Фотоэксплуататору суд не помог

Как уже не раз писала наша газета и другие СМИ, одной из актуальных проблем курортных городов остается незаконное предоставление фотоуслуг с дикими, в том числе редкими животными, да и домашних питомцев порой нещадно эксплуатируют, принуждая «работать» весь жаркий день (а часто и дольше).

Нажива любой ценой – о человечности в таком случае говорить не приходится. Но помимо морального аспекта, такие «услуги» являются также нарушением утвержденных муниципалитетом правил благоустройства. И городские власти борются с нарушителями всеми доступными методами. В течение всего курортного сезона на каждое заседание админкомиссии выносится два-три соответствующих протокола.

Следует отметить, что с октября 2018 года  ответственность за данный вид административных правонарушений значительно ужесточена. Как пояснила редакции заместитель начальника отдела правового обеспечения администрации г.Судака Е.Н. Николаенко, наказание составляет: для граждан – от 2 до 5 тысяч рублей; для должностных лиц (в том числе индивидуальных предпринимателей) – от 10 до 50 тысяч рублей; для юридических лиц – от 30 до 100 тысяч рублей.

Как видим, суммы значительные, и в отношении малосознательных граждан они станут существенной материальной  мерой воздействия, причем оспорить их не получится.

Конкретный пример. Житель Ялты, подвизавшийся летом возле Судакской генуэзской крепости, предлагая фотографироваться с двумя обезьянками и птицей-сипухой, к административной ответственности привлекался неоднократно. После предупреждения ему были выписаны штрафы на 2, а затем и на 10 тысяч рублей. Но выводов гражданин не только не сделал, а еще и попытался оспорить обязательность уплаты этих штрафов в суде. Однако  Арбитражный суд Республики Крым отказал ему в иске и оставил без изменения решение о привлечении  к административной ответственности с применением указанных штрафных санкций.

Вывод один: быть законопослушным гражданином не только спокойнее, но и выгоднее. Ведь по каждому такому нарушению составляется отдельный протокол, соответственно, и штрафов будет столько же. Так что злостным нарушителям стоит задуматься и поменять «специализацию» на разрешенный вид деятельности.

О. ЗУБКОВА

фото из сети интернет является иллюстрацией

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *