«Участвуйте и обязательно озвучьте новую идею, которая получит возможность воплощения» — Яна Якуба

20 августа на закрытии творческой антишколы литературы и медиа форума  «Таврида» подвели итоги грантового конкурса. Одним из победителей стала судакчанка Яна Якуба. На конкурсе она представила проект молодежного движения «Культурное село» и выиграла 1млн. рублей на его реализацию.

Основной целью проекта является возрождение культуры и патриотизма в селах. По словам победительницы, в рамках движения будут проводиться культурно-досуговые мероприятия, направленные на развитие патриотического духа в селе.

Яна — харковчанка. Десять лет назад приехала сюда на практику, познакомилась с будущим мужем и осталась. Сейчас живет в Дачном. Работает педагогом-организатором в дачновской школе и по совместительству ведущей мероприятий. О себе, своих впечатлениях, о том, как все начиналось, газете «Судакские вести» рассказала грантовый призер Яна Якуба.

Если ты веришь в себя, и чего-то очень хочешь, то всегда найдутся возможности

Как возникла идея проекта и почему «Культурное село»?

— К сожалению, у нас с досугом для молодежи очень печально. Есть много талантливых и одаренных детей, и не у всех есть финансовая возможность для развития. Ведь чтобы попасть на мероприятия, нужны деньги. В каждой семье по-разному, иногда даже лишний раз поехать в Судак не представляется возможным. И у меня возникла идея: почему бы не организовать все здесь?

Мой проект подразумевает, что в наше молодежное движение сможет записаться любой желающий в возрасте от 14 до 35 лет, найти для себя занятие по душе. Добровольчество, экология, культура, молодежно-информационный интернет-канал, различные интересные мероприятия – все направлены на социализацию сельской молодежи. Это пригодится в дальнейшем, легче будет адаптироваться в студенческую пору, ведь когда ты что-то умеешь и тебе интересно — чувствуешь себя увереннее. Скажем так, участие в моем проекте — небольшой старт во взрослую жизнь.

Сейчас сложилось мнение, что если нет богатых родителей – значит, реализовать себя не получится. Все это – ерунда. Если ты веришь в себя и чего-то очень хочешь, то всегда найдутся возможности.

Хотелось бы, чтобы многие остались в нашем городе и участвовали в общественной жизни, не были безразличными. Ведь не секрет, что молодые люди после института не хотят сюда возвращаться.

Проект стартует с ноября. Каждый этап прописан. Есть календарный план, в котором отмечен каждый момент. Нужно четко его придерживаться. На самом деле наши дачновцы очень активны. Они очень поддержали, голосовали за меня. Я просто не могу их подвести.

Нужно тысячу и один раз все просчитать, чтобы все задуманное получилось

— Ты участница не одного конкурса, если сравнивать — твои впечатления?

— Участие в «Тавриде» — это хорошая школа, даже, наверное, институт. То, что я проходила на форуме «Проектируем будущее» — это совсем другое.

Когда я приехала на «Тавриду», я думала, что уже прошла подготовку. Мне казалось, что будет легко: буду ходить на море, фотографироваться, когда еще будет такая возможность. При первой встрече с экспертами я поняла, что представленный мною проект никуда не годится. Не хватало в нем многого. Но я решила, что раз уже я здесь – нужно сделать все возможное, усиленно поработать. Конечно,  расстроилась, но потом взяла себя в руки, тем более во всех соцсетях я сообщила, что еду на «Тавриду», а тут вдруг и откажусь от всего — это не в моих правилах. Если есть цель – нужно идти до конца. Собралась с силами – переписала. Пошла к экспертам — снова переделала, и так несколько раз. Если кому-то кажется, что вот у меня есть «крутая» идея, и я хочу ее реализовать, а ему – да! – держи миллион! – то он ошибается. Нужно тысячу и один раз все просчитать, чтобы все задуманное получилось.

— А эксперты форума «Таврида» все-таки помогают?

— Да, конечно. Но даже если бы у меня ничего не получилось, такой опыт в написании и проработке – бесценен. Он поможет мне и в дальнейшем, в работе с детьми. Теперь я знаю, как подойти к идее, чтобы ее реализовать. Если ко мне кто-то обратится за помощью для участия в форуме «Таврида», я с удовольствием помогу.

Хочу отметить, что эксперты моего проекта – профессионалы. Они помогли, скажу так, разобрать мою работу «по кирпичику». Пришлось переписывать четыре раза, прежде чем она приняла тот вид, что сейчас. Карта, сметы – нелегко было во всем этом разобраться. Признаюсь, хотелось все бросить, махнуть рукой, прямо до слез. Ходила на лекции, после – доработка, и в какие-то моменты хотелось сказать: «Да ну его…» Лучше пойти на вечеринку, отдохнуть. А потом, понимая, сколько было сделано и пройдено — возвращалась к работе с самого утра и до поздней ночи.

-Ты выиграла грант форума «Проектируем будущее» на реализацию еще одного проекта, не сложно будет вести сразу два проекта?

— Когда ты этим живешь, всегда в этом движении –  нетрудно, даже здорово держать ритм. Другой мой проект подразумевает только одно мероприятие, не менее интересное. В перспективе он и дальше будет развиваться. Надеюсь реализовать свой первый проект до старта нового, хочется в каждый вложиться по максимуму. Я этим просто живу.

Спасибо родным и всем, кто меня поддержал

— Помимо экспертов на форуме, тебе кто-то помогал, подсказывал?

— Да, я встречалась с Дарьей Тверезовской, победительницей прошлого года. Она рассказала об этапах, требованиях, ввела в курс дела, это тоже сыграло свою роль. Я ей благодарна.

Меня поддерживали муж и дочь. Был момент, когда муж заставил взглянуть на проект с другой стороны, чем очень помог.

Очень приятно, что в  «народном голосовании» меня поддержало столько людей. Это придало силы и уверенности, что у меня обязательно получится реализовать мой проект. Когда столько людей говорит, что я смогу – это  стимул идти дальше.

Для тех, кому сложно и невозможно

— Что для тебя оказалось трудным?

-Все преграды у нас в голове. Самое главное – вера в себя. Даже если тебя никто не поддерживает. Нужно собраться, потому что нет ничего невозможного. Мне бы очень хотелось, чтобы участники моего проекта верили в себя, несмотря ни на что. В моем проекте есть встречи, где мы будем разбираться, как поверить в себя, что нужно делать для этого, как не предать свою мечту. Если есть цель – ни в коем случае нельзя отступать и сдаваться. Так бывает, кому-то мы не можем отказать — и почему-то легко отказываемся от обещаний, данных себе самому, подводим себя. Поэтому, если есть цель, нужно идти до конца, быть честным перед собой. Все, что уже есть в этом мире, когда-то было чьей-то мечтой. Обязательно нужно мечтать и добиваться цели.

Действуй, даже если не получилось

— Что бы ты пожелала будущим участникам «Тавриды»?

— Почему судакская молодежь активно не участвует в сменах «Тавриды»? Это вызов, новый шаг для развития. Это такие возможности, даже не в плане реализации проектов, а образовательных моментов. Во время смены много тематических лекций, встреч с интересными людьми, мастерами и профессионалами. Регистрируйтесь, дерзайте, и у вас обязательно получится. Конечно, нужно подать заявку и выполнить задание. Я попала на смену «Литература и медиа», а перед этим, в качестве задания, написала роман, что до этого никогда не делала, ответила на ряд вопросов в видеоформате. Очень хотелось туда попасть. Две недели, пока ждала результата, места себе не находила.

Теперь моя задача — чтобы мои воспитанники попали на этот форум. У них есть идеи, которые помогли бы развитию Дачного, их стоит озвучить и реализовать. Мне хочется, чтобы и они получили такие же опыт и эмоции. И для меня поддержка с их стороны важна, она искренняя и самая настоящая.

Не бойтесь своих идей. В прошлом году Дарья Тверезовская выиграла грант, в этом  – я, значит, в следующем кто-то из наших обязательно должен тоже стать победителем. Участвуйте, и  ваша идея обязательно получит возможность воплощения. Это замечательно, ведь реализация проекта коснется не только тебя. Действуйте, даже если не получилось. Самое главное — поверить в свои силы, и возможности найдутся.

Беседовала Марина Урникеня

Фото пресс-службы «Тавриды»