Парни из Морского прошли парадным шагом по Красной площади 9 мая

Кто из нас не восхищался военным парадом на Красной площади? Торжественное шествие 9 Мая приковывает к себе взгляды всей России. Это центральное событие главного праздника страны вызывает у нас слезы на глазах, улыбки, гордость, праздничное воодушевление и благодарность.

А в душах юных мальчишек поселяет мечту: пройти вот так же, парадным строем, по главной площади страны, отдавая дань памяти и уважения Великой Победе.

Детская мечта сбылась у двух выпускников Морской сельской школы – сейчас курсантов Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова – Ильи Ромушина и Андрея Калниньша.

Илья и Андрей на красной площади за 2 часа до парада

 

Бывшие одноклассники, как в школьные годы, идут плечом к плечу, но уже на Красной площади, под прицелом сотен теле- и фотокамер, улыбаясь Президенту и ветеранам, приветствующим их с трибун.

Готовиться к параду ребята начали задолго до самого торжества. Оба уже принимали участие в парадах в День Победы в Севастополе, Илья в Москве уже второй раз. Но, не смотря ни на что, это – волнующее событие, и подготовка к нему очень ответственна и… тяжела. За несколько месяцев начинаются многочасовые, почти ежедневные тренировки, проходящие при любых погодных условиях. За два месяца парадные расчеты со всей страны съезжаются в Подмосковье, чтобы на знаменитом полигоне «Алабино» провести совместные тренировки с военной техникой и авиацией. Еще 14-15 тренировок, потом две ночные на Красной площади, чтобы привыкнуть к брусчатке, генеральная репетиция и – вот, торжественный момент настал! Главная трудность в этот день – справиться с эмоциями, захлестывающими через край.

тренировки в Алабино

Все не зря, когда расцветают улыбки на лицах ветеранов, благодарящих своих наследников за ту частичку души, молодости, силы, которую дарят старикам в этот праздник молодые воины.

Красная площадь пройдена чеканным парадным шагом, и за Васильевским спуском парадные расчеты запевают строевые песни. Туда же, на набережную Москвы-реки, собираются люди, желающие увидеть хоть издалека парад и его участников. Они приветствуют военных криками «Ура!», машут флагами и цветами. Наши ребята-черноморцы идут под пение гимна Севастополя, он же звучит и при прохождении парадного расчета ЧВВМУ перед трибунами («Легендарный Севастополь»). Праздник продолжается. Москву ждет еще прохождение «Бессмертного полка», Хор Победы, праздничные концерты и фейерверки. А курсанты разъезжаются по местам временной дислокации, чтобы в ближайшее время вернуться в свои части, продолжить учебу и службу.

На Васильевском спуске

Мирного неба вам, ребята! Пусть трудности подготовки к параду станут самыми большими в вашей жизни! Пусть все то вооружение, которое видим мы с вами на Красной площади 9 Мая, никогда не будет использовано по назначению. Пусть наши дети никогда не узнают войны!

Дарья Ромушина

Фото предоставлены автором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *