В Крыму снимают фильм о Великом шелковом пути

Съемочная группа телеканала «МИР» снимает в Крыму фильм, который раскроет тайну древнейшего торгового пути. Это вторая часть документального цикла «Тайны времени» о Страбонском пути, проходившем через Крым. Купеческие караваны с самыми разнообразными товарами в средние века останавливались в караван-сараях Солхата (Старый Крым), Кафы (Феодосия) и Сугдеи (Судака). Здесь шла бойкая торговля. Сюда съезжались купцы из Италии, Турции, балканских стран.

Команда телеканала «МИР» воссоздаст маршрут Великого Шелкового пути. Зрители увидят, чем живут города, древней торговой трассы сегодня: побывают на шумных рынках, окунутся в атмосферу мастерских народных умельцев. Одной из точек съемки станет Генуэ́зская кре́пость, которая хранит тайны многих народов, населявших ее в разные века. В Судаке также запланирована подводная съемка корабля XII века. Журналисты телеканала «МИР» посетят греческий полис Херсонес, который некогда был крупным торговым городом и ремесленным центром. В Малую Азию отсюда отправлялись корабли с продуктами сельского хозяйства и скотоводства. С юга через Херсонес ввозили масло, ткани, оружие и многое другое. Также журналисты телеканала «МИР» посетят Греческий этнографический музей под открытым небом в селе Чернополье.

«Страбонский путь проходил из Китая и Индии через Центральную Азию и территорию Азербайджана. Здесь он делился на две ветви: одна шла вверх по течению реки Куры в сторону Колхиды и Иберии, а вторая проходила вдоль западного побережья Каспийского моря через Дербент и кавказские степи, – рассказал режиссер фильма Дмитрий Ходаковский. – Люди на этом древнем маршруте веками строят храмы, дома, развивают родные языки, торговлю, науку, космос, ремесла – сокровищницу человеческой цивилизации. Каждая культура, как мы хотим показать в наших фильмах, должна стать частью общего гуманитарного пространства. Мы надеемся, что наша телеэкспедиция позволит по-новому взглянуть на исторические факты и мир, в котором мы живем».

Съемки второго фильма из цикла «Тайны времени» также пройдут в Азербайджане, Армении, Дагестане, Грузии и Ингушетии. Лента расскажет: что искали римляне в древнем Баку, кто живет в Драконовом озере, и где находятся «ворота» Колхиды.

Проект реализуется при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств. Премьера фильма запланирована на декабрь 2016 года на телеканале «МИР», который вещает по всей России на 18 кнопке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):