Всё, что вы хотели знать об имущественных налогах физических лиц. Ответы налоговой инспекции.

Напоминаем собственникам транспортных средств и земельных участков о необходимости уплаты налогов до 3 декабря. Уплатить транспортный и земельный налоги в указанный срок обязаны те, кто в 2017 г. имел объекты налогообложения, права собственности на которые были оформлены в соответствии с российским законодательством.

Уплата налогов производится на основании налоговых уведомлений, рассылаемых налоговыми органами по почте, либо в электронном виде через сервис «Личный кабинет».

Налоговая инспекция приводит подборку актуальных вопросов, касающихся уплаты имущественных налогов, с которыми граждане обращаются по телефонам справочной службы

По почте до сих пор не пришло налоговое уведомление за 2017 г., какие действия необходимо выполнить в связи с этим?

Необходимо понимать, что за налоговый период 2017 г. налоговые уведомления не направлялись владельцам налогооблагаемого имущества в следующих случаях:

1)при наличии налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;

2)если общая сумма налоговых обязательств, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 руб.;

3)налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России – личный кабинет налогоплательщика – и не направил уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе; в таком случае налоговое уведомление направлено налогоплательщику в электронном виде.

В иных случаях при неполучении до ноября т.г. налогового уведомления за период владения земельным участком или транспортным средством в 2017 г. налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию либо направить информацию через личный кабинет налогоплательщика или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».

По какой причине в налоговом уведомлении транспортный налог за 2017 г. вырос по сравнению с 2016 г.?

Рост налога может обуславливаться следующими причинами:

1)период владения транспортным средством в 2017 г. больше, чем в 2016 г.; к примеру, если транспортное средство было зарегистрировано в мае 2016 г., то расчет транспортного налога производился из расчета восьми месяцев владения; в 2017 г., если не было снятие с учета транспортного средства, расчет произведен из расчета 12 месяцев владения транспортом;

2)изменение налоговых ставок и (или) отмена налоговых льгот, полномочия по установлению которых относятся к компетенции законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации по месту нахождения объекта налогообложения; с информацией о соответствующих налоговых ставках и налоговых льготах можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России www.nalog.ru;

3)наличие иных установленных Налоговым кодексом Российской Федерации оснований для формирования налоговых обязательств (например, в результате проведенного перерасчета налога, утраты права на применение налоговой льготы, поступления уточненных сведений от регистрирующих органов и т.п.)

Конкретные причины роста налога можно узнать, обратившись в налоговую инспекцию.

На какой вычет по земельному налогу можно уменьшить налоговую базу (кадастровую стоимость) земельного участка? Какие лица могут воспользоваться указанным вычетом?

Налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка, если он находится в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении у следующих категорий налогоплательщиков:

1)Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных

кавалеров ордена Славы;

2)инвалидов 1 и П групп инвалидности;

3)инвалидов с детства, детей-инвалидов;

4)ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий;

5)физических лиц, имеющих право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»;

6)пенсионеров, получающих пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лиц, достигших возраста 60 и 55 лет (соответственно, мужчин и женщин), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание.

Уменьшение налоговой базы (налоговый вычет) производится в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика, о чем необходимо сообщить в налоговый орган в соответствующем уведомлении.

При установлении налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) могут также устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление величины налогового вычета для отдельных категорий налогоплательщиков.

Так, например, решением Феодосийского городского совета от уплаты земельного налога в полном объеме в отношении одного земельного участка освобождены пенсионеры по возрасту, инвалиды 1 и 2 групп, ветераны и инвалиды боевых действий, «чернобыльцы», родители, имеющие трех и более несовершеннолетних детей и другие.

Межрайонная ИФНС России №4 по Республике Крым обращает внимание собственников земельных участков на то, что налоговые льготы, в т.ч. налоговый вычет, имеют заявительный характер – т.е. для их получения необходимо представить в налоговый орган соответствующее заявление, а также документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу

Почему в налоговом уведомлении за 2017 г. не учтена льгота для пенсионера по транспортному налогу?

Согласно ст. 356 Налогового кодекса Российской Федерации, льготы, освобождающие от уплаты транспортного налога пенсионеров, могут устанавливаться законами субъектов Российской Федерации для определённого налогового периода по месту жительства владельцев транспортных средств.

На территории Крыма транспортный налог введен Законом Республики Крым от 19.11.2014 г. №8-ЗРК/2014 «О транспортном налоге». Этим же нормативным актом определены ставки, порядок и сроки уплаты налога, налоговые льготы, а также основание для их использования. Указанным законом определен круг лиц, имеющих право на налоговую льготу в отношении одной единицы транспортного средства.

Так, от уплаты транспортного налога на одно транспортное средство с мощностью двигателя до 150 л.с. освобождаются следующие категории граждан:

-участники, инвалиды Великой Отечественной войны;

-участники боевых действий;

-Герои СССР, Герои РФ, Герои Социалистического Труда;

-инвалиды I и II групп; инвалиды с детства;

-«чернобыльцы»;

-один из родителей (усыновителей), опекун, попечитель ребенка-инвалида;

-лица, воспитывающие трех и более несовершеннолетних детей (на одно принадлежащее им транспортное средство с мощностью двигателя до 200 л.с.)

Таким образом, льгота по транспортному налогу для пенсионеров, проживающих на территории Крыма, не установлена.

С информацией о соответствующих налоговых ставках и налоговых льготах можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России www.nalog.ru

Почему не пришло налоговое уведомление на уплату налога на имущество (квартиру, дом)?

В Республике Крым начисление налога на недвижимое имущество в настоящее время не производится по причине того, что база собственников недвижимого имущества в Крыму находится в стадии формирования. После окончания формирования Россреестра и передачи сведений в налоговые органы начисление налога будет произведено. Прогнозная дата завершения формирования сведений – 2020 г.

Более подробную информацию по вопросам уплаты имущественных налогов можно получить по телефонам справочной службы инспекции: (36562) 9 11 18 – для жителей Феодосии; (36566) 3 22 98 – для жителей Судака; (36555) 4 18 70 – для жителей Кировского района; (36551) 9 33 69 – для жителей Советского района.

Отдел работы с налогоплательщиками №1

Информация предоставлена Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы №4 по Республике Крым

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *