Государственная Дума РФ приняла Закон об электронных трудовых книжках

С 1 января 2021 года работодатели по выбору работника смогут вести трудовые книжки в электронном виде. При этом лицам, впервые поступающим на работу после 1 января 2021 года, бумажные трудовые книжки оформляться не будут. Об этом сообщила пресс-служба нижней палаты Федерального Собрания России.

Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Трудовой кодекс и ряд других законов, вводящие в России электронные трудовые книжки.

В соответствии с документом, с 1 января 2021 года работодатели по выбору работника смогут вести трудовые книжки в электронном виде. До 30 июня 2020 года работодатель обязан в письменной форме уведомить каждого работника о праве выбора между бумажной или электронной трудовой книжкой.

Каждый работник по 31 декабря 2020 года включительно сможет подать работодателю письменное заявление о том, какую форму ведения трудовой книжки он выбрал, но если заявление не было подано, то работодатель продолжит вести трудовую книжку в бумажном виде.

При этом лицам, впервые поступающим на работу после 1 января 2021 года, бумажные трудовые книжки оформляться не будут.

«Изменения затронут около 60 млн работников и 8,4 млн хозяйствующих субъектов, включая предпринимателей без образования юридического лица. Важно, что переход на электронные трудовые книжки будет добровольным и постепенным. Закон об электронных трудовых книжках давно ждёт бизнес-сообщество. Мы обсуждали его во время больших парламентских слушаний по развитию цифровой экономики. Возможности для перехода на «цифру» у компаний есть, а главное – этот закон даст возможность бизнесу освободить свои отделы кадров от излишних трудозатрат на ведение трудовых книжек работников в устаревшей бумажной форме. Это особенно важно для крупных предприятий с большим числом сотрудников», — напомнил Председатель ГД Вячеслав Володин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *