Ахиллесова пята Судакского региона

Собственные водные ресурсы всегда были одним из уязвимых мест Крымского полуострова. А сейчас, когда практически полностью прекращена подача живительной влаги через Северо-Крымский канал, вопрос с до4бычей, использованием и подачей воды стал еще более актуальным, особенно для курортных городов и прибрежных сел.

«По данным Минприроды, Крым потребляет 2 млрд. кубометров воды в год: половину обеспечивал Северо-Крымский канал (то есть поставки из Украины), почти половину – возобновляемый местный сток за счет водохранилищ, плюс 7% (140 млн. кубометров) обеспечивают подземные воды, еще 5% (100 млн. кубометров) – опресненная морская вода. Для сельского хозяйства в степных районах Крыма требуется около 1,6 млрд. кубометров, или 80% от всей потребляемой воды. Остальные 20% – 400 млн. кубометров – необходимы для ЖКХ, промышленности и питьевого водоснабжения населения. Что касается Северо-Крымского канала, то по нему вода из Каховского водохранилища на Днепре шла в северные и восточные районы Крыма. Его главной задачей было орошение сельскохозяйственных земель и водоснабжение Керчи, Феодосии, Судака, Симферополя и ряда других городов. По плану в 2014 году канал должен был подать в Крым 1 млрд. кубометров днепровской воды, но этого не случилось, и полуостров столкнулся с дефицитом пресной воды».

Ахиллесова пята Судакского региона

Жители Судака и его окрестностей не понаслышке знают, что такое быть без воды и получать её только по графику. Хотя, если быть откровенным, есть и такие граждане, которым в принципе плевать, существует этот график или нет. Во-первых, многие уже давно имеют многотонные накопители и мощные насосы, что позволяет пользоваться водным ресурсом без ограничений и без ущерба для своих квартир и домовладений. Во-вторых, есть и те, кто напропалую использует природные недра: бурят скважины (это вообще отдельная тема для Судака) и без зазрения совести не только обеспечивают водой себя, но и умудряются делать на этом бизнес. НО основная масса людей все-таки пользуется центральной системой водоснабжения, вот они — то и знают, что такое – сухой кран.
Писать и разглагольствовать на эту тему можно долго и нудно. Причин, почему Судакский округ испытывает проблемы с водой, великое множество. Сейчас же на повестке дня стоит классический вопрос «Что делать?» Ответ на него пытаются найти специалисты, простые обыватели и местная власть.
В одном из своих интервью нашей газете глава Судакского городского округа Владимир Серов рассказывал о пилотном проекте по строительству мощного опреснительного сооружения, установка которого позволит решить проблему с дефицитом пресной воды в нашем регионе раз и навсегда. На момент разговора эта информация лично мне показалась чем-то из области фантастики. Но, как показывает практика и существует масса примеров, все то, что считается нереальным, чудесным образом воплощается в жизнь. Буквально на прошлой неделе на одном из центральных каналов прошел новостийный сюжет о планируемой «стройке века». Уверена — видели немногие (посмотреть можно в интернете по этой ссылке https://www.youtube.com/watch?v=kEFT_Gj9KMo). Поэтому, чтобы наш читатель не остался без столь интересной информации, мы организовали встречу с Евгением Темновым, руководителем предприятия «АкваДжаст», которое специализируется на опреснении морской воды.

Альтернатива

-Евгений, сегодня Крым подошел к порогу дефицита пресной воды, это не является секретом, об этом говорят не только простые обыватели, но и государственные чиновники. Сейчас в СМИ широко обсуждается тема опреснения морской воды. Является ли этот метод действительно реальным и способным обеспечить курортные города и поселки качественной питьевой водой? В чем его суть?

-Только за последнюю неделю крымские издания пополнились десятком новостей на эту тему, в которых прослеживается информационная война между сторонниками и противниками опреснения морской воды для обеспечения нужд полуострова качественной водой, в том числе и для питьевых нужд. Должен признаться, быть одновременно сторонником и представителем этих идей — это весьма смелый шаг, потому что консерваторов и пустой полемики в этом информационном поле в сотни раз больше. Естественно, внимание массы к грамотным решениям притупляется. За счет опреснения морской воды можно обеспечить около 50% населения полуострова очень качественной питьевой водой. Технологий существует множество, но мы используем метод обратного осмоса. Говоря простым языком, его теория заключается в следующем: морская вода при помощи насоса высокого давления проходит через полупроницаемую мембрану, которая пропускает воду и задерживает растворенные в ней вещества. На выходе процесса очистки с одной стороны мы получаем чистейшую воду, с другой — солевой концентрат. На практике опреснение морской воды — это более сложная задача, которая требует комплексного и профессионального подхода, и мы занимаемся именно практикой и внедрением энергоэффективных решений.

-Существует мнение, что опресненная морская вода абсолютно непригодна для употребления. Насколько оно верно?

-Это смотря как подойти к выполнению подобных проектов. Если цель — делать воду по чести и совести, без халтуры, то это мнение абсолютно ошибочно. Кто-то может обозначить опреснением воды обычную ионообменную фильтрацию и продает ее втридорога, а кто-то делает сложные расчеты и технологические схемы, годами придумывает уникальные решения и конструирует энергоэффективное оборудование для того, чтобы доставить конечному потребителю качественный продукт по минимальной стоимости. К слову: мне так и неизвестны технические аспекты опреснительного завода, построенного в Керчи. СМИ сегодня пишут, что после него вода совершенно непригодна для любых целей. А ведь еще полгода назад СМИ писали, что все отлично работает. Что же это было? Похоже на самопиар исполнителя для монополизации тендерного предложения. Я думаю, что нужно более тщательно подходить к вопросам контроля качества, выбирать качественных поставщиков услуг и с их помощью реализовывать не только локальные проекты, но и целую стратегию.

-Что из себя представляют ваши опреснительные установки, на какие мощности они рассчитаны? 

-Наши опреснительные установки — это целый комплекс технологических узлов. Главное внимание заслуживает опреснительный модуль, где используются уникальные отечественные разработки инженеров-конструкторов, специалистов по гидравлическим машинам, ученых в области термической и механической обработки металлов, инженеров по полимерам. Модульная структура опреснительного узла позволяет повысить компактность и надежность установки, а уникальная конструкция снижает энергозатраты в 5 раз, в десятки раз повышает ремонтопригодность оборудования и гарантирует коррозионную стойкость всех узлов к морской воде в течение 15 лет! Применение мембран ведущих производителей позволяет получать высококачественную питьевую воду из морского водозабора с себестоимостью очистки около 0,5 дол. США/м3. Метафорически — это «iPhone» среди традиционных систем опреснения. Минимальная производительность опреснительной установки 35 м3 в сутки, а максимальная ограничена только требованиями к количеству воды.

-В каких регионах в Крыму уже работают ваши проекты? Насколько они успешны?

-До сих пор стратегия была направлена на зарубежный рынок. К примеру, это ОАЭ, Йемен, Испания, Иран, где успешно используется данное оборудование. Если такой гигант, как японская компания Hitachi, подписывает партнерское соглашение о дистрибьюции оборудования в Японии, то это говорит о многом. А по Крыму установлено всего несколько систем малой производительности для частных объектов. С Крымом все гораздо сложнее. Создается впечатление, что пока последняя капля воды не будет выпита, альтернативный вариант не будет рассмотрен, а потом вообще придется подвергнуться нападкам, которые будут затягивать любой проект. А почему бы не поддержать отечественного производителя? Как бы то ни было, участие в конкурсе — это право любого участника, мы готовы доказать любому желающему, что мы лучшие.

-Теперь о Судакском регионе. Для наших жителей обеспечение водой всегда было актуальной темой. Сможет ли город Судак и его прибрежные села решить эту проблему за счет ваших опреснительных установок? Что для этого надо? Как это будет выглядеть? Какие мощности нам нужны? Как быстро реализуется сам проект? Какова себестоимость очищенной воды?

-По нашим подсчётам, для обеспечения города Судака и его окрестностей высококачественной питьевой водой необходимо реализовать проект производительностью порядка 10000 м3/сутки. Для этого будут задействованы модули с производительностью 200 м3. Мы предлагаем установку оборудования по всему побережью в виде 10 параллельно работающих линий по 1000 м3/сутки, причём каждая линия будет иметь свой водозабор, свою точку сброса концентрата и обеспечивать отдельный район. Это позволит локализовать возможные аварийные ситуации и колоссально уменьшит экологическое воздействие. Что касается сроков изготовления и запуска в эксплуатацию – полностью обеспечить Судак водой можно за один год. Поочередный ввод линий в эксплуатацию позволит начать решение проблемы водоснабжения уже через 2-3 месяца. С уверенностью могу сказать, что стоимость предлагаемого оборудования обойдется в 4-5 раз ниже традиционных опреснительных систем, как по финансам, так и по энергозатратам. Себестоимость очищенной воды составляет около 22 рублей за 1 м3 , и это реальный минимум, к которому мы пришли.

-Насколько мне известно, вы провели презентацию мобильного опреснительного блока в поселке Новый Свет. Почему именно Новый Свет? Кто выступил инициатором? Установка, которую презентовали, рассчитана на весь поселок? Дело ограничилось презентацией или все-таки воплотится в жизнь? 

-Действительно, первая официальная презентация опреснительного блока состоялась в посёлке Новый Свет. Здесь у нас много друзей и знакомых, с которыми я за несколько месяцев до мероприятия виделся и информировал их о своих намерениях. И я от чистого сердца благодарю их за помощь и поддержку. Мы продемонстрировали систему обратного осмоса нового поколения, более эффективную, энергосберегающую и компактную. Продемонстрированный минимум – 35 м3/сутки. Для обеспечения водой всего поселка необходимы другие объемы, не менее 600 м3/сутки. Для таких нужд мы предлагаем задействовать 3 модуля производительностью 200 м3/сутки, и вся установка в комплексе займет не больше 2,5 м2. Мы не можем допустить, чтобы дело ограничилось презентацией, сейчас мы хотим быть услышанными, чтобы через год-два не было провальных проектов, которые окончательно поставят точку на опреснении в общественном сознании. Над проблемой нужно биться вместе, для пустой полемики существуют более благоприятные времена.

По данным крымских СМИ, «программа опреснения будет реализовываться на условиях частно-государственного партнерства. За бюджетные средства планируется проложить водоводы от опреснительных установок до насосных станций, а строительством самих опреснителей займутся частные инвесторы».
Так что воде в Крыму быть. Но для реализации подобных проектов потребуется время. И очень хочется, чтобы и это время, и водные ресурсы наши жители использовали с умом и по назначению. Например, в свете нынешнего дефицита пресной воды элементарно её экономили.

Время экономить — пришло

Пока верстался номер, газета «Судакские вести» решила выяснить у руководства Судакского гороводоканала, как на сегодняшний день обстоит ситуация с водообеспечением Судакского городского округа. Внимательно, осознанно, вдумчиво читайте ответ: «В Судаке идет резкое сокращение запасов питьевой воды. Это связано с прекращением подачи воды по водопроводу Феодосия-Судак. Собственных запасов хватит на несколько дней. В связи с этим на зимний период 2014-2015 года будет введён жёсткий график подачи воды по всей территории городского округа Судак, включая сельские населённые пункты. Судакский горводоканал рекомендует судакчанам, а также всем предприятиям города сократить потребление воды в два раза».

Наталья Бобривная
При публикации использованы
Интернет- ресурсы крымских СМИ

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):