Пять лет назад крымчане показали, что они едины в выборе своего исторического пути, — вице-спикер Бобков

В дни Крымской весны пять лет назад крымчане показали, что они едины в выборе своего исторического пути. Такое мнение высказал заместитель председателя Государственного Совета РК Виталий Бобков, корреспонденту КИА.

«У меня, как у человека, который с 2002 года состоял в организации русских соотечественников, для которого флаг Российской Федерации был неотъемлемой частью во время участия во всех масштабных акциях ещё в 2005-2006 годах, есть особое восприятие всего, что произошло весной 2014 года. Потому что все эти годы мы хоть и следовали по определённому пути, но на каком-то этапе уже перенесли мечты не просто о российском Крыму, а о полноценном месте Крыма в российско-украинском диалоге, в разряд неких несбыточных. Потому что все эти мысли и надежды шли в разрез всему тому, что ты видел в государстве под названием Украина. Это, например, усиленная украинизация, которая приобретала всё более угрожающие формы», — вспоминает Бобков.

По его словам, 90% крымчан на протяжении 20 с лишним лет поддерживали идеи единства с Россией: «Правда, не всегда за бытовыми проблемами, обыденной жизнью, эти идеи носили ярко выраженный характер».

«Но в конце 2013 года был создан настолько мощный информационный раздражитель, который возбудил чувства о единстве с Россией у большинства крымчан. Говорю о той вакханалии, которая началась тогда в Киеве, подрыв всех ценностей, которые важны для здравого гражданина, атака на правоохранителей и многое другое», — сказал парламентарий.

Вице-спикер крымского парламента вспоминает, что к февралю 2014 года «крымское общество поднялось во весь рост»: «Для меня это наглядно показало 23 февраля 2014 года, когда накануне принималось решение о создании ополчения, которое противостояло бы попыткам агрессии с материка».

«Уверен, что у каждого кто озвучил и поддержал эту идею были внутренние переживания, что ополчение будет немногочисленным, состоять не из тех, кто реально сможет отстоять полуостров в случае агрессии. Но когда мы увидели, что к знакомым нам людям присоединились ещё люди, увеличив ополчение минимум в три раза, а затем продолжалось увеличиваться, я понял, что Крым окончательно изменился. После этого всё что происходило, прежде всего, события возле Верховного Совета 27 февраля, только укрепляли уверенность в том, что Крым с Россией навсегда», — сказал Бобков.

В те дни, вспоминает политик, «мы показали, что мы едины»: «При этом многие теряли некие экономические связи, которые уже были налажены за долгое время с Украиной, но они всё равно пришли на выборы 16 марта 2014 года и отдали свои голоса за воссоединение с Россией и русский Крым, понимая, что сейчас вопрос не о личном благе, а о судьбе твоей малой Родины».

«Утро 28 февраля я бы назвал той точкой невозврата, когда мы поняли, раз наша будущая страна – Россия – решила обеспечить безопасность крымчан, значит она окончательно решилась на бесповоротные решения и максимально ответственные шаги навстречу крымчанам», — сказал Бобков.

Парламентарий вспоминает, что его роль в те дни заключалась в том, что он отвечал за распространение периодической печати «Русской общины»: «Ежедневно мы возили в регионы Крыма минимум на восьми автобусах наш дайджест, объясняя людям, что должно произойти».

Говоря о политике, который в те дни наиболее запомнился Бобкову, вице-спикер вспоминает руководителя «Русской общины Крыма» Сергей Цекова. «Политик, которого я бы особо отметил в дни Крымской весны, это Цеков Сергей Павлович. Этот человек, который с очень раннего периода понимал все процессы, которые происходили на полуострове. Помню, когда он позвонил 1 марта 2014 года в день моего рождения и сказал одну фразу, которая запомнилась навсегда: «Вам Виталий Владимирович повезло, вы будете жить в новой, счастливой стране». Этой фразой он вдохновил на рабочие будни, которые нас всех ждали», — сказал Бобков.

Вспомнил парламентарий и человека из народа, который пять лет назад также оказался в гуще тех событий.

«Вспоминаю также своего хорошего друга, школьного товарища Дмитрия Власова, который 27 февраля оказался в офисе «Русской общины Крыма». Когда мы увидели в прямом эфире, что возле Сергея Валерьевича Аксёнова начинает разгораться конфликт, мы приняли решение быстро пойти к месту событий. С нами отправился и Дмитрий, это было для него пожалуй первое подобное общественно значимое мероприятие в его жизни и он сразу попал в самую гущу событий и самую конфликтную акцию за минимум десятилетие. Потом я вспоминал: «Вот это я пригласил человека на мероприятие…». Но, наверное, так и должно было случиться. Дмитрий увидел всё своими глазами. Сейчас, кстати, он работает спелеологом-проводником, показывает людям красоты пещер», — сказал Бобков.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *