«Сколько бы мне не давали выбрать иную профессию, я все равно стала бы учителем» – учитель английского языка Ирина Ковалева

Ирина Борисовна Ковалева работает в школе почти 40 лет (общий педагогический стаж – 37) и, как говорит сама педагог: «я все время учу». После окончания факультета иностранных языков Белгородского государственного педагогического института им. М.С. Ольминского начала свою педагогическую деятельность в одном из сел Белгородской области, потом вышла замуж и переехала в Крым, в с. Веселое.

Быть учителем – это осознанный выбор Ирины Борисовны, ей было, с кого брать пример.

В семье у меня есть учителя, например, моя тетя долгие годы работала учителем русского языка и литературы. Должна упомянуть и дедушку, который, будучи образованным человеком, во времена Гражданской войны был писарем при комполка В.И Чуйкове. А во время Великой Отечественной войны он воевал под руководством уже командарма В.И. Чуйкова и был ранен под Сталинградом. После ранения мой дедушка какое-то время учил детей грамоте. В те военные годы это было важно, учить детей, во что бы то ни стало, – рассказывает Ирина Борисовна. – Поэтому я осознанно выбрала профессию педагога. У меня все срослось: я любила иностранные языки и в школе я всегда была вожатым, постоянно мне давали шефство над кем-нибудь из одноклассников, что помогало попробовать себя как воспитатель, учитель. Так что это мой путь – быть учителем.

Ирина Борисовна много лет преподает в школе иностранные языки. По словам педагога, любовь к иностранным языкам появилась в самом раннем возрасте.

— Я ходила по дому и была «выбражалкой»: се ля ви, зельбст гемахт – гут гемахт, коме стай, – вспоминает Ирина Борисовна.

— Когда-то очень хорошая знакомая нашей семьи написала несколько фраз прямо русскими буквами на обложке журнала «Огонек» и сказала, что это важно – знать некоторые иностранные фразы. Тогда мне было лет шесть. Эту обложку я долго хранила. Думаю, что она и сейчас где-то лежит дома. Через несколько лет, в тот момент, когда в класс вошла учительница немецкого языка и впервые сказала: «Guten Tag!» – я смотрела на нее, как на волшебницу, и уже знала, что когда-нибудь тоже войду в класс и так же грандиозно поприветствую детей (неважно, на каком языке, но обязательно на иностранном) и дети будут смотреть на меня также завороженно.

В школе я учила немецкий язык, уже в институте к немецкому языку добавился английский. Теперь я учитель немецкого и английского языков.

— За что вы любите свой предмет? И вообще свою профессию педагога?

«Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек», – сказал великий писатель А.П. Чехов. А в нашей жизни важно всегда оставаться человеком – это уже от меня. Знаете, мы очень общительные люди. Иностранные языки расширяют наши горизонты. Дают возможность рассказать о себе другим народам и узнать о них больше.

И учителя иностранных языков учат детей коммуникации. Можно, конечно, общаться жестами. Тоже многое понятно, но лучше использовать слова и предложения. А их надо учить. Приятно же, если твой ученик не мычит и не машет руками, а ясно изъясняется. Вот этим я и занимаюсь всю свою жизнь. За это я и люблю свою профессию.

Знаете, у меня есть одно очень любимое выражение на английском языке: «Never say never» – Никогда не говори «никогда». В нашей жизни ничего невозможного нет. Было бы желание. Я много раз убеждалась в правоте этого высказывания.

Кроме иностранных языков, Ирина Борисовна долгое время вела еще и курсы компьютерной грамотности, обучала не только детей, но и своих коллег-педагогов работать на компьютерах.

— Мне нравилось наблюдать, как из человечка, который боится прикоснуться к клавишам, появляется первоклассный специалист. Наверное, это и есть цель нашей работы – вырастить, воспитать специалиста, неважно, в какой области. Сейчас в России стартует предпрофессиональное образование, и я с удовольствием буду преподавать в психолого-педагогическом классе, созданном в нашей школе, – делится со мной Ирина Борисовна.

— Какие из ваших профессиональных достижений вы считаете самыми значимыми?

— Я говорила выше, что наша цель – это воспитать специалиста. Нашей стране, республике нужны образованные люди. Думаю, самым значимым моим профессиональным достижением является то, что я привила любовь к своему предмету и воспитала учеников, которые связали свою жизнь с иностранными языками и стали первоклассными учителями. Мои бывшие ученики теперь стали моими коллегами, работают в нашей и других школах Республики Крым. Когда-нибудь я сойду с дистанции, а они продолжат мои дело, путь. Многие не стали учителями, но добились успеха благодаря знанию иностранного языка.

Есть несколько воспоминаний. Одно из них: раздается телефонный звонок, и на другом конце: «Ирина Борисовна, меня взяли штурманом в кругосветный рейс. Это благодаря вам и тому, что вы научили меня английскому языку». Это ли не достижение?!

— Легко ли быть учителем? Какие трудности этой профессии тяжелее всего перенести?

— Если любишь свою работу, то не обращаешь на усталость внимание. Мне повезло, я люблю свою работу. Наверное, есть трудности, но от этого еще интереснее. Бывает тяжело. Тяжелее всего, когда твой ученик оступается, делает неверный шаг. Ты это видишь, но исправить уже ничего не можешь. Осознавать свое бессилие в таких ситуациях – тяжело.

— Насколько строго вы оцениваете детей? Идете ли на уступки? Как удается наладить контакт с ребятами? Может, есть какой-то свой секрет?

