Рубрика: А у нас в гостях — адвокат. Сегодня говорим о налоговых нюансах

В преддверии окончания срока для предоставления декларации о доходах физических лиц за 2020 г. хотелось бы поговорить с заведующей Судакским филиалом коллегии адвокатов Республики Крым «Юридическая компания «Юркорпус», адвокатом Татьяной Яценко о том, какие налоги необходимо уплачивать гражданам при дарении имущества или получении его в дар, а также о налогообложении доходов, полученных от продажи такого имущества.

-Скажите, Татьяна, нужно ли уплачивать налоги, если граждане дарят либо получают в дар имущество в денежной или натуральной форме?

-Да, нужно. Но многие граждане ошибочно полагают, что если дарение является безвозмездной сделкой, то ее совершение не должно влечь никаких налоговых обязательств для сторон. Однако это совсем не так. Доходы, полученные гражданами в результате дарения, подлежат налогообложению.

-Кто платит налог при дарении?

-Даритель, безвозмездно передавший имущество одаряемому, не получает никакого дохода, следовательно, налог на доходы ему платить не с чего. Другая сторона сделки, принимающая имущество в подарок, получает доход в натуральной форме и должна уплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Облагаемым НДФЛ доходом в этом случае по существу выступает вменяемая гражданину выгода в виде экономии на расходах по созданию (приобретению) соответствующего имущества, являющегося предметом договора дарения.

-Во всех ли случаях одаряемый должен заплатить налог по договору дарения недвижимости или есть какие-то исключения?

-Как уже было сказано выше, по общему правилу физическому лицу, получившему доход в денежной и натуральной формах от физических лиц в порядке дарения, необходимо рассчитать и перечислить в бюджет НДФЛ.

Однако действительно из этого правила есть исключения – доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками.

-Скажите, Татьяна, если моя свекровь подарит мне, например, земельный участок, должна ли я в этом случае платить налог?

-Должны. Объясню, почему. Понятие близкого родства содержится в Семейном кодексе РФ. Согласно норме, к близким родственникам и членам одной семьи относятся супруги, родители и дети, дедушка (бабушка) и внуки, полнородные и не полнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры. Этот перечень закрыт и расширительному толкованию не подлежит.

-Нужно ли подавать декларацию, если недвижимость подарена родственником?

-Налогоплательщик вправе не подавать налоговую декларацию при получении в подарок имущества от членов семьи и (или) близких родственников.

-Если ли какие-либо особенности при определении размера такого налога, если подарено недвижимое имущество?

-Безусловно. При определении налоговой базы налогоплательщик должен руководствоваться сведениями о кадастровой стоимости объекта, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости.

-А если в ЕГРН таких сведений не содержится?

-Если в ЕГРН таких сведений не содержится, налогоплательщик для определения налоговой базы должен обратиться к экспертам для определения рыночной стоимости объекта недвижимости.

-А бывают ли случаи, когда кадастровая стоимость, содержащаяся в ЕГРН, превышает рыночную, и как исчисляется налог в этом случае?

-Бывает и довольно часто. В таком случае собственник объекта недвижимости вправе обратиться в суд для пересмотра кадастровой стоимости и установления ее в размере рыночной на основании экспертной оценки. Если налогоплательщику удастся пересмотреть кадастровую стоимость, то после внесения сведений о ней в ЕГРН он вправе в течение трех лет подать уточненную декларацию с исчисленным налогом, исходя из пересмотренной кадастровой стоимости.

-Как рассчитывается налоговая база при получении в дар движимого имущества, например, автомобиля?

-Если подарен не новый автомобиль, то руководствуемся его рыночной стоимостью на основании экспертного заключения, если новый, то квитанцией, полученной при покупке в автосалоне.

-Татьяна, а как уплачивать НДФЛ при последующей продаже подаренного имущества?

-Первое, что нужно учесть, это то, что законодатель предусмотрел минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, по общему правилу составляющий пять лет, после чего доходы от продажи которого освобождаются от налогообложения. Если право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, то минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, доходы от которого освобождаются от налогообложения, составляет три года.

Если налогоплательщик отчуждает имущество ранее минимально предельного срока владения, то доходы от продажи подлежат налогообложению в общем порядке, за исключением случаев, когда налогоплательщик уже произвел уплату НДФЛ от доходов, полученных по договору дарения.

В случае если гражданин уплатил НДФЛ ранее, то второй раз платить ему не придется. Но если величина доходов по сделке превышает либо меньше налоговой базы, по которой исчислялся налог при уплате НДФЛ на доход, полученный по договору дарения, то необходимо будет рассчитать разницу с учетом произведенных расходов по ранее уплаченному налогу и воспользоваться (либо не воспользоваться в зависимости от ситуации) имущественным налоговым вычетом.

Напоминаем читателям «СВ» о том, что можно обращаться со своими вопросами в редакцию. Разъяснения последуют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *