Сегодня в Крыму отмечают День возрождения реабилитированных народов

В Крыму сегодня отмечают День возрождения реабилитированных народов. Глава республики Сергей Аксёнов установил его в честь годовщины подписания президентом РФ указа «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития». «Объявить 21 апреля 2015 года Днем возрождения реабилитированных народов Крыма», — говорится в указе Аксёнова.

В День возрождения реабилитированных народов в Крыму пройдут концерты и ярмарки. Кроме того, в местах компактного проживания татар будут организованы торжественные мероприятия в связи с введением в эксплуатацию социально значимых объектов.

Как сообщил ТАСС вице-премьер правительства Крыма Руслан Бальбек, сегодня в Бахчисарае состоится вручение реабилитированным гражданам ключей от квартир в новом 70-квартирном доме. Кроме того, состоится церемония подключения газа в селе Родниковое под Симферополем. Знаковым событием станет закладка капсулы в основание новой школы в микрорайоне проживания крымских татар Фонтаны под Симферополем.

По словам Бальбека, эта школа должна быть открыта до конца года, в ней будут учиться почти одна тысяча человек, и «это даст возможность сохранить национальные, культурные особенности народа». Он уточнил, что стоимость строительства школы оценивается примерно в 400 млн рублей.

Кроме того, около 170 млн рублей в 2015 году планируется потратить на создание Общественного крымско-татарского телевидения Республики Крым. Всего до конца 2015 года на реализацию указа о реабилитированных гражданах в Крыму запланировано израсходовать около 1 млрд рублей.

По мнению Бальбека, это в десятки раз больше, чем тратилось на Украине на социальную реабилитацию депортированных народов. «Многие годы украинские политики по указке своих заокеанских хозяев по сути манипулировали чувствами этих народов. Именно указом президента РФ были созданы новые условия не просто для добрососедских, а братских отношений народов в Крыму. Созданы условия для консолидации крымчан», — подчеркнул Бальбек.

По официальным данным, в августе 1941 года из Крыма было выселено 50 тыс немцев. В 1944 году депортации подверглись более 188 тыс крымских татар, 14 тыс греков, 12 тыс болгар, 11 тыс армян.

www.c-inform.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):