— Наверное, я строгий учитель. Ведь контакт налаживается не путем уступок, а как раз наоборот – если оцениваешь справедливо. В классе много детей, и если они понимают, что кому-то ты делаешь поблажки, а кому-то нет, никакого контакта никогда не наладишь. И это не секрет.

А вот секрет действительно есть. Если вдруг очень хочется поругаться, лучше промолчи. Ребенок потом это оценит и сделает все правильно. Но зато в запале не произнесешь ненужные обидные слова. Ведь как бы мы ни ругались, все равно завтра работать с этим же ребенком, в этом же классе. Мы взрослее и, надеюсь, мудрее маленького человека (даже если ему почти 18), поэтому сама природа велела нам поступать мудрее.

— Какой самый важный совет вам бы хотелось дать родителям школьника?

— Я так долго работаю в нашей школе, что мои ученики стали родителями и привели ко мне учиться своих детей, а кто-то скоро приведет уже и внуков. Они знают, что я им всегда говорила: детей надо любить, родитель должен быть настоящим другом своему ребенку. Помните, как в сказке «Золушка» маленький помощник феи говорил: «…Дружба помогает нам делать настоящие чудеса».

— Поддерживаете ли вы общение с выпускниками и бывшими учениками? Есть ли такие ребята, ваши ученики, которыми вы откровенно гордитесь?

-Конечно же, мы все общаемся, если мои бывшие ученики стали родителями моих нынешних учеников. Я горжусь каждым своим учеником. Кто-то из них достиг профессиональных высот, а кто-то стал просто мамой, которая отдает свои силы воспитанию детей. Они же – вся моя жизнь. И те дети, которых я учила в первый год своей деятельности, и те дети, которых я выпустила в этом году – они все – моя гордость.

— Как вам кажется, в чем сейчас разница между детьми современными и вашего поколения? Очень часто говорят, что тогда дети были умнее и трудолюбивее, чем сейчас.

— Хорош тот ученик, у которого пытливый ум. А это уже заслуга учителя дать пищу этому уму. В мою бытность учеником и сейчас ученики всегда любознательны. И если кто-то говорит, что тогда дети были умнее и трудолюбивее, чем сейчас, он делает комплимент тем учителям. Когда-нибудь в далеком будущем и наш труд оценят по достоинству.

— А есть ли разница между педагогами, учившим вас, и современными преподавателями?

— Если педагог настоящий, то нет никакой разницы, когда он работает, в 1985 году или в 2023-м. Я очень ценю моих школьных учителей и педагогов в институте, благодарна им за все, что они сделали для меня и чему они научили. И сейчас я знаю великое множество учителей, отдающих все свои силы и умение своим ученикам. А профаны были всегда. Но их очень мало. Нельзя оценивать всех по паре-тройке неудачных опытов.

— Хотелось бы что-то изменить в нынешней системе преподавания: что-то добавить, а что-то убрать?

— Хотела бы сказать: «Нет, что вы. Все хорошо». Но всегда мечтала, чтобы где-нибудь в каком-нибудь законе или указе было прописано, что в классах должно быть поменьше детей, например, 15 человек. Когда много детей в классе – тяжело и ученикам, и учителям. Педагог с большой буквы АС. Макаренко говорил об оптимальном наполнении классов. А я просто мечтаю.

— У вас есть любимые цитата или афоризм об учителях (или просто девиз), вас мотивирующие?

-Юнна Мориц писала о волшебнике:

«Какая тонкая работа –

Счастливым сделать хоть кого-то,

Цветок удачи принести,

От одиночества спасти,

А самому потом тихонечко уйти…»

Мне кажется, что эти слова не о волшебнике, а об учителе.

Наверное, это и есть мой девиз. Мы несколько лет трудимся над тем, чтобы научить ребенка, чтобы он вышел на финишную прямую, сдал экзамены и стал счастливым от этого. Получается, мы учим учеников быть счастливыми. А когда наши дети идут сдавать экзамены, мы можем только тихонечко отступить в сторону и ждать результаты.

— Как проводите свое свободное время от работы, если, конечно, такое время есть: хобби, увлечения?

— Да, график учителей очень напряжен, поэтому очень важно уметь правильно отдыхать. Если мне выпадает хотя бы чуть-чуть свободного времени, мы путешествуем. «Широка страна моя родная» – Карелия, Башкирия, Кабардино-Балкария, Татарстан… Урал, Кавказ, Алтай, Сибирь… Много городов больших и маленьких уже посетили – Петрозаводск, Санкт-Петербург, Смоленск, Псков, Курск, Орел, Ярославль, Казань, Набережные Челны, Самару, Волгоград, Сочи, конечно же, Москву…  Проехали по всему Крыму вдоль и поперек. Были за границей – Беларусь, Абхазия… Спускались в пещеры, поднимались на Эльбрус… Это прекрасный отдых, дающий смену обстановки. Во время путешествия случаются разные ситуации. Кажется, проживается целая жизнь. Новые встречи с людьми, знакомства. Гордость от осознания, как велика наша Родина, какие трудолюбивые и отзывчивые люди живут в нашей стране. И каждое путешествие – это не что иное, как путь домой.

— Если бы вам снова пришлось выбирать профессию с нуля, то вы бы согласились стать учителем?

-Когда-то мой классный руководитель сказал мне, что благодаря моему характеру и упорству я смогу добиться успеха в любой профессии – адвокат, милиционер, инженер, учитель, журналист – не важно. Но сколько бы ни давали мне выбор, я все равно стала бы УЧИТЕЛЕМ.

Интервью записала Наталья Бобривная