В музее-заповеднике «Судакская крепость» состоялось открытие выставки, приуроченной к 100-летию со дня рождения командира 4-го отряда 2-й партизанской бригады Восточного соединения партизан Крыма, Почётного гражданина Судака Якова Михайловича Кушнира

7 апреля в музее-заповеднике «Судакская крепость» состоялось открытие нового выставочного проекта «Наш Яша», приуроченного к 100-летию со дня рождения командира 4-го отряда 2-й партизанской бригады Восточного соединения партизан Крыма, Почётного гражданина Судака Якова Михайловича Кушнира.

Победа в Великой Отечественной войне была и остаётся символом национального духовного величия, образцом высокого патриотизма, чести и мужества. Нет подвига выше, чем подвиг героев, в смертельной схватке защитивших Родину и спасших мир от нацизма. По подсчётам историков, за два с половиной года фашистской оккупации на территории Крыма действовали около 300 партизанских отрядов, организаций, групп. Вступив в бой с врагом в начале ноября 1941-го, они все годы оккупации вселяли в людей веру в Победу, вели бои, устраивали диверсии, погибали, но не сдавались. Среди них был и Яков Кушнир, «наш Яша», как называли его друзья.

Открывая выставку, директор музея-заповедника «Судакская крепость» Светлана Емец поздравила присутствующих с новой временной экспозицией и возможностью испытать чувство сопричастности к истории жизненного и боевого пути легендарного командира, по сей день являющегося ярким примером верного служения долгу, своему народу и Отечеству, прекрасным образцом человека чести и высокого патриотизма.

Первую кураторскую экскурсию по выставке провела специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Татьяна Конова, увлекательно, образно и эмоционально проведя гостей по страницам насыщенной и яркой жизни столь многогранной и героической личности.

Яков Михайлович Кушнир родился 13 апреля 1923 года в местечке Погребище Винницкой области.  В ноябре 1941 года 18- летний Яков Кушнир стал бойцом партизанского отряда 2-го района Крымского партизанского соединения. В сентябре 1942 года он был принят в члены Всесоюзной коммунистической партии, а в ноябре 1942 года в числе первых награждённых крымских партизан получил высокую правительственную награду – орден Красного Знамени. В 1943 году Яков Кушнир – командир группы. Затем – командир 4-го партизанского отряда 2-й бригады Восточной зоны Крымского партизанского соединения.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками Кушнир проявил исключительный личный героизм и мужество. Награжден орденами Боевого Красного Знамени и Отечественной войны 1 степени, медалями «За Отвагу», «Партизану Великой Отечественной войны» 1-й степени, «За оборону Севастополя», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». В его послужном списке 8 юбилейных медалей, знак «За активное участие в охране памятников Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.», «Отличник Гражданской обороны СССР», «Отличный дружинник УССР», Почётная Ленинская грамота обкома партии и облисполкома.

После освобождения Крыма Я.М.Кушнир работал на партийной и советской работе в Судаке: инструктором и заведующим отделом парторганов райкома партии, ответственным секретарём газеты «Путь Ильича», 28 лет – директором пищевкусовой фабрики. С 1984 года – руководитель штаба Добровольной народной дружины. Яков Михайлович был председателем Совета партизан, вёл значительную работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. 16 раз избирался депутатом городского и районного Советов. Его имя внесено в Книгу памяти Крыма.

Основу представленной экспозиции составили личные фотографии, газетные статьи Якова Михайловича, его рукописи, книги, документы и награды. Особое место в выставочном ряду занимает книга Я.Кушнира «Моя партизанская юность. Воспоминания. Документы».

Познакомиться с экспозицией можно до 30 ноября 2023 года.

Музей-заповедник «Судакская крепость» выражает благодарность за содействие в организации выставки начальнику архивного отдела администрации города Судака Л.В.Горбуновой, директору МБУК «Судакская централизованная библиотечная система» городского округа Судак О.А.Сологуб.

1 комментарий для “В музее-заповеднике «Судакская крепость» состоялось открытие выставки, приуроченной к 100-летию со дня рождения командира 4-го отряда 2-й партизанской бригады Восточного соединения партизан Крыма, Почётного гражданина Судака Якова Михайловича Кушнира

1. Спасибо за память о моем дедушке. Но родился он летом, я это узнал потомк, что заказывал его свидетельство о рождении в архиве. Его зовут Сруль Янкель Матусович Кушнир.
    Надеюсь, что этим летом смогу приехать и посмотреть.