«Главная задача КСП, чтобы каждый бюджетный рубль был потрачен по назначению» — интервью с председателем Контрольно-счётной палаты Судака Мариной Горбатюк

Как бюджет планируется, как он исполняется, достоверен ли отчет об исполнении бюджета, а также насколько рационально используется муниципальное имущество, законно ли проходит реализация муниципальных программ на территории городского округа Судак – всё это в центре внимания Контрольно-счётной палаты Судака. Как благоустроены дворовые территории и общественные пространства, как предоставляются муниципальные услуги, как осуществляется уборка в городе и сельских населенных пунктах?.. Главное во всём этом, чтобы каждый бюджетный рубль был потрачен по назначению. О том, как удаётся этого добиться, сегодня мы беседуем с председателем Контрольно-счётной палаты Судака Мариной Владимировной Горбатюк.

Что такое Контрольно-счётная палата (КСП)? КСП – это образованный Судакским городским советом орган местного самоуправления, являющийся постоянно действующим органом внешнего муниципального финансового контроля, который подотчетен городскому совету.

Для чего создана КСП?  Мы созданы в целях контроля и надзора за исполнением местного бюджета, за законностью, обоснованностью и эффективностью использования бюджетных средств, соблюдением установленного порядка подготовки и рассмотрения проекта местного бюджета, отчета о его исполнении, а также в целях контроля и надзора за соблюдением установленного порядка управления и распоряжения имуществом, в том числе земельными участками, находящимися в муниципальной собственности.

Датой образования КСП Судака мы считаем 14 апреля 2015 года, в этот день была официально зарегистрирована наша организация.

Первым председателем Контрольно-счётной палаты была Елена Фёдоровна Польщикова. Под её руководством велось становление этого контролирующего органа: разрабатывалась нормативная база, закладывались основы финансовой деятельности, проходило обучение по проведению контрольных и экспертно-аналитических мероприятий.

На тот момент штатная численность КСП составляла два человека – председатель и аудитор Татьяна Николаевна, которая, можно сказать, также стояла у истоков создания контролирующего органа в Судаке.

В декабре 2018 года я сменила на этом посту Елену Фёдоровну и возглавляю КСП Судака немногим более пяти лет. Сейчас коллектив КСП Судака состоит из трех человек, он хоть и небольшой, но работоспособный, неравнодушный, болеющий за свой город, за результативность расходования бюджетных средств.

Да, конечно, как контролирующий орган, а особенно когда выписываем админпротоколы, мы многим не нравимся, – улыбается Марина Владимировна, – но это – наша работа, и мы хотим выполнять её честно, правильно и законно.

Что входит в зону ответственности КСП

— Первое: контроль и надзор за законностью и эффективностью использования средств местного бюджета. Т.е. мы контролируем, как исполняются основные требования бюджетного законодательства.

Мы также проводим экспертизу проекта бюджета (внесение в него изменений), проверяем и анализируем обоснованность его показателей.

Кроме того, в течение финансового года мы осуществляем текущий (оперативный) контроль исполнения бюджета (за первый квартал, полугодие и 9 месяцев), в рамках которого оцениваем полноту и своевременность поступления в бюджет налоговых и неналоговых доходов, то есть определяем возможные риски неисполнения доходной части бюджета, проводим анализ фактических показателей бюджета в сравнении с показателями, утвержденными решением о бюджете на очередной финансовый год, даем анализ исполнения расходной части бюджета, муниципальных программ, выявляем нарушения в ходе исполнения бюджета и  вносим предложения по их устранению.

Также нашими полномочиями являются:

— проверка годового отчета об исполнении местного бюджета;

— проведение аудита в сфере закупок товаров, работ и услуг в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 года №44-ФЗ;

— оценка эффективности формирования муниципальной собственности, управления и распоряжения такой собственностью;

— экспертиза проектов муниципальных правовых актов, приводящих к изменению доходов местного бюджета, и в части, касающейся расходных обязательств муниципального образования, а также муниципальных программ (проектов муниципальных программ).

Фактически вся финансово-хозяйственная деятельность нашего округа попадает в поле зрения Контрольно-счётной палаты, – рассказывает Марина Владимировна.

— Свою деятельность мы осуществляем в виде контрольных и экспертно-аналитических мероприятий. Чем они отличаются друг от друга? Контрольное мероприятие – это проверка, ревизия, по его результатам оформляется и предоставляется объекту контроля Акт. Экспертно-аналитическое – это анализ, исследование, результаты которого оформляются Заключением.

Наши мероприятия позволяют городской администрации, нашим бюджетным учреждениям вовремя исправить свои ошибки, внести изменения, откорректировать, привести свою деятельность в соответствие с законодательством Российской Федерации, Республики Крым и муниципального образования.

