Четверо туристов потерялись в районе горы Караул-Оба

8 августа, спасателям Судакского аварийно-спасательного отряда «КРЫМ-СПАС», поступила информация о том, что в районе «Веселовской бухты» на горе Караул-Оба потерялась женщина. Требуется помощь спасателей в поиске и эвакуации пострадавшей.

К месту происшествия была направлена дежурная смена Судакского аварийно – спасательного отряда «КРЫМ-СПАС» в составе 4-х человек и 1 ед. техники, совместно с сотрудниками 2-й поисково-спасательной группы 4-го ПСО ППС по РК.

Благодаря слаженным действиям спасателей по итогам двухчасовых поисковых работ, в 22:55 заблудившаяся женщина, жительница г. Москва, 1980 г.р., была обнаружена на вершине западного склона горы Караул-Оба с несовершеннолетним ребенком 2007 г.р. Спасатели эвакуировали пострадавших из труднодоступного места, после чего оказали им психологическую помощь.

По словам пострадавшей, на ее поиски выдвинулись еще 2 человека, которые также сбились с пути.

В течение 15 минут двое мужчин, жители г. Москва 1974г.р. и 1978 г.р. были обнаружены в том же районе, после чего эвакуированы из труднодоступного места. В медицинской помощи никто из пострадавших не нуждался.

По словам Министра чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергея Шахова, туристы, не рассчитав своих физических возможностей, будучи не подготовленными к походу в горно-лесную местность в ночное время суток, сбились с тропы и не смогли самостоятельно выбраться из труднодоступного места. «Процедура регистрации в данном случае, позволила бы не допустить происшествия. Специалисты, осуществляющие учет туристических групп, помогут вам подобрать оптимальный маршрут, предупредят об опасных участках, о надвигающейся непогоде и, конечно же, будут контролировать ваше перемещение по маршруту, а в случае опасности — первыми придут к вам на помощь» — подчеркнул Сергей Шахов.

Крымские спасатели рекомендуют жителям и гостям полуострова:

  • Не ходите в горы в одиночку!

Туристическую группу, особенно детскую, перед выходом необходимо зарегистрировать в МЧС.

  • Карта местности или GPS-навигатор должны стать вашими неизменными спутниками в горах.
  • Правильно рассчитывайте силы — если здоровье не позволяет совершать длительные переходы или покорять горные вершины, уменьшите сложность маршрута или откажитесь от похода в горы.

. Нужна подходящая экипировка: закрытая обувь с нескользящей подошвой, обязательно возьмите теплые вещи (даже летом) — температура в горах ночью может сильно снижаться.

. Обязательно возьмите с собой воду! Не допускайте перегревания и обезвоживания организма.

. Обязательно возьмите телефон с заряженной батареей.

. Строго соблюдайте правила пожарной безопасности, особенно в летнее засушливое время.

. Возьмите с собой аптечку с препаратами, которые вы принимаете постоянно.

В случае чрезвычайной ситуации необходимо звонить по телефону 101.

Пресс-служба МЧС РК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):