Когда у меня спрашивали: «Кем ты хочешь стать», — я всегда с уверенностью говорила: буду воспитывать детей — учитель английского языка Анжелика Землюк

С Анжеликой Анатольевной Землюк, заместителем директора по учебно-воспитательной работе, учителем английского языка МБОУ «Морская средняя общеобразовательная школа им. В.А. Дерягина», моё общение проходило в дистанционном формате. За окном было лето, школьники наслаждались каникулами, а учителя – заслуженными отпусками. Отдыхала от учебных будней и Анжелика Анатольевна, но на мою просьбу дать интервью городской газете и рассказать о своей педагогической деятельности она откликнулась с удовольствием, за что я ей безмерно благодарна.

Анжелика Анатольевна Землюк имеет высшее педагогическое образование. В 1995 году окончила Иркутский государственный педагогический институт иностранных языков им. Хо Ши Мина, а в 2011 году – магистратуру Республиканского высшего учебного заведения «Крымский гуманитарный университет» в городе Ялте. В трудовой книжке в течение 25 лет у педагога сделана одна запись: начала свою трудовую деятельность в МБОУ «Морская средняя общеобразовательная школа им. В.А. Дерягина» городского округа Судак в 1998 году с должности учителя английского языка. В 2007 году была назначена на должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе, и сейчас Анжелика Анатольевна продолжает совмещать административную работу с педагогической деятельностью в должности учителя английского языка.

-Давайте начнем с главного вопроса: почему вы выбрали профессию педагога? Что побудило вас стать на преподавательскую стезю?

Учитель – это для меня не профессия, а образ жизни. С раннего детства я хотела быть воспитателем. Моя бабушка работала прачкой и нянечкой в детском садике с. Междуречья, поэтому всё моё детство меня окружали воспитатели, нянечки и дети. И отвечая на вопрос «Кем ты хочешь стать?», я всегда с уверенностью говорила, что я буду воспитывать детей.

С первого класса я обучалась в школе №20 г. Керчи, также изучала английский язык с первого класса, участвовала в школьном театре, в различных конкурсах. Талантливые педагоги школы привили любовь к иностранному языку, и я решила, что обязательно буду учителем английского языка. Свою мечту пронесла через всю школьную жизнь. Знания и опыт пригодились мне в дальнейшей жизни. В 1990 году поступила в Иркутский государственный педагогический институт иностранных языков им. Хо Ши Мина и окончила его в 1995 году. Моя мечта сбылась!

-За годы работы вы, наверное, точно поняли, в чём состоит главная задача педагога? Какими чертами характера он должен обладать?

-Главной задачей учителя сегодня становится не просто дать знания по предмету, а научить учиться. Заложить базу и донести мысль, что дальнейшее образование и самообразование – это залог успеха в современном обществе.

Учителю необходимы такие качества, как коммуникабельность, самоконтроль, дисциплинированность, умение брать на себя ответственность, интеллигентность, умение владеть аудиторией, стремление к самосовершенствованию.

-Ведете ли вы какие-то дополнительные занятия, может быть, занимаетесь какими-то проектами, участвуете ли в каких-то конкурсах? Есть ли награды, звания?

-На протяжении нескольких лет являлась членом экспертной комиссии при проведении аккредитационной экспертизы школ Республики Крым (с 2016 по 2019 гг.), также постоянным экспертом регионального банка аттестационных групп специалистов (экспертов) для осуществления всестороннего анализа результатов профессиональной деятельности аттестуемых педагогических работников Республики Крым (с 2020 по 2023 гг.) В течение двух лет являлась членом муниципальной конкурсной комиссии по отбору лучших учителей городского округа Судак на получение денежного поощрения. Публикую статьи в «Сборнике методических рекомендаций» отдела образования администрации г. Судака.

Наша школа из числа пяти школ по Республике Крым участвовала в общероссийской оценке по модели PISA в Республике Крым осенью 2022 года (согласно приказу Министерства образования, науки и молодёжи Республики Крым от 1.09.2022 г. №1335 «О проведении общероссийской и региональной оценки по модели PISA в Республике Крым осенью 2022 года») и я, как заместитель директора по УВР, курировала организацию и проведение Оценки по модели PISA-2022. Как учитель английского языка имею воспитанников-победителей и призёров всероссийских дистанционных конкурсов, призёров и победителей муниципального этапа олимпиады по английскому языку.

За успехи в профессиональной деятельности награждена Почётной грамотой Министерства образования, науки и молодёжи Республики Крым, 2019 год, Почётной Грамотой Министерства просвещения Российской Федерации, 2022 год, Грамотами отдела образования администрации города Судака за подготовку призёров и победителей муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по английскому языку.

-Какие из ваших профессиональных достижений вы считаете самыми значимыми?

-Всё достигнутое мной в течение 25 лет считаю значимым. Очень радуюсь за своих учеников, их успехам, когда они занимают призовые места в олимпиадах, конкурсах. Радуюсь за совместные результаты педагогической деятельности моего родного коллектива, их достижениям и победам. Также считаю немаловажным то, что мои профессиональные достижения отмечены на высоком уровне в форме Почётных грамот от Министерства образования, науки и молодёжи Республики Крым и Министерства просвещения Российской Федерации.

-Анжелика Анатольевна, что значит наставничество для вас? Какими качествами должен обладать наставник, и был ли в вашей жизни человек, которого вы считаете своим главным наставником-учителем?

Для меня наставничество – это поддержка в профессиональном развитии, обмен знаниями, опытом. А наставник – это человек, который передаёт свои знания и опыт другому человеку, оказывает помощь и поддержку молодым учителям в их профессиональном становлении, а также учителям, которые испытывают профессиональные затруднения.

Хочу сказать, что на моё профессиональное становление оказали влияние замечательные учителя-наставники, знания и опыт которых пригодились мне в дальнейшей жизни. С особой теплотой вспоминаю педагогов Морской школы, которых уже нет с нами: Павленко Валентину Никандровну – учителя математики, Мягкова Евгения Борисовича – учителя физики, Сигачеву Ольгу Георгиевну – учителя начальных классов.

И особую благодарность мне бы хотелось выразить педагогу, методисту, наставнику, находящемуся на заслуженном отдыхе Зелениной Любови Николаевне, завучу школы, учителю математики.

Вы спрашиваете, какими качествами должен обладать наставник, я думаю, прежде всего, этот педагог должен уметь брать на себя ответственность, быть открытым, честным, тактичным и обязательно иметь свой собственный стиль педагогической деятельности.

-Как изменились школа и ученики за время вашего преподавания? В вашем представлении, какими должны быть современные учитель и ученик?

-За 25 лет моей работы в школе, конечно, произошли большие изменения. Благодаря стабильному, профессиональному, дружному и сплочённому педагогическому коллективу, директору школы И.В. Сметаниной результатом совместной деятельности является достижение высоких образовательных результатов, сохранение и укрепление здоровья, удовлетворение потребностей всех участников образовательного процесса. Много внимания уделяется передовому техническому оснащению школы. В рамках школы продолжает создаваться и совершенствоваться открытое информационное образовательное пространство. Налажено сотрудничество с учреждением дополнительного образования ЦДЮТ г. Судака, ветеранскими организациями г. Судака, социальной службой г. Судака, музеем-заповедником «Судакская крепость». Расширена и переоснащена материально-техническая база образовательного процесса, закуплена новая мебель для обучающихся и работников школы. Проведен капитальный ремонт первого этажа здания школы, в котором имеются большой тир, спортивный зал для начальной школы, музей им. В.А. Дерягина, кабинет для группы продлённого дня, кабинеты для проведения уроков трудового обучения для мальчиков и девочек. Для проведения школьных и внешкольных мероприятий проведён капитальный ремонт актового зала, отремонтированы санузлы. О школе я могу говорить много и с гордостью.

Профессия педагога во все времена – одна из важнейших в обществе, от наших усилий зависит будущее наших детей, наше будущее. Учитель – это единственный человек, который большую часть своего времени профессионально занимается воспитанием и обучением детей. Обучение и воспитание – две главные функции в деятельности учителя. Так было всегда, но наша жизнь меняется, и мы должны понимать, что надо идти в ногу со временем. Искать и находить новые методы и формы работы.

Сегодня к учителю предъявляются очень высокие профессиональные требования – это образ какого-то универсального человека.

Но для меня самое главное в учителе – это стремление совершенствоваться, если учитель не развивается, он не сможет вдохновить на развитие никого другого. Также учитель должен быть честным со своими учениками, находить с ними общий язык, понимать детские проблемы и, естественно, должен в совершенстве владеть своим предметом, уметь сделать каждый свой урок интересным, результативным, а главное – запоминающимся. Учитель должен одинаково любить каждого ученика: шумного и тихого, послушного и капризного. А ученик, в свою очередь, должен уважать учителя, одноклассников, быть прилежным и ответственным, любознательным, участвовать в жизни класса и школы.

-Работа с детьми – нелёгкий труд, ведь каждый ребёнок – уникальная личность. Как вам удаётся налаживать контакт с учениками?

-Действительно, каждый ребёнок уникален. Важно уважать его личность, развивать его таланты, оказывать поддержку. Стараюсь сделать урок более интересными и увлекательным, найти способы, позволяющие каждому ребёнку вне зависимости от его способностей почувствовать себя успешным. Использую разные методики преподавания, современные технологии. Необходимым условием на уроке является создание дружественной и доверительной атмосферы.

-Что вам больше всего нравится в вашей работе, а что самое трудное в профессии учителя?

-Если учитель пришел в профессию по призванию, нашел себя в этой сфере, то ему все под силу. Сама работа вдохновляет. А есть ли профессия без сложностей?!

-Скажите, а от чего именно в своей работе учитель устаёт больше всего?

-Я думаю, что учитель устаёт больше всего от большого количества выполняемых им функций: он и учитель, и психолог, и классный руководитель, и руководитель внутришкольных объединений, и т.д., ему надо везде успеть. И за всем этим нельзя забывать о профессиональном росте, самообразовании. Всё это требует большой самоотдачи порой в ущерб своим интересам и семьи.

-Считаете ли вы профессию учителя востребованной в наше время?

-Да.

-Если бы вам пришлось заново выбирать профессию, изменили ли бы вы свое решение или снова выбрали бы профессию учителя?

-За всё время работы в школе сомнений по поводу выбора профессии не было.

-Вы единственный педагог в семье, или у вас династия учителей? Может, ваши дети продолжат ваш педагогический путь?

-Я единственный педагог в семье, а сын выбрал профессию военного.

-Что бы вы посоветовали тем ребятам и девушкам, которые решили выбрать для себя профессию педагога?

-Профессия учителя требует отличного знания своего предмета и огромного терпения, чтобы не только научить, но и воспитать подрастающее поколение.

Начинающему специалисту нужно быть готовым к изменению своих личных интересов и мотивов в соответствии со статусом педагога, к работе над собой, к развитию в себе профессионально важных качеств.

Необходимо выработать свой собственный стиль педагогической деятельности, который будет проявляться в том, как учитель преподносит себя, как он общается с учениками, с коллегами, как ориентируется в возникающих профессиональных ситуациях. Учитель – это помощник, друг, который подскажет, направит.

-Ваше жизненное кредо?

-Учитель – не просто профессия, а часть жизни каждого человека. И эта часть должна быть самой лучшей.

Интервью записала Наталья Бобривная