Я хочу особо отметить, что работа Контрольно-счётной палаты направлена на то, чтобы не просто выявлять нарушения, а научить наши организации правильно и законно работать в бюджетной сфере, предупреждая нарушения впредь. Ведь бюджет – очень сложная система, и иногда люди не понимают, как с ним работать.

При контрольных полномочиях, определенных Федеральным законом о муниципальных контрольно-счётных органах, у палаты есть права и обязанности, регулируемые кодексом об административных нарушениях, которые обязывают нас составлять административные протоколы за определённые виды нарушений. Но при всём при этом всё-таки основная наша задача, и я хочу на этом акцентировать внимание, – предупредить, дать совет, помочь. И только в том случае, когда мы уже выходим на контрольное мероприятие и видим, что нарушение не устранено, мы вынуждены реагировать, составлять акты о выявленных нарушениях и применять к нарушителю меры реагирования в рамках полномочий КСП г. Судака, – говорит Марина Владимировна.

О нарушениях, сроках их исправления и мерах реагирования

— По результатам контрольных мероприятий КСП города Судака выносит нарушителю предписания или представления, в которых мы описываем все выявленные нарушения, даем предложение и рекомендации по их устранению и устанавливаем определенный срок для исполнения. Что это значит? Это значит, что КСП будет держать на контроле объект проверки до тех пор, пока он полностью не исполнит все пункты, которые были внесены в представление.

Честно хочу сказать, у нас большая проблема с исполнением наших представлений и предписаний. Поэтому мы вынуждены составлять протоколы по части 20 статьи 19.5 Кодекса об административных правонарушениях за их неисполнение. В связи с чем? В связи с тем, что нам зачастую в пределах месяца, который дается в соответствии с законодательством объекту контроля на исполнение, даже не поступают ответы. И этим страдает в основном администрация города Судака.

Так, в 2022 году нами возбуждено 10 дел об административных правонарушениях, из них 3 за неисполнение представления КСП, в 2023 году – 5 дел, из них 1 за неисполнение и 1 протокол уже в текущем году по части 20 статьи 19.5 за неисполнение предписания прошлого года. И это всё в отношении должностных лиц администрации города.

Хочу отметить, что за неисполнение представления или предписания органов внешнего муниципального финансового контроля при составлении административного протокола предусмотрен первый раз – штраф в размере от 20 до 50 тысяч рублей, а если в течение года это случается второй раз, то здесь сразу же происходит дисквалификация сотрудника, допустившего это правонарушение, на три года.

О работе с депутатским корпусом, бюджетными организациями и городской администрацией

— С одной стороны, мы – инструмент контроля распорядительной власти за деятельностью исполнительной власти. С другой стороны, депутатский корпус может быть нашим помощником в реализации результатов наших мероприятий. Но, к сожалению, так сложилось, что у депутатов, ввиду их работы «в полях», встреч с избирателями, до отчетов КСП, которые мы предоставляем в городской совет после каждого проведенного мероприятия, иногда просто не доходят руки.

Что хочу еще сказать о взаимодействии КСП и депутатского корпуса? Учитывая то, что у нас большинство депутатов молодые, кто-то работает первую каденцию и еще плотно не знаком с бюджетным законодательством, я, как председатель КСП Судака, всегда стараюсь их ознакомить, как возможно влиять и контролировать реализацию наказов своих избирателей.

И в первую очередь этот инструмент – муниципальные программы, которые разрабатываются отделами и управлениями администрации в сферах их ответственности – образования, ЖКХ, культуры, спорта, управления собственностью, безопасности жизнедеятельности и др. Для каждой сферы муниципальная программа – это стратегический документ. В нем прописываются проблемы определенной отрасли, расставляются приоритеты, вносятся мероприятия, позволяющие эти проблемы решить, по сути, определяется план деятельности, по которому им предстоит работать в определенный промежуток времени. И вот эти стратегические документы могут помочь депутатам увидеть приоритетность выполнения задач в соответствии с наказами их избирателей. Например, возьмем сферу ЖКХ и объекты по благоустройству. Программа составлена, выбраны улица или населенный пункт, где эти работы будут выполняться, а депутат, зная запрос своих избирателей, может влиять на выбор объекта. И так в каждой сфере.

Для себя КСП Судака очень четко выстроила цепочку работы, мы предлагаем помощь всем, кто является и разработчиком, и исполнителем муниципальных программ, несет ответственность за расходование бюджетных средств, но пока не все звенья этой цепи работают так, как надо. Да, я соглашусь, что бюджета на всё не хватает, но при грамотном планировании, определении приоритетов, можно выполнять мероприятия своих муниципальных программ эффективно и экономно. Мы с коллективом КСП делаем всё возможное, чтобы эту цепочку отладить.

Я, когда пришла в Контрольно-счётную палату, действительно очень много изучала сама. Для меня это было новое направление, до этого я никогда «не щупала» муниципальные программы «снизу». Было изучено много документов, переработан большой объем информации, чтобы была выстроена правильная схема: определение проблемы в конкретной сфере, написание муниципальной программы с учетом первостепенности мероприятий и выделение средств на их исполнение. Мы скрупулезно изучали целевые, финансовые показатели, анализировали рынок, чтобы бюджетные средства при этом расходовались эффективно и экономно. Но, увы, выстроить идеальную цепочку работы, и это и считаю своим минусом в работе, у меня так и не получилось. И это моя боль. В чем причина? В большей степени, в кадровой чехарде, частая смена руководителей тех или иных отделов, управлений, предприятий, организаций, да и руководства округа, – это не способствует построению четкой плановой работы.

Но, конечно, не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. В целом ситуация с соблюдением бюджетного законодательства в округе улучшается. Если в первые годы нашей работы мы выявляли большое количество нарушений, так как руководители не очень хорошо разбирались в бюджетном процессе, то по мере нашей деятельности из года в год учреждения начали работать гораздо лучше. Более того, процесс общения с бюджетными учреждениями стал более активным: руководители, бухгалтера, сотрудники администрации регулярно обращаются к нам за консультациями, чтобы не допускать ошибок. Цель, к которой мы стремимся, – постепенно проверить практически все муниципальные организации нашего города, и все сферы деятельности администрации, чтобы исполнительная власть знала об их проблемах, а сами отделы, управления, учреждения и предприятия улучшали свою работу.

По результатам наших контрольных проверок были исправлены недочеты в работе ряда бюджетных организаций нашего округа. Мы проводили проверки в части организации питания, содержания, обслуживания школьных и дошкольных учреждений, спортивных сооружений, объектов благоустройства и т.д. Реакция руководителей просто моментальная, стараются сразу же, еще на стадии проверки все нарушения устранить. Так, благодаря совместным усилиям КСП и руководителя детского сада в Грушевке, был выполнен перенос библиотеки, которая была расположена в здании дошкольного учреждения, что являлось нарушением. Нам удалось вывести библиотеку из здания дошкольного учреждения, и теперь помещение используется по целевому назначению, там оборудован спортивный зал для воспитанников детского сада.

Сейчас мы ведем диалог с городской администрацией, чтобы всё-таки навести порядок с имуществом, которое неправомерно закреплено за спортивной школой Судака.

Что передаётся бюджетному учреждению в оперативное управление? Ему должно передаваться только то имущество, на котором оно осуществляет свою деятельность. Если объекты невозможно использовать, они требуют реконструкции, либо эти объекты созданы для жителей муниципального образования, как, например, спортивные площадки, то это имущество не может находиться у бюджетного учреждения. По имуществу, требующему реконструкции, администрация должна осуществить ее и только потом отдавать в оперативное управление бюджетному учреждению. А у нас всё наоборот. Объекты закрепляют за бюджетным учреждением, не учитывая, что бюджетная организация не имеет численного состава, не имеет средств их содержать, в их уставах не предусмотрена деятельность по содержанию непрофильного либо неиспользуемого муниципального имущества.

О проверках: плановых и внеплановых

— Работа Контрольно-счётной палаты осуществляется в соответствии с планом, утверждаемым ежегодно в текущем финансовом году на следующий год. При его составлении мы используем риск-ориентированный подход. Мы видим, где происходит самый большой объём нарушений и, уже исходя из этого, выстраиваем работу на следующий год. Кроме того, в план могут вноситься мероприятия по инициативе Судакского городского совета, депутатского корпуса, правоохранительных органов, как перед его утверждением, так и в течение текущего года, так сказать – внеплановые.

Так, по запросу Судакского городского совета и депутатского корпуса в феврале текущего года мы начнем контрольное мероприятие в МБУ «Централизованная клубная система».

Подводя итог

— Хочу сказать, что 31 января текущего года – мой последний рабочий день в должности председателя Контрольно-счётной палаты. 20 декабря 2023 года закончился пятилетний срок моих полномочий, предусмотренный нашим положением, и я приняла решение не выдвигать свою кандидатуру на следующий срок.

В конце прошлого года решением сессии на должность председателя Контрольно-счётной палаты Судака с 1 февраля 2024 года назначена Наталья Юрьевна Гуменная, её кандидатура была одобрена и Счётной палатой Республики Крым. Она крепкий, грамотный финансист и экономист, за плечами – серьезная работа в бюджетной сфере. Конечно же, на первых порах обещаю, при необходимости, оказывать ей всестороннюю помощь, консультировать, советовать. Пожелать новому руководителю хочу только одного: всё-таки постараться сделать то, что, к сожалению, не получилось у меня – выстроить взаимодействие и отладить до автоматизма работу между КСП, депутатским корпусом, городской администрацией, бюджетными учреждениями, со всеми, заинтересованными в плановой, грамотной и, главное, – законной деятельности.

Интервью записала Наталья Бобривная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *