«Узоры луговые» Георгия Шендерёва

Имя Георгия Григорьевича Шендерёва популярно среди баянистов-профессионалов, студентов музыкальных учебных заведений.

В нашем городе оно стало широко известным с конца 90-х, когда детской музыкальной школе было присвоено имя композитора, а позднее на базе школы был организован конкурс имени Г. Шендерёва.

Многие сочинения  композитора записаны в репертуарный фонд радио, фигурируют в программах открытых концертов, изданы центральными издательствами, включены министерствами культуры (теперь уже бывших союзных республик) в  программы музыкальных учебных заведений, самые известные оркестры включают его произведения в свой репертуар, солисты-«народники» с охотой играют его музыку в концертах в России и за рубежом.

Летом этого года Шендерёву исполнилось бы 80 лет. Памятной дате были посвящены концерты с участием оркестра русских народных инструментов под управлением лауреата премии АРК Валентина Лобанова (г. Симферополь), которые состоялись в Крыму и за его пределами.

Не обошли вниманием юбилей композитора и в школе его имени.  7 декабря в нашем уютном концертном зале прошел классный час, посвященный жизни и деятельности Г.Г. Шендерёва, чьё имя связано, прежде всего, с селом Солнечная Долина, где он жил и трудился в свои последние шесть лет.

Пик творчества народного композитора пришелся на конец 70-х – начало 80-х годов прошлого столетия, но до наших дней сельчане сохранили теплые воспоминания о том времени, когда при большом участии тогдашнего директора совхоза-завода В.Ф. Карзова был создан уникальный ансамбль песни и пляски «Солнечная Долина». Во всё время существования коллектива постановки танцев и хоровые композиции создавались на музыку Г. Шендерёва.

Об этом и не только со сцены школьного мероприятия нам поведала ведущая и преподаватель по классу баяна Н.В. Казанцева, чьи воспитанники стали непосредственными участниками небольшого концерта и помогли проиллюстрировать страницы творческой биографии известного композитора.

В исполнении дуэта баянистов Анастасии и Ивана Коломиец прозвучала «Песня». Илья Глущенко продемонстрировал редкую для ученического репертуара обработку народной песни «Калина моя», ведь Шендерёв писал далеко не детскую музыку. «Вальс» из оркестровой сюиты «Узоры луговые» дуэт преподавателей Т.В. Лычева (фортепиано) и Н.В. Казанцева (баян) посвятил послевоенному поколению крепких духом людей, к которым принадлежал и сам композитор.

Жасмина Жданова (концертмейстер Е.М. Ломоносова) исполнила русскую песню для домры в обработке А. Селезнева «Дружки лесом ехали», которая по своему стилю и характеру изложения близка к самобытным  интерпретациям Шендерёва.

В исполнении ансамбля преподавателей отделения народных инструментов «Сурож-Бум» прозвучала композиция на тему популярной песни И. Дунаевского «Ой, цветет калина», которую написал ближайший  друг Георгия Григорьевича, исполнитель сочинений для домры с оркестром  народный артист России А. Цыганков. Также слушателям была представлена интерпретация самого известного произведения Шендерёва – «Русский танец».

В завершение концерта выступили участники ансамбля домристов «Унисон» (руководитель С.Н. Андрух, концертмейстер Е.М. Ломоносова) с оригинальной композицией «Весенняя прогулка», которую мог написать только человек, у которого в сердце должна быть вечная весна.

Ближайший друг, баянист, заслуженный артист РСФСР А. Беляев писал: «Вдохновенная музыка Г. Шендерёва согрета чувством, теплом сердца, любовью к родине. Такая музыка будет всегда близка народу».

Н. Шульженко

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):