У каждого ребенка должна быть семья

Давно было замечено, что судить об общесте можно по тому, как оно относится к наиболее беззащитным – старикам и детям. А особенно к тем детям, у которых нет естественных защитников – родителей. Кто может быть беззащитнее сироты? Потребность в опеке, в родителях, которые обеспечивают стабильность мира маленького ребенка, является одной из базовых потребностей. Лишенный родительской заботы, сирота «открыт всем ветрам». Проблема бездомных детей, сирот была актуальна во все времена. Сиротство является одним из острейших, массовых и социально опасных явлений в обществе. С каждым годом увеличивается число детей, оставшихся без попечения родителей. При смене времен, политических, экономических и социальных формаций проблемы детей-сирот остаются. Но нельзя сказать, что они не решаются. Сегодня на законодательном уровне делается все возможное, чтобы искоренить такое понятие, как «социальное сиротство». Над этой проблемой бьются государство, органы власти, общество. Законодательством Российской Федерации предусмотрено, что защита прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, возлагается на органы опеки и попечительства. Подобная структура есть и у городского округа Судак. Сегодня газета «Судакские вести» в гостях у заведующей сектором опеки и попечительства отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Судака Ларисы Мазилиной. Тема нашей встречи — формы устройства детей-сирот на семейные формы воспитания.

— Органом опеки и попечительства городского округа Судак является администрация города Судака. В случае желания граждан принять на воспитание в свою семью ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей, необходимо обратиться с заявлением в администрацию города Судака.

В первую очередь обязательно нужно определиться с главными понятиями, которыми будем оперировать на протяжении всей статьи. Так, давайте разберемся, кого же нужно называть сиротой. Это дети, которые не достигли совершеннолетия, т. е. 18-летнего возраста, и у которых умерли родители (один или оба). Однако есть дети, оставшиеся без опеки родителей. К этой категории можно отнести тех ребят, родители которых не выполняют своих обязанностей по определенным причинам (заключение под стражу, исчезновение, лечение в особых заведениях и т. д.) или лишены родительских прав. Это не сироты. Не стоит путать эти два понятия. Говоря государственным языком: сиротой является ребенок в случае смерти родителей, а ребенком, оставшимся без попечения родителей, является ребенок в случаях лишения их родительских прав, ограничения их в родительских правах, признания родителей недееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций, при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию, а также в других случаях отсутствия родительского попечения.
Отсутствие родителей подтверждается необходимыми документами, свидетельствующими об обстоятельствах утраты (отсутствия) попечения его родителей: письменного согласия матери (отца) ребенка на усыновление; свидетельства о смерти матери (отца) ребенка; справки о рождении, подтверждающей, что сведения об отце ребенка внесены в запись акта о рождении на основании заявления матери ребенка; свидетельства о рождении, не содержащего сведений о матери (отце) ребенка; решения суда о лишении матери (отца) ребенка родительских прав; решения суда об ограничении матери (отца) ребенка в родительских правах; решения суда об исключении сведений о матери (отце) ребенка из актовой записи о рождении; решения суда о признании причин неуважительными, в случаях не проживания родителя(ей) совместно с ребенком более шести месяцев и уклонения от его воспитания и содержания; решения суда о признании матери (отца) ребенка недееспособной(ым) (ограниченно дееспособными); решения суда о признании матери (отца) ребенка безвестно отсутствующей(им); акта о доставлении подкинутого или заблудившегося ребенка (в случае выявления подкинутого ребенка); акта об оставлении ребенка в родильном доме (отделении) или иной медицинской организации; акта об оставлении ребенка матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего ее личность, в медицинской организации, в которой происходили роды или в которую обратилась мать после родов; справки о нахождении матери (отца) ребенка под стражей или об отбывании ими наказания в виде лишения свободы, выданной соответствующим учреждением, в котором он находится или отбывает наказание; приговора суда о назначении наказания матери (отцу) ребенка в виде лишения свободы; постановления судьи об избрании меры пресечения матери (отцу) ребенка в виде заключения под стражу; решения суда о признании матери (отца) ребенка умершей(им); решения суда об установлении факта отсутствия родительского попечения над ребенком; справки органов внутренних дел о розыске матери (отца) ребенка; справки органов внутренних дел о том, что место нахождения матери (отца) ребенка не установлено; акта органа опеки и попечительства об отобрании ребенка; решения суда об отмене усыновления (удочерения); акта об оставлении ребенка в организации; документов, свидетельствующих об иных случаях отсутствия родительского попечения.
Приоритетными формами устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являются семейные формы устройства: усыновление, опека (попечительство), приемная семья.
Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Для установления усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком. По просьбе усыновителя усыновленному ребенку присваиваются фамилия усыновителя, а также указанное им имя. Отчество усыновленного ребенка определяется по имени усыновителя, если усыновитель мужчина, а при усыновлении ребенка женщиной — по имени лица, указанного ею в качестве отца усыновленного ребенка. Для обеспечения тайны усыновления по просьбе усыновителя могут быть изменены дата рождения усыновленного ребенка, но не более чем на три месяца, а также место его рождения. По просьбе усыновителей суд может принять решение о записи усыновителей в книге записей рождений родителями усыновленного ими ребенка. Правовыми последствиями усыновления ребенка является то, что усыновленные дети по отношению к усыновителям приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению (как между родителями и детьми в родной семье) и утрачивают права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям. Тайна усыновления ребенка охраняется законом, а лица, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке. За усыновленными детьми, условиями их жизни и воспитания в семье осуществляется контроль до совершеннолетия ребенка.
Опека — форма устройства малолетних граждан (не достигших возраста 14-ти лет несовершеннолетних граждан), при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия.
Попечительство — форма устройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14-ти до 18-ти лет, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (попечители) обязаны оказывать несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей, охранять несовершеннолетних подопечных от злоупотреблений со стороны третьих лиц. Опекуны и попечители несовершеннолетних граждан обязаны проживать совместно со своими подопечными. Раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим 16-ти лет, допускается с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что это не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов подопечного. Опекуны и попечители обязаны извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства. В Республике Крым контроль за условиями проживания и воспитания детей, находящихся под опекой (попечительством), возлагается на отделы (управления) по делам несовершеннолетних и защите их прав. Опекуны и попечители обязаны заботиться о содержании, обучении и воспитании своих подопечных, защищать их права и интересы. На ребенка, находящегося под опекой (попечительством), ежемесячно выплачивается государственное пособие.
Приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем, на срок, указанный в этом договоре. Приемный родитель получает и заработную плату, и пособие на содержание ребенка.
При устройстве ребенка в семью должны учитываться его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в воспитании и образовании.

Подробнее изучить вопросы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семейные формы воспитания можно, ознакомившись с законодательными актами Российской Федерации: Семейный кодекс РФ; Гражданский кодекс РФ; Федеральный закон от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»; Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 21 февраля 2014 г. N 136 г. «Об утверждении Порядка формирования, ведения и использования государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей»; Постановление Правительства РФ от 18 мая 2009 г. N 423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан».

За консультациями по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вы можете обратиться в отдел по делам несовершеннолетних и защите их прав по адресу: Республика Крым, г. Судак, ул. Ленина, д. 85-а, каб. 426, тел. (06566)34592.

Записала Наталья Бобривная

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *