«Мы обещаем ветеранам, войны вовеки не забыть!» — в Судаке стартовала акция «Георгиевская ленточка»

Георгиевская ленточка – это символ и дань памяти тем, кто пал, спасая мир от фашизма, это благодарность людям, отдавшим все для фронта, это символ уважения к ветеранам и гордости за Великую Победу.

В эти дни тысячи волонтеров во всех уголках страны будут раздавать Георгиевские ленточки прохожим и рассказывать, что они символизируют. Не могли остаться в стороне и сотрудники ГБУ РК «Судакский ГЦСССДМ», во взаимодействии с такими же активистами из сектора по делам молодежи, семьи, физкультуры и спорта администрации г. Судака, УФСИН, централизованной библиотечной системы они организовали молодежную акцию, в которую вовлекли и учащихся школ округа.

 

 

Первая акция «Георгиевская ленточка» прошла в 2005-м, в год 60-летия Победы. Инициаторами ее были ИА «РИА «Новости» и РООСПМ «Студенческая община». В качестве символа, объединяющего поколения, была выбрана георгиевская лента. С тех пор акция под девизом «Я помню! Я горжусь!» проходит ежегодно.

Впервые георгиевская лента появилась при правлении императрицы Екатерины II, ее крепили к солдатскому ордену Святого Георгия Победоносца. В 1917-м лента была запрещена, и возродили ее только в 1941-м. Во время Великой Отечественной войны был утвержден орден Славы. Как и во времена Екатерины II, лента вновь стала символизировать мужество, воинскую доблесть и верность традициям. В 1992-м были восстановлены прежний орден Святого Георгия и отличительный знак «Георгиевский крест». Так у нас появился символ, который объединил традиции разных эпох.

Символизм георгиевской ленты не вызывает сомнения: считается, что она соединяет цвета черный – пороха и оранжевый – огня.

Ошибочно полагать, что георгиевская лента – это украшение, которое можно прикрепить куда угодно. Волонтеры движения просят не забывать, что для ветеранов – это символ награды и памяти, и подобное обращение с ней недопустимо.

Материал предоставлен ГБУ РК «Судакский ГЦСССДМ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *