Выбор большинства судакчан — управляющая компания

Жители городского округа Судак уже знают, что в жилищно-коммунальной системе идут изменения в сфере управления многоквартирными домами. Если жильцы не решат создать товарищество собственников жилья (ТСЖ), то вместо привычных нам ЖЭКов соответствующие услуги будут оказывать управляющие компании. До 1 мая 2015 года управляющие компании должны получить лицензии на свой вид деятельности и приступить к непосредственному выполнению заявленных обязанностей. В городском округе Судак по инициативе администрации города было создано муниципальное унитарное предприятие «ЖЭУ» (далее — МУП «ЖЭУ), которое уже ведет заключение договоров с жильцами многоквартирных домов, выбравших именно этот способ управления.

Свой выбор уже сделали жители поселка Новый Свет. Вот что рассказал нашей газете Александр Пономаренко:

-Мы собрали общее собрание жильцов нашего дома. Обсудили все варианты управления: от создания ТСЖIMG_1609 до управляющей компании — и пришли к выводу, что второй вариант для нас более приемлем. Пригласили представителей управляющей компании. Нам был представлен перечень услуг, рассчитан тариф, который нас полностью устроил. Мы заключили договор, в котором учтены все наши замечания и пожелания.

По информации директора МУП «ЖЭУ» Юрия Назарова, их компания уже с 1 мая начинает работу по подписанным договорам. До момента подписания договоров владельцами квартир и представителями МУП «ЖЭУ» были согласованы условия договора и размер платы за содержание и ремонт домов. Теперь же с каждым владельцем квартиры заключается договор управления на условиях, указанных в решении общего собрания, а управляющая организация за плату обязуется выполнять работы по содержанию и ремонту общего имущества в доме и предоставлению коммунальных услуг.
Юрий Назаров (директор МУП «ЖЭУ»): 

-Согласно законодательству Российской Федерации существует минимальный перечень услуг и работ (28 пунктов), необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме. Многие из этих пунктов по своей специфике не подходят к условиям (климатическим, техническим и т. д.) именно для нашего округа. Например, проверка и при необходимости очистка кровли от скопления снега, наледи и сосулек. На это обратили внимание жильцы дома №30 по ул. Голицына в п. Новый Свет. Поэтому на общем собрании жильцов было принято решение этот пункт заменить на более подходящий к нашим климатическим условиям вариант. Здесь же был пересмотрен пункт о работах, выполняемых в целях надлежащего содержания и ремонта лифта в многоквартирном доме. У жителей этого дома лифт отсутствует, поэтому этот пункт был также пересмотрен на общем собрании жильцов. К чему я это рассказываю? Просто хочу донести до жителей городского округа, до тех, кто еще не определился с выбором управления, что наша компания подходит к каждому многоквартирному дому индивидуально, и перечень предоставляемых услуг может варьировать. И только при согласовании с жителями всех тонкостей и нюансов, с рассчитанным тарифом для их дома, мы подписываем совместный договор. Тариф для каждого многоквартирного дома разный. Он зависит от площади дома (лестничные площадки, подъезды, придомовая территория и т. д.). Что касается договора, то он заключается на срок не меньше одного года и не больше пяти лет. За качество услуг наша управляющая компания несет ответственность как перед жильцами (владельцы квартир общим собранием могут принять решение о расторжении договора и изменить способ управления домом), так и перед органами, контролирующими нашу деятельность. В Крыму для этого созданы определенные инстанции, например, жилнадзор, у которого есть «горячая линия», принимающая жалобы от населения, а также существует специальная комиссия, которая их рассматривает. Если жалоба, поступившая от населения, подтверждается, и в этом виновата управляющая компания, к ней применяются штрафные санкции, вплоть до лишения лицензии на нашу деятельность.
Хочу отметить, что в перечне предоставляемых услуг — и это является обязательным – предусмотрено наличие аварийно-диспетчерской службы. Её услугами смогут воспользоваться те, кто заключил договор с управляющей компанией. Днем и ночью житель может позвонить, бригада тут же выедет и все неполадки устранит. Если вдруг это будет авария, которую мы устранить не в силах, то будут подключены специализированные организации. Вызов бригады аварийно-диспетчерской службы будет входить в сумму квартплаты. То есть жильцам не придется платить отдельные деньги за то, чтобы к ним приехали и устранили возникшие у них неполадки.
Материальная и техническая база у нашего предприятия такая, что позволит справиться со всем объемом работ. Сейчас, после реорганизации «Коммунхоза», а он прекратит предоставление услуг по содержанию многоквартирных домов и придомовых территорий с 1 мая, его специалисты и работники пополнят ряды нашей управляющей компании. Это уборщики придомовых территорий, электрики, сантехники и т.д. И это только начало, так как по мере заключения договоров с жильцами многоквартирных домов коллектив управляющей организации будет расширяться. Техникой мы обеспечены и к работе готовы.
Для удобства жителей мы создаем в интернете сайт нашего предприятия, где будет представлена вся информация, тарифы по тем домам с которыми мы заключили договора. Также мы планируем IMG_1607создать единое окно для того, чтобы люди через интернет могли отправлять нам показания своих счетчиков, а также, не выходя из дома, производить оплату предоставленных услуг. Для тех, же кто не пользуется интернетом, вся информация будет в свободном доступе, как на нашем предприятии, так и в виде информационных отчетов на досках объявлений рядом с домами.
Хотел бы обратить внимание жителей нашего округа вот на какой момент. Наша управляющая компания не единственная, которая зарегистрировалась и собирается вести свою деятельность на территории Судака. Есть и те, кто пришел извне. И жителям надо хорошенько подумать, связываться ли им с фирмами, о которых они не имеют ни малейшего представления. К сожалению, в России есть масса примеров, когда такие компании, предлагая жителям более низкие тарифы, оказывались фирмами-однодневками и просто исчезали с оплатой жильцов. Вроде и лицензию имели, а потом раз — и растворились. Поэтому прошу судакчан тщательно и взвешенно подходить к выбору управляющей компании. Хочу отметить, что наша организация — это не частная фирма, это муниципальное унитарное предприятие, учрежденное администрацией городского округа Судак.

Записала Наталья Бобривная
Фото Алексея Рогожина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):