Сделать невозможное — возможным

---IMG_9815Жизнь любого курортного региона, вместо привычных четырех времен года, делится условно на два: сезон и межсезонье. Летом разворачивается бурная деятельность по всем направлениям курортного бизнеса, а осенью все идет на спад. Отдыхающие уезжают, улицы пустеют, и всё замирает. В таком ритме многие годы жил Судак и его окрестности. В этом году все изменилось. Город и села нашего региона превратились в площадку для грандиозных строительных работ и меняются прямо на глазах. По улицам снует специализированная техника, прокладываются новые коммуникации, асфальтируются дороги, обновляются фасады зданий, проводится замена кровель многоэтажных жилых домов, ведется строительство и реконструкция школ, детских садов, медицинских учреждений, спортивных и детских площадок, облагораживаются объекты культуры. Все делается настолько быстро, что мы даже не успеваем следить за всеми происходящими метаморфозами и реально оценить масштаб глобальных перемен. Чтобы оценить – надо увидеть. Чтобы увидеть – надо просто взять и посмотреть. Так и сделали «Судакские вести», отправившись вместе с главой нашего муниципального округа Владимиром Серовым в рабочую поездку по объектам Судакского региона.

В целом наша поездка выглядела так: посещение объекта, осмотр, общение с подрядчиками, решение проблемных вопросов и комментарии Владимира Николаевича для читателей нашей газеты. В такой последовательности и публикуем.

Морское и Веселое

В селе Морском глава муниципального округа проверил ход работ по прокладке канализационного коллектора, где начался третий этап строительства. Затем отправился в Веселовский детский сад, в котором идет капитальный ремонт здания: замена оконных и дверных блоков, утепление фасада и благоустройство внутреннего двора.

-Владимир Николаевич, на первый взгляд, все идет слаженно. Неужели нет никаких трудностей?

Трудности есть в любом деле, но не в моих правилах об этом говорить, их нужно просто преодолевать. Вот, например, по Морскому. Там возникли технические вопросы с подрядчиком. Встретились, поговорили, нашли выход, продолжаем работать. В Веселом, вы могли сами в этом убедиться, работа кипит. Реконструкцию детского сада мы начали еще два года назад. Тогда, чтобы открыть три группы, был сделан внутренний капитальный ремонт, отопление, проведены все коммуникации, введен в эксплуатацию новый пищеблок. Тогда же были частично заменены окна и двери. Средств на все не хватило. На некоторое время работы были приостановлены, но сейчас они возобновлены. Подрядчик заканчивает фасад здания, в ближайшее время проведет работы по благоустройству внутреннего двора (асфальтирование территории, установка новых игровых площадок, озеленение), после чего все силы будут брошены на следующий объект — местный Дом культуры. Эти объекты будут сданы до конца текущего года.веселое

-Насколько мне известно, у Морского и Веселого есть проекты по газификации. Каков шанс у жителей дождаться голубого топлива в своих домах и квартирах?

— Ох, уж этот вопрос газификации (улыбается). Конечно, он стоит на повестке. Сейчас ведутся переговоры. Но говорить наперед просто не хочу. Давайте договоримся так: как только вопрос решится (а я думаю, что это произойдет в самое ближайшее время), я обязательно расскажу об этом на страницах вашей газеты.

Судак (горсад)

Городской сад, расположенный в самом центре Судака, всегда был тем местом, где любили отдохнуть не только жители, но и гости нашего города. Его реконструкция была начата около двух лет назад. Работы то велись, то приостанавливались. Создавалось впечатление, что начатое дело не найдет своего логического завершения. Но горсад благоустроили и ввели в эксплуатацию. Сейчас идут дополнительные работы: строится многофункциональная спортивная площадка с каучуковым покрытием, пользоваться IMG_9829которой смогут все желающие.

-Владимир Николаевич, сейчас можно сказать, что городской сад приобрел законченный вид?

Об этом можно сказать тогда, когда все будет сделано, а именно, спортивная площадка, заасфальтированная улица Мира и обещанный благоустроенный проход из городского парка на улицу Виноградную. Вот когда мы это сделаем, тогда и можно говорить о полном окончании реконструкции. Хотя есть еще один момент, которому обязательно уделим внимание, но он не настолько глобален и касается лишь памятника Ленину, который мы собираемся облагородить.

Солнечная Долина

Здесь мы отправились в местную школу, где полным ходом идет реконструкция школьного двора и строительство новой котельной на твердом топливе. Лично меня такой объем работ заставил усомниться в том, что они будут завершены в срок. Своими сомнениями я и поделилась с Владимиром Николаевичем.

— Сомневаться не стоит, — улыбнулся он. — Все сомнения будут развеяны, когда мы введем эти два объекта в эксплуатацию и сделаем это в строго поставленные сроки. Если вы обратили внимание, то здесь еще, помимо двора и котельной, ведутся работы по благоустройству подъездной дороги к школе. Она будет заново асфальтирована, будет подключено уличное освещение, сделан тротуар и удобная разворотная площадка для школьного автобуса, который занимается подвозом детей из близлежащих сел. Старую котельную, которая была построена еще при царе Горохе, планируется разобрать. Внутри школьного двора будет полностью заменено покрытие, сделаны новые спортплощадки, на которых установят современный инвентарь для занятий физкультурой.

