В Крыму празднуют 223-летие Александра Пушкина

6 июня 2022 года отмечается 223-летие великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, совпадающее с международным Днем русского языка. Традиционно в Крыму в этот день проходят праздничные концерты, выставки и поэтические чтения, стартует XV Международный фестиваль «Великое русское слово».

В Крыму Пушкин пробыл всего месяц, но и этого периода хватило, чтобы полуостров оставил значимый след в его творчестве.

«С Крымом у Александра Сергеевича связано очень много, это не чужой уголок для него, — рассказал доцент кафедры русской и зарубежной литературы факультета славянской филологии и журналистики Таврической академии КФУ им. Вернадского Сергей Курьянов. — Он объехал весь Крым, даже несколько дней провел в Симферополе, в доме Мюльгаузена. Здесь знаменитый русский врач лечил Пушкина от лихорадки, которую он подхватил, купаясь в море».

Еще одно место в столице Крыма, где мог бывать поэт – это дом губернатора Баранова, который находится между детским парком и новыми многоэтажными высотками.

«На мой взгляд, было бы очень здорово превратить эти два здания в музеи», — уверен Сергей Курьянов.

Не остался Пушкинский день без внимания и в крымских школах.

«Значение Пушкина для мировой литературы переоценить невозможно — его творчество стало частью национального кода. И наша школа традиционно выступает в авангарде движения по популяризации произведений поэтического гения России, — рассказала Любовь Четвернина, педагог МОУ «Крымская школа» Джанкойского района. — У нас пройдут книжные выставки, просмотры фильмов по произведением Пушкина, обзоры и обсуждение творчества поэта, чтение стихотворений, викторины и конкурсы».

По мнению Четверниной, необходимо рассказывать молодому поколению о эпохе Пушкина, о том, каким он был человеком, не забывая подчеркнуть, что его творчество актуально и по сей день.

«Пушкин — это наша культура, ведь именно он является создателем русского литературного языка, на котором мы говорим по сей день. А характеры и поступки героев находят отклик в душе и у современных подростков», — отметила она.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.