У памяти не может быть периода распада

Мероприятие, посвященное памяти о ядерной катастрофе 20-го века и о подвиге тысяч людей, укротивших, как оказалось, совсем не «мирный атом», состоялось в городском ДК 26 апреля. То, что в зале присутствовали не только люди старших возрастов, но и молодежь, говорит о многом: память – эффективный стержень связи поколений.

Вела программу Мария Кашлюк. Конферанс содержал, как информацию о трагических событиях 32-летней давности, так и скорбно-пафосные лирические отступления.

Уже традиционно открыл программу песней-реквиемом «На Чорнобiль журавлi летiли…» народный камерный ансамбль «Гармония» (руководитель И. Игнатюк).

Видеофильм, представленный вниманию присутствующих, заставил пристальнее взглянуть на шефов-побратимов Судака – свердловчан. Ведь первым на борьбу с последствиями катастрофы был брошен Уральский полк химзащиты (вместе с военнослужащими запаса и специалистами – более 6 тыс. человек). Свыше 2 тыс. из них были удостоены государственных наград. Свердловская общественная организация ликвидаторов была организована первой (в феврале 1990-го), на десять месяцев раньше, чем «Союз Чернобыль».

Как признался, обращаясь со словами благодарности к присутствующим в зале ликвидаторам, председатель Судакского горсовета С.А. Новиков, он, как и многие его сверстники, узнал полную правду о Чернобыльской катастрофе лишь спустя годы после того, как она произошла. Теперь же, уверен Сергей Александрович, очень важно хранить эту горькую память и передавать из поколения в поколение.

Скорбной статистикой поделился в своем выступлении председатель Судакской организации инвалидов «Союз Чернобыль» К.В. Янаков. За 1986-89 гг. через горнило чернобыльской войны с невидимым врагом прошло более 600 тыс. человек. Из 60 тыс. ликвидаторов, первыми получивших свыше 100 рентген, в настоящее время жива только шестая часть. Тем не менее, лидер судакских чернобыльцев закончил речь «на позитиве»: пожелал ликвидаторам здоровья, передал приветы и поздравления от председателей структурных подразделений «Союз Чернобыль» Екатеринбурга, Республики Крым, Феодосии и Евпатории.

Церемонию награждения ликвидаторов провел заместитель главы администрации г. Судака Э.С. Аблялимов. Наград удостоены В.А. Давидюк, О.Л. Соболев, С.Н. Гризодуб и В.С. Кендыч.

Свои «ниточки шелка» вплели в «ткань» программы исполнители лирических песен – дуэт преподавателей ДМШ С. Лебедевой и И. Алехиной, а также юная Надя Вилкова.

Завершила программу опять же «Гармония» песней «Над Припятью аист…» От «журавлей трагедии» – к «аисту надежды»: светлая диалектика.

Несколько ликвидаторов во главе с К.В. Янаковым были делегированы для возложения цветов к памятному знаку у подножия Холма Славы.

В. Садовый

фото М. Игнатьевой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *