Разъясняет прокуратура: Установлен новый порядок диспансеризации

Федеральным законом от 3.10.2018 г. №353-ФЗ (далее – закон) внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, вступившие в силу с 1.01.2019 г.

Так, в указанном законе установлено, что при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, работники имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы и среднего заработка, работникам же пенсионного и предпенсионного (за пять лет до возникновения права на пенсию) возраста установлен иной порядок, в соответствии с которым они освобождаются от работы на два рабочих дня один раз в год.

Освобождение от работы производится на основании письменного заявления, при этом дни прохождения диспансеризации будут определяться по соглашению между работником и работодателем.

В свою очередь следует отметить, что работодатель несет административную ответственность за отказ в предоставлении освобождения. Так, санкция ст. 5.27 КоАП РФ предусматривает наказание виде штрафа в размере до 5000 руб. – для должностного лица и до 50000 руб. – для юридического лица.

Подробнее с документом можно ознакомиться на сайте КонсультантПлюс – http://www.consultant.ru, официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.

Материал предоставлен прокуратурой г. Судак

фото является иллюстрацией

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *