Судакские спасатели провели учебную тренировку по эвакуации пострадавшего с горы

   Спасатели Судаского аварийно-спасательного отряда «КРЫМ-СПАС» и члены крымского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» провели учебную тренировку по эвакуации с высокой скалы пострадавшего туриста.
     Так, согласно легенде тренировки, оперативному дежурному аварийно-спасательной службы поступило сообщение о том, что на вершине горы Палвани-Оба, высотой 119 метров над уровнем моря, г. Судак в результате неосторожности турист получил травмы и не может самостоятельно спуститься. Необходима помощь в эвакуации пострадавшего.
     По тревоге была поднята группа спасателей Судакского отряда «КРЫМ-СПАС» в составе 8 человек и спасателей-добровольцев «РОССОЮЗСПАС» в составе 2-х человек. При помощи альпинистского снаряжения спасатели добрались до условного пострадавшего. Благодаря слаженным действиям сотрудников чрезвычайного ведомства мужчине была оказана первая помощь. Посредством альпинистского снаряжения и специальных носилок спасатели отработали как подъем пострадавшего вверх на вершину скалы, так и его спуск вниз.
    Такие тренировки проходят довольно часто. По словам спасателей, это помогает поддерживать себя в форме, не терять сноровку, приобретать новые умения.
     «В Крыму мы очень часто сталкиваться с ситуациями, когда отдыхающие с пляжа отправляются в горы в неприспособленной для туристических прогулок обуви (сланцах и пр.) и попадают на опасные скальные участки, откуда их приходится эвакуировать с помощью альпинистского снаряжения. Поэтому такие тренировки не только помогают поддерживать физическую форму спасателей и их профессиональный уровень, они также позволяют своевременно выявить новые участки, которые могут быть опасными для неопытных туристов, — подчеркнул Министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергей Шахов.
     Несмотря на то, что пострадавшие были условными, работа спасателей была вполне реальной: специалисты быстро и уверено выполняли те действия, которые необходимы при настоящей чрезвычайной ситуации, и показали свой высокий уровень профессиональной подготовки.
Пресс-служба МЧС РК

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):