Какие законы вступили в силу этой весной

Нет лицензии – нет дороги

Начнём с того, что уже 1 марта закон, касающийся автоперевозок, ужесточил требования к этой деятельности. Вводится обязательное лицензирование любых пассажирских перевозок автобусами, в которых оборудовано более восьми мест, включая перевозки по заказам и для собственных нужд. Полученные сведения включат в специальный реестр. Дабы исключить импровизации, закон предусмотрел при отсутствии лицензии штраф 50 тыс. рублей (для гражданских лиц), 100 тыс. рублей (для индивидуальных предпринимателей) и 400 тыс. рублей (для юрлиц). Таким образом, транспортные компании и частные лица, которые занимаются перевозками пассажиров, должны получить соответствующее официальное разрешение.

Исключениями станут автобусы пожарной охраны, полиции, военно-автомобильной инспекции, скорой помощи, аварийно-спасательных служб, Вооружённых сил РФ, федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны и в области обеспечения безопасности, войск Национальной гвардии России и следственных органов Следственного комитета РФ.

 Кадастровую стоимость определят по-новому

Новый порядок определения кадастровой стоимости объектов недвижимости Минэкономразвития России утвердил в сентябре 2018 года, однако вступил он в силу 2 марта.

Как известно, от кадастровой стоимости зависит сумма налога на имущество, начисляемая собственнику. В новый порядок включены правила определения кадастровой стоимости машино-места, объекта незавершённого строительства, единого недвижимого комплекса. Сделаны корректировки с учётом последних изменений градостроительного и дачного законодательства. К примеру, кадастровая стоимость объекта незавершённого строительства будет рассчитываться с учётом степени готовности объекта. С изменением степени его готовности кадастровая стоимость будет меняться пропорционально.

Огородники заплатят за картошку?

1 марта вступил в силу закон о налоговых выплатах за продажу огородной продукции. То есть дачники, которые планируют продавать урожай, должны будут оформить патент. Чтобы его приобрести, владельцам огородов придётся пройти регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, поскольку, согласно нормам Налогового кодекса РФ, только ИП может использовать патентную систему. Экономисты предполагают, что плата при использовании патента составит порядка 50 тыс. рублей в год (или 4 тысячи в месяц), поскольку ИП обязан выплачивать налоги. Среди них отчисления в Пенсионный фонд РФ (29,4 тыс. рублей); отчисления в фонд ОМС (6,9 тыс. рублей); 1% от доходов при обороте от 300 тыс.; годовой патент (20 тыс. рублей).

Закон, как предполагают законодатели, коснётся только тех дачников, которые занимаются нелегальной предпринимательской деятельностью на постоянной основе и получают от этого прибыль. В случае уклонения садоводам грозит ответственность по статье 141 КоАП РФ, то есть штраф от 500 до 2000 рублей.

Уведомительный характер

С 1 марта уведомительный порядок о начале и окончании строительства и реконструкции индивидуальных и садовых жилых домов (то есть не выше трёх этажей или 20 метров) станет обязательным. Закон 340 о внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ отменил требование о получении разрешения на строительство (реконструкцию) и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Уведомление можно подать в местную администрацию лично, но удобнее через МФЦ или портал госуслуг. В Росреестре подчёркивают, что в случае отсутствия уведомления о начале или завершении строительства местный орган самоуправления может выступить с инициативой о признании объекта индивидуального жилищного строительства и садового дома самостроем. Таким образом, лучше дождаться ответа от местной администрации, который должен быть дан в течение семи дней, в противном случае следует для подстраховки обратиться в администрацию и уточнить, согласовано ли строительство.

В уведомлении необходимо указать ФИО и адрес собственника, паспортные и контактные данные, кадастровый номер участка, сведения о правах на землю и видах её разрешённого использования, а также сведения о планируемых параметрах будущего дома, об окончании работ. По завершении строительства снова необходимо уведомление, после чего документы направляются администрацией в Росреестр для постановки на кадастровый учёт и регистрации собственности.

10 минут на ответ

Постановление Правительства РФ № 331 и новая редакция Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами (от 15 мая 2013 г. № 416) заставят коммунальщиков быть более мобильными.

Аварийно-диспетчерские службы теперь должны быть оснащены системами «обратный вызов» и «автоответчик». При этом время ответа на звонок жильца не должно превышать пяти минут. Если нет возможности ответить незамедлительно, выполняется обратный вызов звонившему в течение 10 минут после фиксации первоначального звонка или голосового сообщения.

Новые правила требуют локализовать аварии внутридомовых инженерных систем не позднее 30 минут после регистрации заявки жильцов, а устранение засоров мусоропровода – в течение двух часов. На устранение поломок по электрическому, водному и газовому обеспечению даётся не более трёх дней. Регистрация заявок будет выполняться посредством записи телефонного разговора. Кроме того, работники аварийно-диспетчерской службы, выезжающие на вызов, должны быть обеспечены одноразовыми бахилами.

Источник:  «Крымская газета»

фото из сети интернет являются иллюстрацией

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *