
Такая государственная структура, как органы ЗАГС, функционировала очень чётко в годы Великой Отечественной войны, ни на один день не прекращая свою работу.
Актовые записи составлялись в двух экземплярах, один хранился в ЗАГСе, а другой передавался в областной архив. Несмотря на жестокую войну, разруху, голод и нищету, страна жила, ведь люди и в то время женились, разводились, рождались и умирали. В те тяжёлые времена не было регистрации брака в торжественной обстановке, изредка пары соединяли свои сердца в отделе ЗАГС. Меньше, чем до войны и после нее, но все же…
На временно оккупированной врагом территории иногда браки оформлялись в партизанских отрядах, в немецких управах, комендатурах, проводились по религиозным обрядам. Практика послевоенных лет шла по пути признания таких браков действительными, если они не противоречили советскому законодательству о браке и семье. Органы ЗАГС в административном порядке восстанавливали не сохранившиеся записи актов гражданского состояния, зарегистрированные ранее на впоследствии оккупированных территориях.
В архиве нашего ЗАГС хранятся записи актов о рождении и заключении брака, составленные в 1944 и 1945 гг. Так, в 1944 году о рождении было составлено 145 записей, а в 1945 году – 298. Заключено браков 22 и 67, соответственно.
С.И.Рябова, заведующий Судакским городским отделом
ЗАГС Департамента записей актов гражданского состояния
Министерства юстиции Республики Крым
фото является иллюстрацией