-Владимир Николаевич, такой объем работ предполагает серьезные финансовые вливания. Ни для кого не секрет, что сейчас многие проекты финансируются за счет федерального и республиканского бюджетов. Успеет ли Судакский регион освоить целевые деньги, реализовать все проекты? И что будет, если не успеем?

— Мы успеем. Сделаем все возможное и невозможное, чтобы реализовать все заявленные проекты. Возможно, это не будет выполнено на 100%, но на 90 будет однозначно. Во всяком случае, мы прикладываем для этого массу усилий. Поймите, если средства не будут освоены, они вернутся обратно, и на будущий год нам будет сложно убедить руководство республики профинансировать уже другие проекты.солн долн

-Позвольте еще один вопрос. Вот та разница в 10%, почему мы её не дотягиваем?

-Понимаете, есть такие проекты, которые и морально, и финансово устарели. Маленький пример здесь же, по Солнечной Долине. Мы планировали сделать новую кровлю местного Дома культуры. Но проект был написан давно. Цены устарели, и подрядчики не хотят за него браться. Проект необходимо переделать, согласовать во всех инстанциях, а уже потом реализовывать. И он обязательно будет реализован в будущем году, работа будет выполнена однозначно.

Возвращаясь из Солнечной Долины в Судак, мы поехали по старой дороге вдоль Капсельской бухты. Навстречу нам неспешно двигался рейсовый автобус. Проводив его взглядом, я решила задать вопрос о пассажирских перевозках в Судакском регионе.

-Владимир Николаевич, буквально на прошлой неделе официальный перевозчик сообщил о сокращении ряда маршрутов в связи с их убыточностью из-за отсутствия пассажиров. Жителей дальних сел оставили безо всякой возможности добраться в город и обратно. Когда ситуация с пассажирскими перевозками будет урегулирована?

-Подобное положение дел недопустимо. Я прошу потерпеть наших жителей совсем чуть-чуть. Сейчас готовятся документы на проведение конкурса. Есть ряд желающих принять в нем участие. Разрабатываются дополнительные маршруты, которые коснуться не только удаленных сел, но и ряда городских маршрутов. Люди смогут беспрепятственно добираться туда, куда им необходимо. Монополии не будет. Будет здоровая конкуренция между теми, кто выиграет конкурс.

Судак (улица Коммунальная)

коммун2Улица Коммунальная всегда была камнем преткновения между жителями и властью. Убогая, разбитая дорога. Проваленный мост через Суук-Су, который во время сезона дождей просто исчезал под слоями воды. Рытвины и ямы, отсутствие пешеходных тротуаров и освещения. Все это не раз обсуждалось, решалось, латалось — и застывало на месте. Никто не верил, что когда-нибудь улица приобретет совершенно иной вид. Сейчас на Коммунальной развернулась масштабная стройка, за которой с интересом наблюдают жители, а ход выполнения работ стоит на контроле у местного руководства.

-Владимир Николаевич, Коммунальную просто не узнать. Вы длительное время слышали в свой адрес массу нареканий по поводу состояния этой улицы. Сейчас что скажете?

-А что сказать? Многие решат: «Мэр построил дорогу специально, чтобы гонять на своей машине», — шутливо замечает Серов. —А если серьёзно, то радуюсь, что всё сдвинулось с мертвой точки. И этот серьезный проект, предусматривающий строительство двух мостов, современных ливнепропускных сооружений, расширение дорожного полотна, обустройство пешеходных тротуаров, освещение, создание новых транспортных развязок, будет завершен однозначно. Улица Коммунальная станет новым лицом Судака.коммун1

-А что будет со старой дорогой?

-Старая дорога по Коммунальной останется, но она будет иметь второстепенное значение. Её бюджет делать не будет. И я хочу, чтобы жители об этом знали. В конце концов, благоустройством этой дороги могут заняться те, кто рядом строит дома и открывает свои предприятия.

В этот же день глава округа, а вместе с ним и мы планировали побывать в Грушевке. Визиту помешали рабочие обстоятельства, возникшие у главы администрации Судака. Но он пообещал, что эта поездка обязательно состоится. И не только в Грушевку, но и на другие объекты, которые реализуются в рамках «Народной программы» и должны быть завершены к концу 2014 года. Так что, друзья, у нас есть полтора месяца, чтобы еще раз воочию убедиться во всех преобразованиях, которые стремительно происходят в нашем родном Судакском регионе.

Наталья Бобривная

Фото автора

1 thought on “Сделать невозможное — возможным

  1. Уважаемый господин Серов! Сколько лет Вы находитесь на своем посту? Год, два или более? Почему то раньше Вас не очень беспокоили проблемы Судакского региона. Но на верно Российское правительство не дают столько возможности воровать, как в Украине!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *