицо, которое имеет обязательства по оплате обучения детей, не достигших возраста 23 лет, в высших и средних специальных заведениях; лица, которое имеет обязательство по лечению в целях восстановления здоровья иждивенцев в лечебных учреждениях Российской Федерации, так и за ее пределами», — рассказал парламентарий.

Ранее глава РК Сергей Аксенов заявил, что после вступления в силу федерального закона, разрешающего списание долгов крымчан по кредитам в украинских банках, оперативно будет принят республиканский закон, позволяющий полностью списать долги по кредитам до 5 млн рублей. При этом регулировать все вопросы, касающиеся отношений заемщиков с кредиторами, будет Фонд защиты вкладчиков в соответствии с законами РК. Кроме того, ФЗВ станет республиканской структурой. Закон об уточнении правил погашения задолженности заемщиков, проживающих в Крыму и Севастополе, перед украинскими банками, Госдума приняла в прошлую среду.

РИА Крым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):