Госдума приняла в окончательном чтении законопроект об ужесточении наказания живодерам

Госдума приняла в окончательном чтении законопроект об ужесточении уголовного наказания за жестокое обращение с животными. Мучители братьев наших меньших получат до пяти лет лишения свободы. Фактически законодательно закрепляется тот факт, что животное может испытывать боль и страдать. Парламентарии к окончательному чтению доработали поправки. Первоначально, согласно формулировкам статьи, наказание усиливалось, если преступление совершено из хулиганских или корыстных побуждений. Об этом пишет Российская газета.

Как объяснил председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, цель новых изменений — сделать правоприменительную практику более эффективной.

В итоговой редакции уголовная статья стала касаться не только тех, кто мучил животных из хулиганских или корыстных побуждений, как это было раньше, но и тех, кто издевается над животными с целью причинения им боли и (или) страданий. По словам парламентария, это существенно расширяет практику применения статьи.

«Мы учли в этой статье и действия догхантеров, которые массово убивают собак, и садистские действия в отношении животных, и распространение живодерского контента в интернете, и вовлечение в эту деятельность несовершеннолетних, — пояснил Бурматов. — Теперь за такие действия будет грозить до пяти лет лишения свободы».

Расширив статью, депутаты учли пожелания зоозащитников, общественных организаций, экспертов и правоохранителей.

«Фактически законодательно закрепляется тот факт, что животное может испытывать боль и страдать, — сказал Бурматов. — Более того за причинение боли и страдания животным устанавливается уголовная ответственность».

Парламентарий также напомнил, что теперь расследованием преступлений в отношении животных будут заниматься следователи, а не дознаватели, как раньше. Живодеров можно будет помещать в СИЗО, а не отпускать домой, как это происходило до этого, увеличивается и срок расследования таких преступлений. А значит, и серьезно повышаются шансы их раскрытия и поимки преступников.

Зачем понадобилось возвращать законопроект во второе чтение? Глава фракции «Справедливой России» Сергей Миронов объяснил, что было непонятно, как доказать хулиганские или корыстные побуждения.  «А что, если садист просто мучает животное, без этих побуждений?» — привел он пример вопроса, который задавали избиратели. Поэтому и понадобилось переписывать законопроект.

«Есть все основания полагать, что до конца года закон будет утвержден и подписан президентом РФ. И тогда уже мерзавцам, которые мучают животных, будет грозить серьезное наказание, вплоть до пятилетнего срока лишения свободы», — сказал Сергей Миронов.

Седьмой созыв ГД последовательно работает над донастройкой законодательства в сфере гуманного обращения с животными. В частности, вскоре будет рассматриваться законопроект о запрете деятельности контактных притравочных станций, на которых осуществляется натаскивание охотничьих собак на диких зверей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):