Президиум крымского парламента поддержал концепцию проекта о пенсионной реформе

Президиум Государственного Совета Республик Крым на своем выездном заседании поддержал концепцию проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», внесенного Правительством Российской Федерации, а также рекомендовал Парламенту РК поддержать принятие Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации соответствующего документа.

Глава высшего законодательного органа государственной власти РК, обращаясь к членам Президиума, напомнил о предпосылках возникновения вопроса о пенсионной реформе: «В Послании Президента России к Федеральному Собранию РФ были сформулированы основные вызовы, которые стоят перед страной, и четко расставлены акценты, без какой-либо попытки приукрасить ситуацию. Наша страна прошла непростой путь и находится совершенно на ином этапе своего развития, чем была в 90-е годы. Она восстановила свою государственность, уровень авторитета в мире, создала сильную армию, одну из мощнейших экономик и многое другое. Тем не менее, те вызовы, которые стоят перед ней сегодня, требуют и принятия ряда изменений внутри государства. В этой связи намечен целый комплекс реформ, одна из которых пенсионная. Подавляющее число развитых стран уже пришли к этому. Россия — одно из последних государств, где она будет проведена».

По словам главы Госсовета РК, главная цель принятия нынешней реформы – это увеличение пенсий: «Их низкий уровень – это то, с чем к нам приходят наши избиратели, то, с чем связан огромный блок обращений к Президенту страны. Увеличение пенсий в два раза – это главная задача реформы. Она, в значительной степени, повлияет на повышение социальной жизни пенсионеров, даст колоссальный ресурс для развития экономики. Абсолютно убежден, общество созрело к этому процессу. Это выводит пенсионера на совершенно иной уровень потребления».

В то же время, заметил он, принятию самого документа будет предшествовать серьезная работа: «Необходимо сформировать финансовые ресурсы и подготовить финансовые инструменты. Режим ее проведения выбран один из наиболее мягких. Она рассчитана на десять лет и будет проведена поэтапно. Увеличение пенсий, которое будет производиться и озвучено, – это без учета инфляционных рисков, которые отдельно будут учтены при бюджетном планировании. Если возникнут те или иные инфляционные вызовы или связанные с этим выплаты, они будут контролироваться бюджетным процессом. Речь идет об автоматическом повышении пенсий, которое будет заложено в суть самого законопроекта».

Как сказал спикер, «домыслов на сегодняшний день» по поводу принятия реформы и возможных негативных факторов, с ней связанных, слишком много: «В июле в первом чтении запланировано принятие законопроекта. До вынесения его на второе чтение у депутатского корпуса Крыма будет возможность внести свои предложения по этому поводу, обсудить с избирателями, экспертами, профсоюзами, профильным министерством, общественными организациями, советами всех уровней. Мы вовлечем все институции Крыма для того, чтобы были учтены интересы жителей нашего региона».

Оксана Савенкова,

пресс-секретарь

Председателя Госсовета

Республики Крым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *